Инновация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Иннова́ция, нововведе́ние — внедрённое или внедряемое новшество, обеспечивающее повышение эффективности процессов и (или) улучшение качества продукции, востребованное рынком. Вместе с тем, для своего внедрения инновация должна соответствовать актуальным социально-экономическим и культурным потребностям. Примером инновации является выведение на рынок продукции (товаров и услуг) с новыми потребительскими свойствами или повышение эффективности производства той или иной продукции.

Иннова́ция — введённый в употребление новый или значительно улучшенный продукт (товар, услуга) или процесс, новый метод продаж или новый организационный метод в деловой практике, организации рабочих мест или во внешних связях[1].

Инновацией является не всякое новшество или нововведение, а лишь такое, которое серьёзно повышает эффективность действующей системы[2]. Вопреки распространённому мнению, инновации отличаются от изобретений[3].

Термин «инновация» происходит от латинского «novatio», что означает «обновление» (или «изменение»), и приставки «in», которая переводится с латинского как «в направление», если переводить дословно «Innovatio» — «в направлении изменений». Само понятие innovation впервые появилось в научных исследованиях XIX века. Новую жизнь понятие «инновация» получило в начале XX века в научных работах австрийского и американского экономиста Й. Шумпетера в результате анализа «инновационных комбинаций», изменений в развитии экономических систем. Шумпетер был одним из первых учёных, кто в 1900-х гг. ввёл в научное употребление данный термин в экономике[4][5].

Й.Шумпетер считал инновациями коммерциализацию всех новых комбинаций, основанных на:[6]

  1. применение новых материалов и компонент;
  2. введение новых процессов;
  3. открытие новых рынков;
  4. введение новых организационных форм.

При этом изобретением Шумпетер считал инновацию только на уровне технологии[6].

Общее определение инноваций[править | править код]

«Рекомендации по сбору и анализу данных по инновациям» («Руководство Осло») определяет инновации как — введение в употребление какого-либо нового или значительно улучшенного продукта (товара или услуги) или процесса, нового метода маркетинга или нового организационного метода в деловой практике, организации рабочих мест или внешних связях[7].

Инновация — результат инвестирования интеллектуального решения в разработку и получение нового знания, ранее не применявшейся идеи по обновлению сфер жизни людей (технологии; изделия; организационные формы существования социума, такие как образование, управление, организация труда, обслуживание, наука, информатизация и т. д.) и последующий процесс внедрения (производства) этого, с фиксированным получением дополнительной ценности (прибыль, опережение, лидерство, приоритет, коренное улучшение, качественное превосходство, креативность, прогресс).

Таким образом, необходим процесс: инвестиции — разработка — процесс внедрения — получение качественного улучшения.

Понятие инновация относится как к радикальным, так и постепенным (инкрементальным) изменениям в продуктах, процессах и стратегии организации (инновационная деятельность). Исходя из того, что целью нововведений является повышение эффективности, экономичности, качества жизни, удовлетворённости клиентов организации, понятие инновационности можно отождествлять с понятием предприимчивости — бдительности к новым возможностям улучшения работы организации (коммерческой, государственной, благотворительной, морально-этической).

Инновация — такой процесс или результат процесса, в котором:

  • используются частично или полностью охраноспособные результаты интеллектуальной деятельности;
  • обеспечивается выпуск патентоспособной продукции;
  • обеспечивается выпуск товаров и услуг, по своему качеству соответствующих мировому уровню или превышающих его;
  • достигается высокая экономическая эффективность в производстве или потреблении продукта.

Инновация и другие похожие понятия[править | править код]

Стратегия футуродизайна «обгонять, не догоняя» (инновация как источник новых брендов)

Инновации рассматриваются по-разному: в связи с технологиями, коммерцией, социальными системами, экономическим развитием и формулированием политики. Соответственно, в научной литературе существует широкий спектр подходов к концептуализации инноваций.

