Хайань

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Городской уезд в составе Наньтуна
Хайань
кит. упр. 海安, пиньинь Hǎi'ān
32°31′55″ с. ш. 120°27′38″ в. д.HGЯO
Страна  Китай
Провинция Цзянсу
Городской округ Наньтун
История и география
Площадь
  • 1108 км²
Часовой пояс UTC+8:00
Население
Население
  • 866 337 чел. (2010)
Цифровые идентификаторы
Почтовые индексы 226600

Официальный сайт
Хайань на карте
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Хайа́нь (кит. упр. 海安, пиньинь Hǎi'ān) — городской уезд городского округа Наньтун провинции Цзянсу (КНР).

История[править | править код]

Во времена империи Цзинь в 411 году был создан уезд Нинхай (宁海县). Позднее, во время южной империи Сун, в 471 году западная часть уезда Нинхай была выделена в уезд Хайань (海安县), однако позднее уезд Хайань был вновь присоединён к уезду Нинхай.

Во времена империи Тан в 708 году восточная часть уезда Хайлин (海陵县) была выделена в отдельный уезд, получивший название Хайань, но в 722 году уезд Хайань был вновь присоединён к уезду Хайлин.

Во времена империи Цин в 1768 году северо-восточная часть уезда Хайлин была выделена в уезд Дунтай (东台县). Таким образом, к моменту Синьхайской революции юго-восточная часть современного Хайаня входила в состав уезда Жугао области Тунчжоу, северная часть — в состав уезда Дунтай, центральная и западная части — в состав Тайчжоу.

Во время Второй мировой войны эти земли стали зоной действий партизан-коммунистов из Новой 4-й армии, которые стали устанавливать собственные органы власти. В 1943 году ими был создан уезд Цзыши (紫石县). Впоследствии, во время гражданской войны, его границы постоянно изменялись, а в марте 1948 года уезд Цзыши был переименован в Хайань.

В 1949 году был создан Специальный район Наньтун (南通专区), и уезд вошёл в его состав. В 1970 году Специальный район Наньтун был переименован в Округ Наньтун (南通地区).

В 1983 году были расформированы город Наньтун и округ Наньтун, и был образован городской округ Наньтун.

В 2018 году уезд Хайань был преобразован в городской уезд.

Административное деление[править | править код]

Городской уезд делится на 10 посёлков.

Ссылки[править | править код]

  • Хайань — информация о территории, населении и истории изменений административно-территориального деления на сайте 行政区划网 (кит.)