Хайдусобосло

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Населённый пункт
Хайдусобосло
Reformed church, Hajdúszoboszló 02.JPG
Флаг Герб
Флаг Герб
47°27′ с. ш. 21°23′ в. д.HGЯO
Страна
История и география
Площадь
  • 238,7 км²
Часовой пояс центральноевропейское время
Население
Население
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +36 52
Почтовый индекс 4200
hajduszoboszlo.hu
АвстрияСловенияХорватияСербияГерманияСловакияУкраинаРумыниямедье Дьёр-Мошон-Шопронмедье Комаром-Эстергоммедье Вашмедье Заламедье Веспреммедье Шомодьмедье Фейермедье Тольнамедье БараньяБудапештмедье Пештмедье Бач-Кишкунмедье Ноградмедье Хевешмедье Яс-Надькун-Сольнокмедье Чонградмедье Боршод-Абауй-Земпленмедье Сабольч-Сатмар-Берегмедье Бекешмедье Хайду-БихарХайдусобосло на карте
Описание изображения
Хайдусобосло
Хайдусобосло
Reformed church, Hajdúszoboszló 02.JPG

Ха́йдусо́босло[2] (венг. Hajdúszoboszló) — город на востоке Венгрии, входящий в состав медье Хайду-Бихар, находящийся в 18 километрах от административного центра Дебрецен, третий по количеству жителей в медье Хайду-Бихар.

Местоположение[править | править код]

В восточной части Венгрии, недалеко от украино-венгерской границы, в 202 км от Будапешта и в 21 км от второго по величине города Венгрии — Дебрецен находится город Хайдусобосло. В настоящее время это один из самых популярных бальнеологических курортов страны. Его называют ещё «Меккой для ревматиков и раем для любителей купания».

Обезлюдевший после нашествия турок город возродился благодаря Иштвану Бочкаи/Bocskai Istvan. В сентябре 1606 г. трансильванский князь, конный памятник которому установлен в центре города, на площади Героев (Hosok terе), дал здесь земли (а тем самым и дом) семистам гайдукам за их заслуги в борьбе, которую вели против Габсбургов, за независимость.

Поворотный момент в жизни города Хайдусобосло настал 26 октября 1925 года, когда на северо-востоке от города, с глубины 1090 метров, на поверхность вырвался природный газ, принесший с собой термальную воду коричневатого цвета, с температурой 75 С, необыкновенным ароматом, обладающей неповторимым составом.

Под руководством геолога Ференца Паваи-Вайны/Pavai Vajna Ferenc (его бюст установлен в парке купальни) на окраине города проводились работы по поиску природного газа. Во время бурения одной из скважин из неё с невероятной силой вырвалось наружу «горячее золото» — коричневатая лечебная вода со специфическим запахом, имеющая уникальный состав. Разумеется, её лечебные свойства проявилось позже, когда женщины, регулярно стиравшие одежду в канавах и ямах, где стекала горячая вода, обратили внимание на то, что мучившие их на протяжении многих лет боли в суставах стали стихать.

Воду стали изучать бальнеологи, химики, врачи, в результате чего началось развитие известного во всей Европе курорта. Исследования также показали, что вода содержит битум, а также значительное количество тяжелых элементов, например: титан, ванадий, медь, цинк, барий и др. К этому времени на территории Европы было открыто достаточно горячих источников, и люди уже поняли их целебную силу. Поэтому обнаружение нового источника было как нельзя кстати. При исследовании воды было установлено, что температура в источнике достигает 75°C.

Местные термальные лечебные воды благоприятно воздействуют на организм и с успехом применяются в бальнеотерапии. На курорт приезжают лечить хронические воспаления суставов, артроз, хондроз, невралгия и неврит, миалгия, хронический аднексит, бесплодность, экзема, псориаз, пруриго, реабилитация параличей и спортивных травм.

Привлекательность курорта заключается не только в большом количестве термальных источников, но и в особенностях местного микроклимата, обусловленного большим количеством солнечных дней в году (число солнечных часов в год достигает 2000) и благоприятным влиянием воздуха, насыщенного испарениями солей йода с огромной водной поверхности многочисленных водоемов превышающей 5,5 га, и которые питаются источником.

