Земля Эрика Рыжего

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Земля Эрика Рыжего
Eirik Raudes Land
колония Норвегии
Flag of Denmark.svg
1931 — 1933


Flag of Denmark.svg
Flag of Norway.svg
Флаг
EricTheRedsLand.gif
Притязания Норвегии в датской Гренландии в 1931-1933 годах
Столица Мигбукта[en]
Форма правления Конституционная монархия
Король
 - 1931 — 1933 Хокон VII
История
 - 11 июля 1931 года провозглашение Норвегией суверенитета над Восточной Гренландией
 - 5 апреля 1933 года Восточная Гренландия возвращается в состав Дании

Земля Эрика Рыжего — (норв. Eirik Raudes Land) — территория восточной Гренландии, названная так норвежцами после оккупации этой территории Норвегией в начале 1930-х годов. Название дано в честь гражданина Исландии и уроженца Норвегии Эрика Рыжего — первооткрывателя Гренландии, основавшего в X веке первые поселения на этом острове[1]. В 1933 году Международный суд Лиги Наций осудил Норвегию и впоследствии Норвегия отказалась от своих претензий на эту территорию Дании.

История вопроса[править | править вики-текст]

В 1920-х Норвегия потребовала у Дании уступить ей часть восточной Гренландии. Территория эта использовалась в основном норвежскими судами и китобоями. В ответ на этот демарш Дания в 1921 году потребовала от всех иностранцев покинуть территорию Гренландии, что привело к новым напряжённым переговорам. В 1924 году Дания согласилась с тем, что обе страны имеют право вести там хозяйственную деятельность, охоту и научные исследования.

27 июня 1931 г. председатель норвежской Арктической торговой компании Халвард Деволд и четверо сотрудников АТК[2] подняли норвежский флаг в восточногренландском посёлке Мигбукта (Myggbukta). 11 июля 1931 года вышел указ короля Хокона VII об установлении норвежского суверенитета над «Землёй Эрика Рыжего» (Eirik Raudes Land) — центральной частью Восточной Гренландии.

12 июля 1932 г. губернатором и верховным судьей Земли Эрика Рыжего был назначен 33-летний Хельге Маркус Ингстад.

« Молодой губернатор успешно справлялся со всеми своими обязанностями, хотя гарнизон, состоявший в его подчинении, насчитывал всего… пятерых бойцов. Видкун Квислинг[3] не предполагал военного конфликта, его и не случилось. Но избежать дипломатического прессинга норвежцам не удалось. В конечном итоге, Норвегия и Дания согласились передать территориальный спор на рассмотрение Международного суда Лиги Наций в Гааге. 5 апреля 1933 г. Гаагский суд принял датскую сторону – и норвежскому гарнизону пришлось покинуть "Зелёную землю". »

 — пишет К. Э. Козубский[4]. Норвегия признала свой проигрыш и отказалась от любых претензий на Землю Эрика Рыжего.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. « Надо сказать, что выбор названия оказался не слишком удачен, ибо Эрик Торвальдссон Рыжий ни разу не бывал в тех краях… Эрик жил к северо-западу от Херулфснесса, в усадьбе Братталид, предусмотрительно построенной им в глубине фьорда (наименованного Эриксфьордом), на крутом утёсе. Слово «Brattahlid» на норманнском языке (norraen tunga) как раз и означает: «крутой склон». Устье Эриксфьорда (куда мог, при случае, зайти вражеский корабль) отлично просматривалось из Братталида. Более тысячи лет минуло с той поры, но фундаменты эриковых построек сохранились до сего дня!.. Вокруг усадьбы викинга Эрика выросли в конце Х века десятки норманнских хуторов. Это был самый тёплый район острова, омываемый рукавом Гольфстрима. Гряда высоких холмов защищала сочные луга от ледяного дыхания Гренландских гор… Именно в этом зелёном краю отважный воин, морской волк и мудрый стратег Эрик Торвальдссон Рыжий провозгласил в 986 году Гренландскую республику и стал первым её выборным главой! «Всё в Гренландии управлялось Эриком, и так продолжалось до тех пор, пока он был жив!» – сообщается в норвежской летописи XIII века "Королевское зерцало"… В 996 году позднейшие выходцы из Исландии и других норманнских земель основали ряд хуторов в более суровом краю, северо-западнее Эриксфьорда (невдалеке от нынешнего Готхоба). Впоследствии за этим очагом закрепилось имя Вестербюгд. Старейшую же, Эрикову группу хуторов норманны нарекли: Эстербюгд (в другой транскрипции – Аустербюгд). Слова «Vester» и «Øster» на языке norraen tunga означают соответственно: «западный» и «восточный». Слово же «бюгд» («bygdh») обычно переводится на русский язык как «поселение». Однако: в нашем случае поселений, сгруппировавшихся в два гнезда, вокруг двух «центров притяжения», насчитывалось несколько десятков! В связи с чем, я полагаю более целесообразным переводить наименования Эстербюгд и Вестербюгд как Восточный и Западный округа. De facto: юго-восточный и северо-западный, относительно друг друга. Следует подчеркнуть, что (вопреки мнению Видкуна Квислинга) оба «бюгда» располагались на западном побережье гигантского острова. »
     — Козубский К. Э. — Обретение Америки, 2015.
  2. Эйлив Хердал (Eiliv Herdal), Тур Халле (Tor Halle), Ингвальд Стрём (Ingvald Strøm) и Сёрен Рихтер (Søren Richter).
  3. В то время - военный министр, ещё не коллаборант.
  4. Козубский К. Э. — Обретение Америки, 2015.

Литература[править | править вики-текст]

  • Анохин Г. И. К этнической истории гренландских норманнов // Романия и Барбария. К этнической истории народов зарубежной Европы: Сб. / Под ред. С. А. Арутюнова и др. — М. Наука 1989. — С. 131—163.
  • Буайе Режи. Викинги: История и цивилизация. Пер. с фр. — СПб.: Евразия, 2012. — 416 с. — 3000 экз. — ISBN 978-5-91852-028-4.
  • Викинги. Набеги с севера: Сб. / Пер. с англ. Л. Флорентьева. — М.: Терра, 1996. — 168 с.: ил. — Серия «Энциклопедия „Исчезнувшие цивилизации“». — ISBN 5-300-00824-3.
  • Возгрин В. Е. Гренландские норманны // Вопросы истории. — 1987. — № 2. — С. 186—187.
  • Джонс Гвин. Норманны. Покорители Северной Атлантики. — М.: Центрполиграф, 2003. — 301 с.
  • Ингстад Хельге. По следам Лейва Счастливого. — Л.: Гидрометеоиздат, 1969. — 246 с.
  • Козубский К. Э. Обретение Америки. — 2015.
  • Ласкавый Г. В. Викинги: Походы, открытия, культура. — Минск: МФЦП, 2004. — 322 с. — Серия «Народы Земли».
  • Роэсдаль Эльсе. Мир викингов. Викинги дома и за рубежом / Перевод с дат. Ф. Х. Золотаревской. — СПб.: Всемирное слово, 2001. — 272 с.
  • Стриннгольм Андерс Магнус. Походы викингов. — М.: АСТ, 2007. — 272 с. — 5000 экз. — ISBN 5-17-037901-3, 5-9713-3327-5, 5-9762-0365-5.
  • Odd Arnesen Vi flyver over Eirik Raudes land. — Oslo: 1932.