Хаммаршёльд, Педер Микаэльссон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Педер Микаэльссон Хаммаршёльд
швед. Peder (Per) Mikaelsson (Michilsson) Hammarskjöld
Период жизни ок. 1560 — 12 апреля 1646 (ок. 86 лет)
Дата рождения 1560
Место рождения Эланд
Дата смерти 12 апреля 1646(1646-04-12)[1]
Принадлежность Flag of Sweden.svg Швеция
Сражения/войны Битва у Стонгебру

Педер (Пер) Микаэльссон (Михильссон) Хаммаршёльд (швед. Peder (Per) Mikaelsson (Michilsson) Hammarskjöld; ок. 1560 — 1646) — шведский военный и государственный деятель, основатель дворянского рода Хаммаршёльдов.

Биография[править | править код]

Педер (Пер) Микаэльссон родился примерно в 1560 году, предположительно на острове Эланд. Достоверной информации о годе и месте его рождения, а также о том, кем были его родители, нет. Его отцом, скорее всего, был Микаэль Педерссон (Mikael Pedersson), управляющий (каштелян, slottsfogde) Кальмарского замка, позже — губернатор (ståthållare) в Leckö и Далсланде[sv][2][3].

Известно, что в 1598 году Педер Микаэльссон сражался в Битве у Стонгебру на стороне Сигизмунда III (Короля польского и Великого князя литовского, а с 1594 года — Короля шведского) против войск горцога Карла Сёдерманландского (в 1595 году избранного регентом Швеции вместо отсутствующего короля Сигизмунда III, который приходился Карлу племянником; в будущем Карл стал королём Швеции Карлом IX). Сигизмунд III в этом сражении был разбит, погибло около двух тысяч человек из его войска, многие попали в плен к герцогу Карлу, среди них был и Педер Микаэльссон. Педеру удалось избежать казни; в дальнейшнем он состоял на военной службе у Карла IX и в 1610 году был посвящён в рыцари под именем Hammarsköld[2][3].

В 1611 году Хаммаршёльд был назначен губернатором замка Боргхольм[sv] и главнокомандующим войсками на острове Эланд. В феврале 1612 года шведским войскам под его командованием удалось отбить две попытки датских войск захватить остров. Однако в мае 1612 года датчане снова высадились на острове; шведские войска укрылись в замке; в июне, после двух недель осады, когда стены замка и укрепления уже были практически разрушены, остатки шведских войск вместе с Хаммаршёльдом по договорённости с датчанами переправились на материк[2][3].

В 1621 году Хаммаршёльд был назначен губернатором Кальмарского замка[2][3].

Ещё в 1607 году Педер Микаэльссон получил в вотчину несколько хозяйств в лене Кальмар: Misterhult[sv], Virbo[sv], Fårbo[sv] и Tuna[sv]. Tuna до сих пор находится в собственности Хаммаршёльдов; в фамильном склепе местной церкви находятся захоронения многих представителей рода[2].

Семья[править | править код]

Педер Микаэльссон был женат дважды. Его первой женой была Беата Кёрнинг (Beata Körning)[3] из дворянского рода Кёрнингов (Körning), дочь Эрика Марссона Кёрнинга (Erik Matsson Körning) и Кьерстин Ханд (Kjerstin Hand) из дворянского рода Хандов[sv].

После кончины Беаты Кёрлинг Педер Микаэльссон женился на Кристине Штерна (Kristina (Kerstin, Christina) Pedersdotter Stierna (Stjerna)[3], 1590—1652) из знатного дворянского рода Штерна[sv], дочери Педера Монссона Штерна (Peder Månsson Stjerna) и Карин Ханд (Kjerstin Hand) из дворянского рода Хандов[sv] (мать Кристины Штерна приходилась сестрой матери Беата Кёрлинг, первой жены Педера). Сын Педера Микаэльссона от этого брака — Арвид Хаммаршёльд (Arvid Hammarskjöld)[2].

Педер Микаэльссон скончался 12 апреля 1646 года в возрасте примерно 86 лет[2][3]. У него были дети в обоих браках, однако мужская линия его потомства от первой жены довольно скоро оборвалась.

Потомки Педера Микаэльссона[править | править код]

Среди потомков Педера Микаэльссона — многие видные военные и государственные деятели Швеции, дипломаты, а также деятели культуры. Среди них можно выделить писателя Лоренцо Хаммаршёльда (1785—1827); политика Яльмара Хаммаршёльда (1862—1953), занимавшего должность премьер-министра Швеции (1914—1917); военного министра Швеции в 1920—1921 годах Карла Густава Хаммаршёльда[sv] (1865—1940). Наиболее же известный во всём мире представитель рода Хаммаршёльдов — Даг Хаммаршёльд (1907—1961), Генеральный секретарь ООН в 1953—1961; он приходится Педеру Микаэльссону прапрапрапрапраправнуком.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]