Хаззм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Движение Хаззм
Харакат Хаззм
Flag of the Hazm Movement.svg
Флаг группировки
Является частью Свободная сирийская армия
Лидеры

Атар Билал
Абдулла Ауда
Хамза Шамали

Муршид аль-Халид
Дата формирования 25 января 2014
Дата роспуска 1 марта 2015
Количество членов 400 боевиков (февраль 2015)
Участие в конфликтах Гражданская война в Сирии

Хаззм (араб. حركة حزم‎, Харакат Хаззм) — повстанческая группировка времён гражданской войны в Сирии, действовавшая в период с января 2014 по март 2015 года.

История[править | править код]

Сформирована 25 января 2014 года в результате слияния 12 повстанческих группировок, некоторые из которых ранее входили в состав Бригады Фарук. Ранее поддержку боевикам оказывало сирийское отделение Братьев-мусульман. Группировка имела два подразделения: северное и южное. Формальным руководителем движения был Билал Атар, Абдулла Ауда отвечал за проведение военных операций, а политическое крыло возглавлял Хамза Шамали. Боевики получали военную и материальную помощь от США и монархий Персидского залива. В рамках секретной программы ЦРУ по поставкам оружия сирийским повстанцам с 2014 года группировка получала противотанковые комплексы BGM-71 TOW, а сами боевики проходили военную подготовку на территории Катара.

Вскоре у группировки резко ухудшились отношения с другими фракциями повстанцев. Так, в октябре 2014 года боевики Джабхат ан-Нусра штурмом взяли штаб-квартиру Хаззм в провинции Идлиб, захватив целый арсенал оружия, доставленного из США. 1 марта 2015 года боевики заявили, что не в силах самостоятельно противостоять джихадистам, и влились в состав Фронта Леванта.