Хануман-джаянти

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хануман-джаянти
Хануман-джаянти
Празднично украшенное мурти Ханумана
Тип
Значение день рождения Ханумана
Отмечается в индуизме
Связан с Хануманом

Хануман-джаянти — индуистский праздник, день рождения Ханумана, бога ванары, широко почитаемого по всей Индии[1]. Отмечается в полнолуние месяца чайтра по лунному календарю[2]. В этот день индуисты соблюдают пост, рецитируют «Хануман-чалису» и отрывки из «Рамаяны», в посвящённых Хануману храмах проводятся богослужения[3]. Верующие приходят в храмы и наносят на свои лбы тилаку или синдур. Считается, что это приносит удачу.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Котин И.Ю., Успенская Е.Н. Календарные обычаи и обряды хиндустанцев // Индийские праздники: Общее и локальное в календарной обрядности : сборник статей / под ред. И.Ю. Котина, С.А. Маретиной. — СПб.: Наука, 2005. — С. 35-36.
  2. Краснодембская Н.Г. Годичный цикл религиозных праздников у маратхов // Мифология и верования народов Восточной и Южной Азии : сборник статей / отв. ред. Г.Г. Стратанович. — М.: Наука, 1973. — С. 19.
  3. Котин И.Ю. Твари в индийском календаре // Бестиарий II. Зооморфизмы Азии: движение во времени : сборник статей / отв. ред. М.А. Родионов. — СПб.: МАЭ РАН, 2012. — С. 31.