Хамбро, Карл Йоаким

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карл Йоаким Хамбро (C. J. Hambro)
букмол C. J. Hambro
Карл Йоаким Хамбро (C. J. Hambro)
парламентарий, президент Стортинга
 
Рождение: 5 января 1885(1885-01-05)
Смерть: 15 декабря 1964(1964-12-15) (79 лет)
Место погребения:
Супруга: Гида Кристенсен[d]
Дети: Эдвард Хамбро[d]
Йохан Хамбро[d]
Партия: Консервативная партия
Образование:
 
Награды:
Золотая медаль «За выдающиеся гражданские достижения»
Кавалер Большого креста ордена Святого Олафа St. Olavs Orden stripe.svg Haakon VIIs jubileumsmedalje 1905-1955 stripe.svg
Большой крест ордена Белой розы

Карл Йоаким Хамбро (1885—1964) — норвежский политик, десять раз избиравшийся депутатом. Представлял Консервативную партию Норвегии Президент Стортинга (парламента) в течение двадцати лет, в 1940 году сыграл важную роль в организации сопротивления вторгнувшимся в страну нацистам, организовав эвакуацию из страны короля Хокона VII и правительства. После Второй мировой войны представлял страну в Генеральной Ассамблее ООН и был членом Нобелевского комитета.

Биография[править | править вики-текст]

Довоенная жизнь[править | править вики-текст]

Родился в Бергене в семье Эдварда Исака Хамбро (Edvard Isak Hambro) и Николины Кристины Харбитц (Nicoline Christine Harbitz) (1861—1926, позднее она стала известна как Nico Hambro). У него было три сестры, включая ставшую известным преподавателем Elise Hambro. Политик связал себя в норвежскими консерваторами ещё со студенческой скамьи. В 1939—1940 годах сотрудничал с Лигой Наций.

Вторая мировая война[править | править вики-текст]

Во время Второй мировой войны Норвегия была оккупирована Германией, и в ней установилась коллаборационистская власть Видкуна Квислинга. Благодаря промедлению немцев при оккупации Осло, а также грамотным действиям разгадавшего планы Гитлера относительно Норвегии и успевшего подготовиться к противодействию им Хамбро, король и правительство успели покинуть столицу на специальном поезде за полчаса до появления противника[2]. Хокон VII с семьёй эмигрировал 9 июня 1940, возглавив правительство в Лондоне.

Сам Хамбро уехал в Стокгольм и приложил значительные усилия для того, чтобы мир узнал истинное положение в Норвегии. Из Швеции он также по телефону помогал организовывать зарождающееся в стране Движение Сопротивления оккупантам.

Послевоенные годы[править | править вики-текст]

1945—1956 — делегат в ГА ООН. 1940—1963 — член Норвежского Нобелевского комитета.

Скончался в конце 1964 года и удостоился государственных похорон.

Личность[править | править вики-текст]

Взгляды[править | править вики-текст]

Семья Хамбро имела еврейские корни, но сам он был христианином. Являлся космополитом, его взгляды примерно соответствовали воззрениям Оксфордской группы, хотя он никогда не входил в её состав. Не поддерживал норвежский национализм и дружил даже с некоторыми политическими оппонентами, например, с социал-демократами Юханом Нюгорсвольдом и Хальвданом Кутом. В 1931 году осудил аннексию Земли Эрика Рыжего, хотя ранее пытался разрешить территориальный вопрос дипломатическими средствами и прибегал к международному арбитражу.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Был дважды женат и имел детей.

Память[править | править вики-текст]

В его честь названа площадь в центре Осло и несколько улиц, в 1995 году ему установлена статуя напротив здания парламента.

Избранные работы[править | править вики-текст]

  • I saw it happen in Norway (1941)
  • How to win the peace (1942)
  • Crossroads of conflict;: European peoples and problems (1943)
  • Newspaper lords in British politics (1958)

Примечания[править | править вики-текст]