Фучжоу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Городской округ
Фучжоу
кит. упр. 福州, пиньинь Fúzhōu
Foochow pic.PNG
26°05′ с. ш. 119°17′ в. д.HGЯO
Страна  Китай
Провинция Фуцзянь
История и география
Площадь
  • 12 178 124 094 м²
Часовой пояс UTC+8:00
Население
Население
Цифровые идентификаторы
Телефонный код 0591
Почтовые индексы 350000
Код автом. номеров 闽A

Официальный сайт
Фучжоу на карте
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Фучжо́у (кит. упр. 福州, пиньинь Fúzhōu, вост.-миньск. Hók-ciŭ) — городской округ в провинции Фуцзянь КНР, место пребывания властей провинции.

География[править | править код]

На территории городского округа Фучжоу впадает в Восточно-Китайское море река Миньцзян.

История[править | править код]

После того, как была создана первая централизованная империя в китайской истории, власти империи Цинь разделили страну на округа-цзюнь, и эти земли были в 222 году до н. э. отнесены к Миньчжунскому округу (闽中郡). После смены империи Цинь на империю Хань проживающие в этих местах юэские племена стали ханьскими вассалами, и Лю Бан даровал в 202 году до н. э. их правителю Учжу титул го-вана Миньюэ. Учжу разместил свою столицу Ечэн (冶城, «город Е») в районе находящейся на территории современного Фучжоу горы Ешань (冶山, «гора Е»), и поэтому 202 год до н. э. считается годом основания Фучжоу. В 110 году до н. э. Миньюэ было присоединено к Хань, и юэсцы были переселены на север, а Ечэн пришёл в упадок. В 85 году до н. э. здесь был создан уезд Есянь (冶县).

После окончания эпохи Троецарствия и объединения китайских земель в империю Цзинь эти места вошли в состав Цзиньаньского округа (晋安郡). В эту эпоху здесь были построены каналы, определившие облик Фучжоу в последующие исторические периоды. После того, как север страны был захвачен кочевыми народами, на юг хлынули огромные массы беженцев, часть которых расселилась и в этих местах. После наступления эпохи Южных и Северных династий во время пертубаций, в результате которых на троне южных империй менялись правящие династии, люди в поисках спокойной жизни также бежали в эти места.

Когда этот регион был захвачен государством Чэнь, то в 557 году была создана Миньчжоуская область (闽州), власти которой разместились в этих местах. После завершения объединения китайских земель и переименования государства Чэнь в империю Суй Миньчжоуская область была в 589 году переименована в Цюаньчжоускую область (泉州). В 607 году Цюаньчжоуская область была переименована в Цзяньаньский округ (建安郡).

После смены империи Суй на империю Тан Цзаньаньский округ стал в 618 году Цзяньчжоуской областью (建州). В 623 году область опять была переименована в Цюаньчжоускую, в 625 году стала Фэнчжоуской областью (丰州), в 627 году — снова Цюаньчжоуской областью. В 711 году область была переименована в Миньчжоускую, а с 725 года стала Фучжоуской областью (福州).

В эпоху Пяти династий и десяти царств местные правители провозгласили в начале X века образование независимого государства Минь, а эти места стали с 933 года его столицей; Фучжоуская область была при этом переименована в Чанлэскую управу (长乐府). В 945 году Минь было поглощено Южной Тан, а в 947 году эти места были захвачены государством Уюэ.

После того, как в 978 году эти места вошли в состав империи Сун, в 985 году был образован Фуцзяньский регион (福建路), власти которого разместились именно здесь. После того, как в 1276 году монголы захватили сунскую столицу Линьань, находившийся здесь Чжао Ши был провозглашён новым императором и сделал эти места временной столицей страны. Вскоре, однако, монголы пришли и сюда, и императорскому двору пришлось бежать дальше на юг.

В составе монгольской империи Юань был создан Фучжоуский регион (福州路), подчинённый Фуцзяньскому син-чжуншушэну (福建行中书省). По окончании завоевания фуцзяньских земель аппарат Фуцзяньского син-чжуншушэна был включён в аппарат Цзянчжэского син-чжуншушэна (江浙行中书省).

После свержения власти монголов и основания империи Мин «регионы» были переименованы в «управы» — так в 1368 году появилась Фучжоуская управа (福州府), властям которой подчинялось 10 уездов. В 1369 году был воссоздан Фуцзяньский син-чжуншушэн, а в 1376 году аппарат син-чжуншушэнов был переименован в бучжэнши, и Фуцзяньский бучжэнши разместился именно в месте пребывания властей Фучжоуской управы — так эти места стали столицей провинции Фуцзянь. После Синьхайской революции в Китае была проведена реформа структуры административного деления, в ходе которой управы были упразднены, и поэтому в 1912 году Фучжоуская управа была расформирована.

В 1913 году находившиеся здесь уезды Миньсянь (闽县) и Хоугуань (侯官县) были объединены в один уезд, в качестве названия которого были взяты первые иероглифы из названий прежних уездов — так появился уезд Миньхоу. В 1944 году уезд Миньхоу был переименован в Линьсэнь (林森县). В 1946 году урбанизированная часть уезда Линьсэнь была выделена в отдельный город Фучжоу.

На завершающем этапе гражданской войны войска коммунистов заняли Фучжоу 17 августа 1949 года, однако острова Мацзу так и остались под гоминьдановским контролем. Расположение города сделало его центром противостояния с отступившими на Тайвань гоминьдановскими войсками, и в 1950-х он часто подвергался тайваньским бомбардировкам.

