Бальнеотерапия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бальнеотерапи́я (от лат. balneum — баня, ванна, купание) — раздел нетрадиционной медицины, лечение минеральными водами (местные и общие ванны, умывание в бассейнах). К бальнеотерапии относятся различные души, а также применение минеральной воды для питья, орошение и промывание кишечника, для ингаляций и т.д.

История[править | править вики-текст]

В V веке до нашей эры древнегреческий учёный Геродот разработал способ употребления и показания к назначению минеральных вод. В сочинениях Гиппократа (V-IV вв. до н.э.) упоминается о лечебных свойствах речной, солёной и морской воды. Римский врач Архиген (I в.) впервые классифицировал минеральные воды. В XV в. Джироламо Савонарола выпустил трактат «Об итальянских минеральных водах», содержащий указания о пользовании минеральными ваннами. В XVI в. были опубликованы лекции итальянского врача Г. Фаллопия «Семь книг о тёплых водах», в которых автор пытался выяснить химический состав минеральных вод.

В XVI веке были проведены практические опыты, доказавшие эффективность водолечения при наружных (кожных) повреждениях и заболеваниях. Но затем на некоторое время бальнеология ушла на задний план. В конце XVIII столетия благодаря научному труду английского врача Currie вода снова вошла в «круг доверия» медиков. В 30-е годы XIX века авторитетности водолечению добавил знаменитый основатель современной гидротерапии, австрийский крестьянин Винцент Присниц (1790–1851).

Научное применение минеральных вод было начато трудами немецкого учёного Ф. Гофмана, который впервые установил химический состав минеральных вод и присутствие в них солей угольной кислоты, поваренной соли, сернокислой магнезии и т. п.

Шведский химик И. Я. Берцелиус сделал в 1822 году точные химические анализы минеральных источников Карлсбада (ныне Карловы Вары в Чехии) и выработал приёмы определения состава минеральных вод.

Бальнеология в России[править | править вики-текст]

В России первые шаги в области бальнеологии были сделаны ещё при Петре I, который на собственном опыте убедился в эффективности лечения минеральными водами. В конце XVIII века появилось систематическое описание всех русских минеральных вод на немецком языке[1]. В дальнейшем предпринимались более чем скромные попытки изучения отечественных вод, так что за весь XIX век насчитывается всего 6–7 эпизодов (событий и открытий), связанных с минеральными водами.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Сторожев Г. Р. «Курс бальнеотерапии приват-доцента императорского Московского университета». М., 1893. С. 4.

Ссылки[править | править вики-текст]