Фуцин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Фуцин (кит. трад. Звук 福清, пиньинь: Fúqīng) — уездный город в префектуре Фучжоу провинции Фуцзянь, КНР.

География[править | править код]

Лунцзянский мост близ устья одноименной реки, в городе Хайкоу. Построен во времена династии Сун

Фуцин расположен в Северо-центральной части провинции Фуцзянь, на морском побережье, к югу от Фучжоу, и к северу от Путяня. Он находится на береговой линии тайваньского пролива, к югу от Фучжоу.

Северная часть, включая центр городской зоны, находится в долине реки Лунцзян. Южная часть включает в себя ряд полуостров с сильно изрезанной береговой линией.

Экономика[править | править код]

Фуцин расположен 45 километров (28 миль) к югу от международного аэропорта Чанлэ. Этот город сегодня растет как Промышленный район, поддерживается хорошая инфраструктура Шоссе Фучжоу-Цюаньчжоу , Фучжоу-Сямэнь железнодорожная линия (Фуцин) и порт (порт Фуцин, 福清港) на берегу тайваньского пролива.

Фуцинская АЭС строится возле города Саншань, на южном побережье.

За Рубежом Фуцин[править | править код]

Фуцин, а также большинство других городов Фуцзянь, известен большим количеством эмигрантов, или хуацяо. Первая волна эмиграции[1][2] в 1940 году; наиболее распространенные направления в то время были Индонезия, Сингапур и Малайзия. Несмотря на скромное начало, некоторым из них удалось стать самым богатым человеком в Юго-Восточной Азии, например, Sudono Салима (Сали Группа), Mochtar ряды (Липпо группы), Хендра Rahardja, Рахман Халим (Гуданг Гарам), и Роберта Куока.

Ассоциации: Международная ассоциация Фуцин, Perkumpulan Фуцин (Индонезия) и Сингапурская Фуцин Ассоциациия.

Местный диалект[править | править код]

Хранитель цифры, Ruiyun пагода (ж:瑞云塔). Конец Династии Мин

Фуцин имеет свой собственный диалект, который тесно связан с диалектом Фучжоу, хотя оба не вполне взаимопонятны. Поскольку это горная местность и многие деревни изолированы, есть много вариантов в местных диалектах. Большинство людей могут также говорить на мандарин, который используется в школах, на предприятиях и общаться с людьми из разных уголков провинции. Людей, говорящих на диалекте Фуцин, сейчас становится все больше и больше и они гордятся своими диалектами. Песни спетые на диалекте Фучин доступны онлайн.

Примечания[править | править код]

  1. The Fuqing connection | asia! through Asian Eyes (недоступная ссылка). Дата обращения 21 сентября 2016. Архивировано 5 марта 2014 года.
  2. The Invisible Powerhouse Of Asia Eric Ellis

Ссылки[править | править код]