Хабибулина, Екатерина Гарифульевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Екатерина Гарифульевна Хабибулина
Дата рождения 2 мая 1922(1922-05-02) (99 лет)
Место рождения Куркули, Мариинский уезд, Томская губерния, РСФСР, СССР
Гражданство  СССР  Россия
Награды и премии
Герой Социалистического Труда
Орден Ленина Орден Трудового Красного Знамени

Екатерина Гарифульевна Хабибулина (род. 2 мая 1922) — советский передовик производства в сельском хозяйстве. Герой Социалистического Труда (1949).

Биография[править | править код]

Родилась 2 мая 1922 года в деревне Куркули на территории современного Мариинского района Кемеровской области.

В 1933 году Е. Г. Хабибулина и ее младшие брат и сестра остались сиротами и уже в 13 лет ей пришлось встать к станку в местной артели, чтобы прокормить семью[1].

С 1941 года Е. Г. Хабибулина пошла работать в колхоз «Путь новой жизни» Мариинского района. Сначала работала в животноводстве, затем в полеводстве. Е. Г. Хабибулиной доверили полеводческое звено из 12 человек. Со своим звеном добивалась высоких результатов по выращиванию зерновых культур и картофеля.

В 1947 году Указом Президиума Верховного Совета СССР «за отличие в труде» Е. Г. Хабибулина была награждена Орденом Трудового Красного Знамени[1].

В 1948 году руководимое ею звено получило урожай картофеля 504 центнера с гектара на площади 3 гектара.

25 февраля 1949 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «за получение высоких урожаев картофеля при выполнении колхозом обязательных поставок и контрактации по всем видам сельскохозяйственной продукции, натуроплаты за работу МТС в 1948 году и обеспеченности семенами всех культур в размере полной потребности для весеннего сева 1949 года» Екатерина Гарифульевна Хабибуллина была удостоена звания Героя Социалистического Труда с вручением Ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот»[1].

В 1973 году по состоянию здоровья сменила место работы перешла в трикотажный цех Мариинского комбината бытового обслуживания и трудилась вязальщицей до ухода на заслуженный отдых.

Награды[править | править код]

Основной источник: [1]

Звания[править | править код]

Почетный гражданин Мариинского района (1981)

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Т. Каримов. Хабибулина Екатерина Гарифульевна. Сайт «Герои страны». Дата обращения: 21 марта 2020.