В административном плане Фучжоу стал городом провинциального подчинения; в декабре 1949 года было проведено разграничение между собственно городом и окрестными уездами — 8 уездов были административно объединены в Специальный район Линьсэнь (林森专区). В 1950 году уезду Линьсэнь было возвращено историческое название Миньхоу, и Специальный район Линьсэнь был переименован в Специальный район Миньхоу (闽侯专区). В 1956 году Специальный район Миньхоу был упразднён: уезд Миньхоу перешёл в состав города Фучжоу, а остальные уезды были разделены между Специальным районом Фуань (福安专区), Специальным районом Цзиньцзян (晋江专区) и Специальным районом Наньпин (南平专区). В 1959 году Специальный район Миньхоу был воссоздан (уезд Лоюань остался в составе Специального района Фуань, а в 1960 году перешёл под юрисдикцию властей Фучжоу).

В 1962 году уезд Ляньцзян был передан из состава специального района под юрисдикцию властей Фучжоу.

В 1963 году в состав Специального района Миньхоу перешли уезды Гутянь и Пиннань из состава Специального района Наньпин, и уезды Лоюань и Ляньцзян из-под юрисдикции Фучжоу.

В июне 1970 года уезды Путянь и Сянью перешли из состава Специального района Цзиньцзян в состав Специального района Миньхоу, и власти Специального района Миньхоу переехали из уезда Миньхоу в уезд Путянь; уезды Гутянь, Пиннань, Лоюань и Ляньцзян были при этом переданы в состав Специального района Фуань.

В 1971 мае года Специальный район Миньхоу был переименован в Округ Путянь (莆田地区), а Специальный район Фуань — в Округ Ниндэ (宁德地区).

В 1973 году уезд Миньхоу был передан из состава округа Путянь под юрисдикцию властей Фучжоу.

Постановлением Госсовета КНР от 18 апреля 1983 года был расформирован округ Путянь: уезды Путянь и Сянью были переданы в состав округа Цзиньцзян (晋江地区), а уезды Миньцин, Юнтай, Чанлэ, Фуцин и Пинтань перешли под юрисдикцию Фучжоу; этим же постановлением под юрисдикцию Фучжоу были переданы уезды Лоюань и Ляньцзян из состава округа Ниндэ.

Постановлением Госсовета КНР от 26 декабря 1990 года уезд Фуцин был преобразован в городской уезд.

Постановлением Госсовета КНР от 18 февраля 1994 года уезд Чанлэ был преобразован в городской уезд.

Постановлением Госсовета КНР от 27 октября 1995 года Пригородный район Фучжоу (福州市郊区) был переименован в район Цзиньань (晋安区).

В августе 2017 года городской уезд Чанлэ был преобразован в район городского подчинения.

Климат[править | править код]

Климат характеризуется как влажный субтропический, зависит от муссонов. Лето — длинное, жаркое и влажное. Зима — короткая, мягкая и засушливая. Среднемесячные дневные температуры меняются от 10,9°С в январе до 28,9°С в июле. Годовой уровень осадков составляет около 1400 мм, большая их часть выпадает в период с марта по июнь и с августа по сентябрь.

Транспорт[править | править код]

Международный аэропорт Фучжоу (Чанлэ) находится в 50 км от города. Выполняются рейсы в такие города как Пекин, Чэнду, Гонконг, Шанхай, Тайюань, Сиань, Урумчи, Хайкоу, Токио, Осака, Тайбэй, Сингапур, Циндао и др.

Примерно в 50 км от города имеется важный порт на Южно-Китайском море.

Имеется скоростная железная дорога Фучжоу — Сямынь. В мае 2016 в городе пущена линия метрополитена.

В 2020 году был построен автомобильно-рельсовый мост через пролив Пинтань, который на момент постройки являлся самым длинным в мире автомобильно-железнодорожным мостом через пролив. Общая длина моста составила 16,34 километра. Нижний ярус моста спроектирован как двухпутная железная дорога первого класса для движения поездов со скоростью 200 километров в час, а верхний ярус спроектирован как шестиполосная магистраль для движения автомобилей со скоростью 100 километров в час[2].

Экономика[править | править код]

Фучжоу — крупный центр химической, лесной, целлюлозно-бумажной, пищевой, полиграфической, текстильной промышленностей, а также машиностроения. В 1984 году Фучжоу был определён как «открытый» город в рамках политики «открытых дверей», что привлекало сюда огромные иностранные инвестиции. Важнейшие статьи экспорта города — древесина, бумага и продукты питания.

Административно-территориальное деление[править | править код]

Городской округ Фучжоу делится на 6 районов, 1 городской уезд, 6 уездов:

Карта
Статус Название Иероглифы Пиньинь Население
(2010)
Площадь (км²)
Район Гулоу 鼓楼区 Gǔlóu qū
Район Тайцзян 台江区 Táijiāng qū
Район Цаншань 仓山区 Cāngshān qū
Район Мавэй 马尾区 Mǎwěi qū
Район Цзиньань 晋安区 Jìn'ān qū
Район Чанлэ 长乐区 Chánglè qū
Городской уезд Фуцин 福清市 Fúqīng shì
Уезд Миньхоу 闽侯县 Mǐnhòu xiàn
Уезд Ляньцзян 连江县 Liánjiāng xiàn
Уезд Лоюань 罗源县 Luóyuán xiàn
Уезд Миньцин 闽清县 Mǐnqīng xiàn
Уезд Юнтай 永泰县 Yǒngtài xiàn
Уезд Пинтань 平潭县 Píngtán xiàn

Достопримечательности[править | править код]

Поле фруктовых кактусов Гилоцереус коста-риканский (коста-риканская питайя), в уезде Ляньцзян


Города-побратимы[править | править код]

Фучжоу является городом-побратимом следующих городов:

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Фучжоу — информация о территории, населении и истории изменений административно-территориального деления на сайте 行政区划网 (кит.)