При концептуализации понятия «инновации» полезно сравнить его с другими понятиями. В частности, в научной литературе отмечается, что понятие «инновация» часто смешивается с понятием «изобретение», обозначающим создание новой технической разработки или усовершенствование старой и термином нововведение, означающим внедрение новых решений. Кроме того, многие усовершенствования товаров и услуг было бы правильнее назвать просто словом «улучшение». Понятия «изменения» и «креативность» также иногда могут быть употреблены вместо понятия «инновации».

Чтобы отличать инновации от перечисленных выше понятий, нередко уточняется, что особенность инновации в том, что она позволяет создать дополнительную ценность, позволяет инноватору получить дополнительную ценность и связана с внедрением. В рамках этого взгляда инновация не является инновацией до того момента, пока она успешно не внедрена и не начала приносить пользу. Понятие экономической инновации было разработано Йозефом Шумпетером в работе «Теория экономического развития» (1911).

В рамках альтернативного подхода другие понятия используются как часть определения инноваций: «Инновация имеет место, когда кто-либо использует изобретение — или использует что-то уже существующее новым образом — для изменения образа жизни людей». В данном случае изобретением может быть новая концепция, устройство или другие вещи, которые облегчают деятельность, а инновационность не связывается с тем, получил ли организатор инновации какую-либо выгоду и принесла ли она позитивный эффект.

Типы инноваций[править | править код]

  • Технологические — получение нового или эффективного производства имеющегося продукта, изделия, техники, новые или усовершенствованные технологические процессы. Инновации в области организации и управления производством не относятся к технологическим[8].
  • Социальные (процессные) — процесс обновления сфер жизни человека в реорганизации социума (педагогика, система управления, благотворительность, обслуживание, организация процесса).
  • Продуктовые — создание продуктов с новыми и полезными свойствами.
  • Организационные — совершенствование системы менеджмента.
  • Маркетинговые — реализация новых или значительно улучшенных маркетинговых методов, охватывающих существенные изменения в дизайне и упаковке продуктов, использование новых методов продаж и презентации продуктов (услуг), их представления и продвижения на рынки сбыта, формирование новых ценовых стратегий.

Эффективность инновационной деятельности[править | править код]

По мнению американского экономиста, нобелевского лауреата Джозефа Стиглица, инновации — единственный реальный источник увеличения богатства для современного мира в целом[9].

В современных условиях, правительства различных стран инвестируют огромные средства в научные исследования и инновационную деятельность, например Германия на научные исследования и разработки направила около 2,7 % ВВП, США — 2,8 %, Япония — около 3,5 %, страны с переходной экономикой тратят значительно меньше: Белоруссия — 0,74 % ВВП, Россия — 1,04 %[10].

Однако в условиях кризиса мировой экономики на первый план выходит задача повышения эффективности использования средств, выделяемых предприятиям и научным коллективам. В связи с этим сталкиваемся с понятием экономической эффективности. Одним из подходов к оценке сравнительной эффективности стран и регионов служит соотношение полученных результатов (изобретения, новые товары и т.д.) и затраченных ресурсов (число занятых в НИОКР, затраты на НИОКР и т.д.)[11].

Для данных целей в странах Европейского союза ежегодно публикуется «Европейское табло инноваций» (European Innovation Scoreboard — EIS)[12]. Так же в 2007 году на основе метода анализа среды функционирования были рассчитаны показатели технической эффективности для ряда стран Европейского союза. На основе полученных результатов эффективности все страны были объединены в 4 группы:

  1. инновационные лидеры;
  2. инновационные последователи;
  3. страны-умеренные инноваторы;
  4. догоняющие страны[13].

