Хаиндрава, Леван Ивлианович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Леван Хаиндрава
Имя при рождении Леван Ивлианович Хаиндрава
Дата рождения 27 декабря 1916(1916-12-27)
Место рождения Харбин, Российская империя
Дата смерти 1996(1996)
Место смерти Тбилиси, Грузия
Гражданство (подданство)
Род деятельности прозаик
Язык произведений Русский

Лева́н Ивлиа́нович Хаиндра́ва (27 декабря 1916, Харбин1996, Тбилиси) − русский писатель.

Биография[править | править код]

Родился 27 декабря 1916 года в городе Харбине (Китай), в семье Ивлиана Ивановича Хаиндрава, в юношеском возрасте сосланного на каторгу на остров Сахалин, а позднее поселившегося в Манчжурии. И. Хаиндрава был одним из основателей харбинского грузинского общества взаимопомощи, председателем которого состоял более четверти века.

Леван Хаиндрава после окончания средней школы в 1933 году, уехал для продолжения образования в город Шанхай, окончил французский университет «Аврора», после чего до лета 1940 года служил во французских учреждениях. Незадолго до начала Отечественной войны возбудил вместе с матерью и братом (отец скончался в 1938-м году) ходатайство о советском гражданстве и разрешении приехать на постоянное жительство на родину.

Писать начал еще в студенческие годы. С июля 1941 года работал в русскоязычной прессе в Шанхае до отъезда на родину в ноябре 1947 года. Написал роман, который в рукописи привез в СССР. Этот роман вместе с большей частью литературного архива погиб в 1948 году, когда Л. Хаиндрава был арестован.

Первые годы на родине работал преподавателем иностранных языков в средних школах в Тбилиси и в Северном Казахстане, куда был сослан. Будучи полностью реабилитирован в 1955 году, вернулся в Тбилиси вместе с семьей, где скончался в 1996 году.

Всего Леваном Хаиндрава написано 9 книг — 5 романов (среди них «Очарованная даль», «Тесны врата твои», «Отчий дом») и множество повестей и рассказов, многие из которых носят автобиографический характер. Благо полная драматизма жизнь писателя на чужбине и в родной стране с избытком снабдила его произведения сюжетными коллизиями.

Все произведения, выходившие из под его пера, были написаны на русском языке — в Грузии писатель оказался в возрасте без малого сорока лет, родным языком для него был и остался русский. Леван Хаиндрава был другом Александра Вертинского и шафером на его свадьбе с Лидией Циргвава в 1943 году в Шанхае.

Сестра писателя — русская поэтесса Лидия Юлиановна Хаиндрова. Сын — известный грузинский кинорежиссер и политик Георгий Хаиндрава.