Ханко (полуостров)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Полуостров Ханко
Полуостров Ханко на карте
Полуостров Ханко на карте
Расположение
59°50′ с. ш. 23°05′ в. д.HGЯO
АкваторияБалтийское море
Страна
Финляндия
Точка
Полуостров Ханко
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Ха́нко[1] (Га́нгут[1], фин. Hanko[1], швед. Hangö[1]) — полуостров на северном берегу Финского залива Балтийского моря на юго-западной оконечности Финляндии[1]. Самая южная часть материковой Финляндии.

Грунт — песчаная морена, представляющая собой завершение южной моренной гряды Салпаусселькя. Полуостров имеет много длинных песчаных пляжей, а также окружён архипелагом.

Административно полуостров входит в провинцию Уусимаа. В южной части полуострова расположен город Ханко.

5 июня 1855 года в ходе Крымской войны, британские моряки с парового корвета HMS Cossack, действовавшего на Балтике, высадились на баркасе c белым флагом на берег полуострова, но были расстреляны российскими войсками. Аналогичные действия английских военных моряков близ Севастополя и Одессы носили разведывательный характер — с целью промера глубин. Инцидент получил название «резня в Ханко» (The Honga massacre), который обсуждался в парламенте Англии 18 июня 1855 года[2][3]. К. Маркс и Ф. Энгельс написали об этом событии заметку в Neue Oder-Zeitung от 1855 года № 257

Ежедневная пресса разразилась криками негодования по поводу «вероломного убийства», совершённого русскими у Гангэ. Между тем «Morning Chronicle» признаёт, что корабли под белым флагом использовались англичанами для промера морских глубин и для шпионажа у русских позиций — например, у Севастополя и Одессы

По утверждению российской стороны, никакого убийства не было, равно как и не было никаких парламентёров и белого флага: 16 моряков парового фрегата HMS «Cossack» 24 мая 1855 года высадились на Ханко и стали грабить местный посёлок. Спешно прибывший прапорщик Исидор Сверчков во главе команды из 50 солдат захватил в плен 11 моряков и приказал оставшимся в шлюпке сдаваться, а при их попытке отчалить от берега приказал открыть огонь. Были убиты 5 англичан и финский лоцман, ещё 4 моряка ранены и захвачены в плен, захвачены бывшие при каждом «парламентёре» ружья и кормовой британский военный флаг с баркаса. Англичане исказили события на Ханко и использовали их как повод для информационной войны против России[4].

В марте 1940 года, после Зимней войны, СССР получил от Финляндии в аренду на 30 лет южную часть полуострова с городом Ханко для создания военно-морской базы. Впрочем, советская база просуществовала до декабря 1941 года.

19 сентября 1944 года в связи с прекращением военных действий со стороны Финляндии 4 сентября и со стороны Советского Союза 5 сентября 1944 года, в Москве было подписано Соглашение о перемирии, согласно которому Финляндия обязалась отвести свои войска за линию советско-финляндской границы, определённой Мирным договором 12 марта 1940 года. При этом Советский Союз отказывался от своих прав на аренду полуострова Ханко, предоставленных ему Мирным договором 1940 года, а Финляндия обязывалась предоставить Советскому Союзу на правах аренды сроком на 50 лет территорию и водные пространства для создания советской военно-морской базы в районе полуострова Порккала-Удд.

Городской муниципалитет Ханко на карте провинции Уусимаа

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Ханко // Франкфурт — Чага. — М. : Советская энциклопедия, 1978. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 28).
  2. Рычков С. Ю. Тема казачества в названиях кораблей // Вестник ЮРГТУ (НПИ). — 2019. — № 5. — С. 96—102. — ISSN 2075-2067. Архивировано 30 июля 2021 года.
  3. Рычков С. Ю. Историческая память об участниках Бородинского сражения в названиях кораблей // Отечественная война 1812 года: Источники. Памятники. Проблемы. Материалы XXIII Международной научной конференции, 3—5 сентября 2019 года / Сост. И. В. Корнеев. — Бородино: Бородинский государственный военно-исторический музей-заповедник, 2020. — С. 302—328. — 624 с. — ISBN 978-5-904363-20-8.
  4. Рычков С. Ю. «Побудить все европейские дворы к тому, чтобы они … вынесли России международный приговор». Английская провокация на мысе Ханко в период Крымской войны. // Военно-исторический журнал. — 2022. — № 5. — С.50—55.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]