На основе метода анализа среды функционирования (DEA) был проведён анализ[14] конкурентоспособности белорусской экономики и влияние инновационной деятельности на данный показатель. В данном исследовании автор использует 43 страны, 3 входных параметра (наукоёмкость ВВП, количество учёных на один миллион человек, затраты на образование в % от ВВП), а также 3 исходящих переменных (количество национальных заявок на выдачу патентов, высокотехнологичный экспорт в % от промышленного экспорта, экспорт ИКТ в % от всего экспорта). Полученные результаты наглядно показывают, что наилучшие показатели преобразования затрат в результаты инновационной деятельности у таких стран как США, Япония, Южная Корея, Германия, в то же время Республика Беларусь, Российская Федерация и другие страны с переходной экономикой используют средства неэффективно.

По методу анализа среды функционирования (DEA) и метода стохастической границы (SFA) был проведен анализ эффективности региональных инновационных систем в России[11]. Среди лидеров по эффективности преобладают крупнейшие агломерации, а также центры машиностроения. В другой статье[15] проведен обзор схожих исследований по странам мира, а также оценка и выявление факторов эффективности регионов России по созданию новых технологий. В целом эффективность в России увеличилась в 2000-е гг. Наиболее эффективные РИС сформированы в крупнейших агломерациях с ведущими давно существующими университетами и исследовательскими центрами: Москва и Санкт-Петербург, Новосибирская, Воронежская и Томская области. Время является решающим фактором для накопления знаний и установления связей между инновационными агентами в рамках региональной инновационной системы. Предпринимательская деятельность значима, поскольку помогает преобразовывать идеи и исследования в изобретения и новые технологии, усиливает взаимодействие между инновационными агентами. Расположение вблизи крупных инновационных центров выгодно из-за более интенсивного межрегионального перетока знаний[16].

Связь с политической системой[править | править код]

Существует мнение, что успешное развитие инновационных процессов зависит не от технических достижений отдельных изобретателей, а от политико-экономической системы, гарантирующей равные права собственности на основе власти закона[17]

Согласно опросу консалтинговой компании StrategyOne  (англ.), большинство менеджеров ведущих мировых компаний включили Китай в пятёрку самых инновационных стран[18]. При этом в «Индексе верховенства закона» за 2015 год Китай занимает 71 место, рядом с Украиной (70), Кыргызстаном (74), Россией (93[19])[20].

Инновации в США[править | править код]

Инновационные предприятия в США сосредоточены в основном в Кремниевой долине, вдоль 128-й дороги (т. н. Американский технологический хайвей — America’s Technology Highway; Бостон, Массачусетс), Северной Каролине, городе Остин в Техасе. Первые инновационные предприятия в Кремниевой долине возникли в 60-е годы. К 1970 году в Кремниевой долине насчитывалось около 3000 инновационных фирм, в основном в области электроники. Из них 70 % имело менее 10 сотрудников, а 85 % — менее 100. В Кремниевой долине находится 33 % наиболее крупных технологических предприятий США. При численности населения в 1 % от численности страны, в Кремниевой долине сосредоточено 11 % общего числа занятых в технологических компаниях страны в целом.

Инновации в России[править | править код]

В общем объёме мирового высокотехнологичного экспорта доля России оценивается в 0,3 %, в то время как доля США 39 %, Японии — 30 %, Германии — 15 %, Китая — 6 %[22]. Российская сырьевая экономика предъявляет слабый спрос на инновации. А в структуре затрат на научные исследования и разработки (НИОКР) преобладают бюджетные расходы.

Технологическая предпринимательская деятельность среди всех видов предпринимательства является наиболее сложной и рискованной. В условиях слабого развития институтов (повышенная преступность, административные барьеры и прочее)в[23] бизнес не заинтересован во внедрении новых технологий. В этих условиях к тому же предприниматели не доверяют друг другу, другим людям и институтам, а для создания сложных продуктов это необходимо[24]. У начинающих предпринимателей отсутствуют средства, а высокие процентные ставки по кредитам и слабое развитие венчурного рынка ограничивают создание стартапов.

Для преодоления этих ограничений в России создана разветвленная сеть институтов развития[25].

