Хапоэль (футбольный клуб, Рамат-Ган)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Флаг Израиля Хапоэль (Рамат-Ган)
Логотип
Полное
название
מועדון כדורגל הפועל רמת גן גבעתיים
Основан 1927
Стадион Рамат-Ган, Рамат-Ган
Вместимость 41 583
Президент Флаг Израиля Натан Датнер
Главный тренер Флаг Израиля Эли Коэн
Сайт hapoelrg-fc.co.il
Соревнование Лига Леумит
2012/13 Красная стрелка вниз.png 14 (в Премьер-лиге)
Kit shorts.svg
Kit socks long.svg
Kit right arm.svg
Kit left arm.svg
Форма
Kit body.svg
Основная
форма
Kit shorts.svg
Kit socks long.svg
Kit right arm.svg
Kit left arm.svg
Форма
Kit body.svg
Гостевая
форма

«Хапоэль» (ивр.מועדון כדורגל הפועל רמת גן גבעתיים‏‎) — израильский футбольный клуб из города Рамат-Ган. Основан в 1927 году. Домашние матчи в сезоне 2012/13 проводила на стадионе Рамат-Ган, вместимостью 41 583 мест.

Впервые участвовал в чемпионате Израиля в высшем дивизионе в 1950 году. Первый сезон в высшей лиге завершил на десятом месте из 13 команд-участниц. В 1964 году команда под руководством Давида Швайцера выиграла чемпионат Израиля. В 2000 году команда выиграла Кубок Тото в Лиге арцит, третьем дивизионе чемпионата Израиля. В 2003 году команда, выступавшая в Национальной лиге (ивр.ליגה לאומית‏‎ — Лига леумит, второй дивизион чемпионата страны), сенсационно выиграла Кубок Израиля, победив по пути три команды Премьер-лиги, в том числе «Маккаби» (Тель-Авив). В первом круге Кубка УЕФА сезона 2003/04 «Хапоэль» уступил болгарскому клубу «Левски» с общим счётом 5:0.

В 2005 году команде из-за финансовых проблем грозило расформирование, и в итоге с неё были сняты девять очков перед началом очередного сезона в Лиге арцит. Тем не менее Хапоэль не только не вылетел в нижний эшелон, но и сумел второй раз в своей истории выиграть Кубок Тото третьего дивизиона. На следующий год команда в третий раз выигрывает Кубок Тото в Лиге арцит, доходит до полуфинала Кубка Израиля, победив по пути действующих чемпионов, «Маккаби» (Хайфа), а также становится чемпионом лиги и переходит в Национальную лигу.

В 2009 году команда возвратилась в высший дивизион чемпионата Израиля после двадцатилетнего отсутствия. Затем в 2011 году вновь выбыла из высшего дивизиона, а в 2012 снова вернулась.

В конце сезона 2012/13 команда вновь выбыла из высшего дивизиона, и в сезоне 2013/14 будет выступать в Национальной лиге. Однако в том же сезоне команда во второй раз в своей истории выиграла Кубок Израиля. Таким образом, она будет выступать в Лиге Европы 2013/14, не являясь при этом командой высшей лиги.

Достижения[править | править код]

Ссылки[править | править код]