Ханишский конфликт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ханишский конфликт
Hanish.jpg
Острова Ханиш
Дата

15 декабря17 декабря 1995 года

Место

Красное море

Причина

территориальный спор

Итог

Военная победа Эритреи,
Дипломатическая победа Йемена.

Изменения

международный арбитражный суд в Гааге признал право Йемена на большую часть этих островов, в то время как некоторые небольшие острова ближе к Эритрее принадлежат Эритреи.[1]

Противники
ЭритреяFlag of Eritrea.svg Эритрея ЙеменFlag of Yemen.svg Йемен
Командующие
Флаг Эритреи Исайяс Афеворк Флаг Йемена Али Абдалла Салех
Силы сторон
неизвестно около 200 солдат
Потери
12 солдат убито[2] 15 солдат убито[2]
196 попало в плен[3] (все были освобождены Эритреей)
Общие потери
17 мирных йеменцев арестованы[3]

Хани́шский конфликт — непродолжительное вооружённое столкновение между Йеменом и Эритреей в декабре 1995 года, вызванное попыткой захвата последней архипелага Ханиш, расположенного в южной части Красного моря. Завершился восстановлением йеменского контроля над островами. Позднее вопрос территориальной принадлежности островов был урегулирован решением Международного арбитражного суда.

Ход сражения[править | править вики-текст]

Нападение эритрейцев застало Йемен врасплох: за несколько часов до атаки президент Эритреи Исайяс Афеворк сообщил Али Абдалле Салеху, что не будет предпринимать никаких действий в отношение островов Ханиш. Для вторжения на острова вооружённые силы Эритреи использовали все мореходные суда которые были в государстве (в том числе рыбацкие лодки и египетский паром, который они захватили). В ходе боевых действий проходящий мимо российский торговый корабль был подбит эритрейцами, которые по ошибке приняли его за йеменский военный корабль[4]. Йемен предпринял контратаку и выбил войска Эритреи с островов. Оба государства не располагали ресурсами для полномасштабных боевых действий, поэтому решили обратиться за посредничеством в международный арбитражный суд в Гааге, который признал право Йемена на большую часть этих островов, в то время как некоторые небольшие острова ближе к Эритрее принадлежат Эритреи.[1]

Последствия[править | править вики-текст]

Али Абдалла Салех заявил, что правительство Эритреи использовало бандитские методы в нападении на острова Ханиш — так как не отошло от многолетней войны с Эфиопией. Также он сказал, что Израиль оказывал финансовую помощь Эритрее в этой войне[5][4][6].

Эритрея освободила всех йеменцев, которые попали в плен в ходе войны. 196 солдат и 17 гражданских лиц вернулись домой в Йемен.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Carol, Steven (2012), From Jerusalem to the Lion of Judah and Beyond: Israel's Foreign Policy in East Africa, iUniverse, с. 363, ISBN 978-1-4697-6129-9   (англ.)