Большая часть поддержки в 2010-х гг. оказана группой «Роснано» и Фондом содействия инновациям (ФСИ)[25]. При этом весь объем прямой финансовой поддержки высоких технологий не превышает 10% от бюджетных затрат на НИОКР (выделяются РАН, университетам, госкорпорациям), остающихся основным инструментом поддержки инновационной деятельности. Попытки увеличить долю частных НИОКР пока не увенчались успехом. Более 50% поддержки приходится на 10 регионов-лидеров по развитию высокотехнологичного сектора: Москва, Санкт-Петербург, Республика Татарстан, Новосибирская, Иркутская, Московская, Челябинская, Калужская, Свердловская области и Пермский край. ФСИ относительно равномерно поддерживает проекты по всей стране, более 90% финансирования АО «РВК» и Фонда «Сколково» приходится на проекты в регионах-лидерах. ФСИ можно признать наиболее значимым инструментом поддержки технологического предпринимательства в России на ранних стадиях.

В целом регионы России существенно различаются по своему инновационному потенциалу[26] и проводимой политике. Многие регионы создали развитую сеть инновационной инфраструктуры: технопарки, кластеры, бизнес-инкубаторы (например, Нижегородский центр инкубации наукоемких технологий[27], Международный инкубатор технологий[28], Государственный венчурный фонд Самарской области[29])б акселераторы (по модели IdeaLab или Y-Сombinator). Федеральный центр преимущественно ориентирован на проведение выравнивающей инновационной политики, хотя очевидно, что новые технологии эффективно создаются в ареалах концентрации инновационного потенциала[30].

Инновации в Китае[править | править код]

Ситуация в Китае сильно отличается от ситуации в России. В инновационную стратегию Китая входят кластеры, созданные вокруг университетов, но не только. Китай предпринимает действенные шаги получения обратных инноваций, получения инноваций из других стран и в конце концов создания глобальных инновационных сетей. Эти глобальные сети фактически поддерживают местные инновации. Промышленные кластеры в Китае стали центрами местного технологического развития, которые вливают в регионы огромное количество зарубежных инвестиций.

В Китае успешно поощряются инновационные деятели, потоки технологий и инвестиций, а также взаимодействие между отечественными и международными рынками. Все эти элементы важны для того, чтобы определить, генерировать, эксплуатировать и продвигать новые бизнес-идеи. Несмотря на то, что какое-то время в Китае перестройка структуры науки шла медленно, Россия как страна, которая, несмотря на огромное премещение интеллектуальных сил за рубеж, до сих пор остается в этом отношении развитой и не так привязанной к иностранным инновациям, как Китай, оставаясь, в принципе, способной на инновационный рывок.

Инновации в Южной Корее[править | править код]