В центре города более 75 лет назад построен самый большой водолечебный комплекс в Венгрии, занимающий территорию 25 га. Несомненной достопримечательностью курорта является так же огромный аквапарк, который не могут оставить без внимания ни дети, ни взрослые. Аквапарк был открыт в 2000 году и был первым в Венгрии. Всего здесь 9 горок, самая большая из которых состоит из 4 уровней и её длина 1 км. Есть специальные мелкие бассейны для малышей, в которых стоят статуи больших слонов.

В парке перед пляжем «Колольный дом»/Haranghaz (Золтан Рац) выступает как архитектурное обрамление необычным, изготовленным из сплава алюминия колоколам — здесь собрана уникальная коллекция — около полсотни разнообразных колоколов. Супружеская пара Эдит Оборзил и Тибор Енэи запатентовали метод отлива колоколов. Эта коллекция колоколов является даром Эдит Оборзил, родившейся в Хайдусобосло.

В городе много музеев, например, музей архитектуры и быта, Гайдацкий музей народного творчества, а также картинная галерея.

Храм Святого Ласло относится к 18 веку. Здесь находятся фрески, повествующие об истории открытия местных термальных вод. Рядом с проспектом Силфакалья (Szilfakalja ut) греко-католическая община, насчитывающая всего несколько сотен прихожан, построила церковь в византийском стиле с использованием современных материалов.

В католической церкви (1776) на ул. Бочкаи (Bocskai u.) фрески рассказывают о развитии курорта. Карол Войтыла, ставший впоследствии папой Иоанном Павлом II, побывал здесь в бытность свою епископом Кракова (†2005).

По соседству находится музей Бочкаи/Bocskai Muzeum, в котором можно увидеть, например, пастуший армяк, вышитые женские полушубки из овечих шкур, искусные кованые обивки для подвод, а также познакомиться с работами более двадцати современных художников-ремесленников города. А если какая-то вышивка, резьба по дереву, хлыст или кованое украшение вам особенно понравятся, можно лично обратиться к мастеру.

На площади Кальвин (Kalvin ter) находится реформатская церковь, построенная на фундаменте XV века. Её крепостная стена является, пожалуй, самым значительным архитектурным памятником города.

В Хайдусобосло множество ресторанчиков, кафе, баров на любой вкус. На проспекте Матяш кирай (Matyas kiraly utjа) одна рядом с другой стоят гостиницы, большинство которых имеет собственные лечебные купальни и врачей-специалистов. В летний сезон по вечерам улицу заполняют отдыхающие.

На многочисленных площадках города проходят представления оперетты, народной музыки, джаза и концерты популярной музыки.

Гуляющие, сидящие на террасах кафе и ресторанов люди — все это создает неповторимую атмосферу курорта. Богатая летняя программа продолжается и осенью: на аллее гостиниц необычные деликатесы можно попробовать на Фестивале биопродуктов и вина. Можно совершить экскурсию в находящиеся недалеко отсюда Дебрецен/Debrecen и Хортобадь/Hortobagy. Здешний аэродром/repuloter является одним из центров парашютного спорта и полетов на воздушных шарах, здесь же можно совершить прогулочный полет на самолете.

Одна из главных достопримечательностей Венгрии — Хортобадьская степь (пуста), находится все лишь в нескольких километрах от Хайдусобосло. Это самый большой национальный парк Венгрии, где сохранены уникальный животный и растительный мир.

Достопримечательности[править | править код]

Одна из главных достопримечательностей Венгрии — Хортобадьская степь (пуста), находится всего лишь в нескольких километрах от Хайдусобосло

Примечания[править | править код]

  1. Magyarország közigazgatási helynévkönyve, 2018. január 1., Gazetteer of Hungary, 1st January 2018KSH, 2018.
  2. Географический энциклопедический словарь: географические названия / Под ред. А. Ф. Трёшникова. — 2-е изд., доп. — М.: Советская энциклопедия, 1989. — С. 521. — 210 000 экз. — ISBN 5-85270-057-6.

Ссылки[править | править код]