Хаджохская теснина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хаджохская теснина
Река на дне теснины
Река на дне теснины
Расположение
44°17′13″ с. ш. 40°10′32″ в. д.HGЯO
Страна
Россия
Red pog.png
Хаджохская теснина
Адыгея
Red pog.png
Хаджохская теснина
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Хаджо́хская тесни́на (Каменномостский каньон) — участок ущелья реки Белой, в которой оборудован экскурсионный маршрут. Хаджохская теснина расположена на юго-западной окраине посёлка Каменномостский (Адыгея). Длина теснины – около 400 м.

Маршрут оборудован дорожками, лестницами, перилами. Автомобильный мост через каньон делит маршрут на две части. В нижней по течению реки части устроены вольеры, в которых содержатся медведь и медведица, волки и другие животные, характерные для местной фауны.

При приближении к Хаджохской теснине по дороге, ведущей на левый берег реки Белой, не видно речной долины. Только при походе к мосту становится видна пропасть шириной 6—7 м, и глубиной — 35 м. Вырвавшись из теснины, река замедляет свой бег, расширяется до 50—60 м.

Теснина образовалась от того, что трещиноватый известняк, соприкасаясь с водой, подвергался медленному растворению и выщелачиванию. Благодаря врезанию реки вглубь и вширь, поднятию гор в течение десятков тысячелетий, долина приобрела современные очертания. С 1979 года каньон является памятником природы местного значения.

Фотографии[править | править код]

Главная достопримечательность поселка Каменномостский (Хаджох) находится на территории одноименного туристического комплекса, посещение частично платное. Бесплатно можно посмотреть теснину, если идти вдоль реки Белой от Каменномостского в сторону реки Руфабго.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]