Инновационная деятельность в Южной Корее сосредоточена в основном в национальном городе науки в Тэджоне. В нём проживает около 25000 жителей и находятся два университета, частный колледж, три административных правительственных бюро, Корейский Атомный научно-исследовательский институт и 22 государственных и частных исследовательских института[31].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон „О науке и государственной научно-технической политике“» N 254-ФЗ от 21 июля 2011 года
  2. Милославский И. Новизна с последствиями. «Известия» (7 июня 2009). Дата обращения: 6 июня 2021.
  3. 1 2 Лоуренс Райт. Инновации в России. Американский опыт и российская специфика. Частный корреспондент (13 сентября 2010). Дата обращения: 6 июня 2021.
  4. См. также статью «Технологические уклады».
  5. Базилевич В. Д. 12. 1. 2 Неортодаксальна теорія Й. А. Шумпетера // Історія економічних учень: У 2 ч.. — 3-е издание. — К.: Знання, 2006. — Т. 2. — С. 320. — 575 с. — ISBN 966-346-150-0.
  6. 1 2 Феликс Янсен. Эпоха инноваций: Пер. с англ. -М.:ИНФРА-М, 2002.-XII, 308 с. (Серия «Менеджмент для лидера»). ISBN 5-16-001234-6 (русск.) ISBN 0-73-63875-0 (англ.)
  7. Руководство Осло. Рекомендации по сбору и анализу данных по инновациям. Третье издание. Перевод с английского — издание второе исправленное. — М., 2010. — С. 31. — 107 с.
  8. Инновация // Казахстан. Национальная энциклопедия. — Алматы: Қазақ энциклопедиясы, 2005. — Т. II. — ISBN 9965-9746-3-2.
  9. Стиглиц, 2020, с. 82.
  10. Расходы на НИОКР (в % от ВВП). Данные Всемирного банка за 2008 год.
  11. 1 2 Земцов С.п, Бабурин В.л. Как оценить эффективность региональных инновационных систем в России? // Инновации. — 2017. — Вып. 2 (220). — С. 60–66. — ISSN 2071-3010.
  12. Innovation Union Scoreboard Архивная копия от 23 января 2013 на Wayback Machine
  13. Измерение эффективности инновационной деятельности (недоступная ссылка). Дата обращения: 26 декабря 2012. Архивировано 9 августа 2017 года.
  14. ВЛИЯНИЕ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ЭКОНОМИКИ СТРАНЫ (НА ПРИМЕРЕ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ)
  15. Stepan Zemtsov, Maxim Kotsemir. An assessment of regional innovation system efficiency in Russia: the application of the DEA approach (англ.) // Scientometrics. — 2019-08-01. — Vol. 120, iss. 2. — P. 375–404. — ISSN 1588-2861. — doi:10.1007/s11192-019-03130-y.
  16. Земцов Степан, Мурадов Александр, Уэйд Имоджен, Баринова Вера. Факторы инновационной активности регионов России: что важнее - человек или капитал? // Форсайт. — 2016. — Т. 10, вып. 2. — С. 29–42. — ISSN 1995-459X.
  17. «Milk without the cow», The Economist, Oct 20th 2016
  18. Угрожают ли мировой экономике инновации в Китае?
  19. Рейтинг стран мира по уровню верховенства закона — Гуманитарный портал. gtmarket.ru. Дата обращения: 17 марта 2021.
  20. Индекс верховенства закона в странах мира в 2015 году
  21. * сост. и ред. Фонштейн Н. М. Основы коммерциализации результатов НИОКР и технологий. — М.: АНХ, 1999. — 271 с. — ISBN 5-900286-04-5.
  22. Высокотехнологичный бизнес в регионах России 2020. Национальный доклад.. — Москва: РАНХиГС, АИРР, 2020. — 100 с. — ISBN 978-5-85006-214-9.
  23. Коммерциализация технологий, 1997, с. 30.
  24. Земцов С.П. Институты, предпринимательство и региональное развитие в России // Журнал Новой экономической ассоциации. — 2020. — Т. 46, № 2. — С. 168-180.
  25. 1 2 Земцов С.п, Баринова В.а, Семенова Р.и. Государственная поддержка высоких технологий и инноваций в России // Инновации. — 2019. — Вып. 3 (245). — С. 33–44. — ISSN 2071-3010.
  26. Бабурин В.Л., Земцов С.П. Инновационный потенциал регионов России. — Москва: КДУ «Университетская книга», 2017. — 358 с. — ISBN 978-5-91304-721-2.
  27. Нижегородский центр инкубации наукоемких технологий
  28. Международный инкубатор технологий (недоступная ссылка). Дата обращения: 20 мая 2017. Архивировано 24 мая 2017 года.
  29. Государственный венчурный фонд Самарской области
  30. Земцов С.П., Баринова В.А. Смена парадигмы региональной инновационной политики в России: от выравнивания к «умной специализации» // Вопросы экономики. — 2016. — № 10. — С. 65-81. — doi:10.32609/0042-8736-2016-10-65-81.
  31. Коммерциализация технологий, 1997, с. 307.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]