Бейтар (футбольный клуб, Иерусалим)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Флаг Израиля Бейтар (Иерусалим)
Логотип
Полное
название
מועדון כדורגל בית"ר ירושלים
Основан 1936
Стадион Тедди
Вместимость 31 733
Владелец Флаг Израиля Барак Абрамов
Президент Флаг Израиля Эли Охана
Главный тренер Флаг НидерландовЭрвин Куман
Капитан Идан Вереды
Сайт beitarfc.co.il​ (иврит)
Соревнование Израильская Премьер Лига
2019/20 3-е
Форма
Kit shorts.svg
Kit socks long.svg
Kit right arm.svg
Kit left arm.svg
Форма
Основная
Kit shorts.svg
Kit socks long.svg
Kit right arm.svg
Kit left arm.svg
Форма
Гостевая
Старый логотип

«Бейтар» (ивр.מועדון כדורגל בית"ר ירושלים‏‎; Moadon hAkaduregel Beitar Yerushalayim) — израильский футбольный клуб из Иерусалима, выступающий в чемпионате Израиля и принадлежащий к спортивному обществу «Бейтар». Клуб был основан в 1936 году, а с 1970-х годов входит в десятку самых популярных в израильском футболе.

Шестикратный чемпион Израиля, семикратный обладатель Кубка Израиля, двукратный обладатель Суперкубка Израиля, трёхкратный обладатель Кубка Тото.

Команда обычно играет в желто-черной форме. Домашним стадионом команды с 1991 года является стадион Тедди, расположенный в районе Малха в Иерусалиме и вмещающий 31 733 мест. До стадиона Тедди команда в первые годы своего существования играла на стадионе YMCA.

Бейтар Иерусалим — первая команда в истории израильского футбола, которая участвовала в европейских турниров , совместно с Хапоэль Беэр-Шева, когда играла в Кубке Интертото в сезоне 1976/1977.

По состоянию на август 2022 года клуб принадлежит бизнесмену Бараку Абрамову.

История[править | править код]

Ранняя история[править | править код]

Футбольный клуб «Бейтар» был основан в 1936 году Давидом Хореном; в иврите название клуба представляет собой аббревиатуру, расшифровывающуюся как «Союз Иосифа Трумпельдора». Многие игроки команды относились к крайне-националистическим подпольным организациям «Эцель» и «Лехи». Из-за ареста одного из лидеров отрядов клуб был расформирован и создан вновь лишь семь лет спустя. В 1954 году команда впервые поднялась в высший дивизион чемпионата Израиля, но из-за слабой игры в том же сезоне уже вернулась обратно во второй дивизион, в котором пробыла до сдвоенного сезона 1966/68.

1970-е гг.[править | править код]

В 1970-е годы с приходом Ури Мальмильяна из юношей в основной состав, команда начала завоёвывать себе статус топ-клуба в израильском футболе. С помощью выросших в клубе игроков, таких, как вратарь Йосси Мизрахи, защитники Йосси Хахам и Ицхак Жано и тройка полузащитников Виктор Леви, Дани Нойман и Ури Мальмильян, прозванная тогда «Шоколад-Мента-Мастик», как существовавший в то время популярный женский поп-коллектив, команде удалось в первый раз за всё время её существования стать обладателем Кубка Израиля в 1976 году. В том же году клуб изменил свои цвета с бело-голубого на чёрно-жёлтый. В 1979 году под руководством тренера Шимона Шенара команда завоёвывает Кубок Израиля во второй раз. В те же 1970-е годы иерусалимский «Бейтар» становится ведущей командой города, воспользовавшись спадом другого клуба — «Хапоэля».

1980-е гг. Первое чемпионство[править | править код]

В 1980-е годы клуб вновь опускается во второй дивизион, но возвращается уже через год. С 1984 по 1986 год два сезона подряд команда выигрывала Кубок Израиля, вначале под руководством тренера Давида Швайцера, а затем Дрора Каштана.

В сезоне 86/87 впервые в истории «Бейтар» выиграл чемпионат Израиля. Среди игроков той команды были Йосси Мизрахи, Эли Охана, Ури Мальмильян, Ханан Азулаи, Яаков Шварц, Сами Малька, Ави Коэн и Шломо Ширази. По окончании сезона Эли Охана покинул команду, перебравшись в бельгийский «Мехелен».

1990-е гг. Дальнейшее успех на национальном уровне[править | править код]

В сезоне 1990/91 клуб снова вылетел во второй дивизион. Клуб страдал от нехватки средств и базировался на молодых игроках из своей школы. В том же году в «Бейтар» вернулся его бывший председатель Моше Дадаш, который первым делом, найдя спонсора в лице известного режиссёра Йорама Глобуса, вернул обратно из «Мехелена» Эли Охану, который, несмотря на успешную карьеру в Европе, решил помочь родному клубу. По окончании сезона «Бейтар» возвратился в Лигат а-Аль. На следующий год команда во второй раз выиграла чемпионат страны с тренером Дрором Каштаном.

В сезонах 96/97 и 1997/98 годов «Бейтар» два сезона подряд побеждает в чемпионате Израиля.

2000-е гг. Покупка Гайдамаком. Пятое и шестое чемпионство[править | править код]

В середине первого десятилетия двадцать первого века клуб приобрёл израильский миллиардер, выходец из СССР Аркадий Гайдамак. В клуб были вложены значительные суммы денег, коренным образом обновлён состав, сменены один за другим несколько тренеров.[1][2][3] В результате клуб убедительно выиграл два чемпионата Израиля (2006/07 и 2007/08) и Кубок Израиля в сезоне 2007/08, однако на международной арене ему не удалось добиться существенных успехов. В дальнейшем финансирование клуба Гайдамаком было прекращено,[4] однако команда сумела закончить сезон 2008/09 на третьем месте и второй раз подряд завоевать Кубок Израиля. В 2009 году контроль над командой перешёл к израильско-американскому предпринимателю бразильского происхождения Гуме Агияру.

2013-2022. Годы нестабильности[править | править код]

В 2013 году, после исчезновения Агияр, контроль над командой перешёл к израильскому предпринимателю Эли Табиб.

В 2018 году Табиб продал свой акции к предпринимателю, Моше Хогег.

14 мая 2018 года руководство ФК «Бейтар» сообщило о своём намерении добавить к названию команды фамилию действующего президента США Дональда Трампа. Клуб будет носить полное название «Бейтар Трамп Иерусалим»[5].

1 декабря 2021 года, на фоне бури ареста владельца команды Моше Хогге в рамках расследования о источники финансов, а также периода неопределенности будущего команды после этого дела и заявлений Хогге о том, что он не будет вкладывать деньги в клуб, главный тренер Эрвин Куман ушел из команды. После отставки Ирвина, тренер молодежного клуба и бывшего игрока клуба Йосси Мизрахи на шестой срок назначили тренером взрослой команды. 26 января 2022 года тренер Йосси Мизрахи ушел из команды из-за отсутствия успеха, кроме того, клуб расторг контракты трех легионеров в рамках плана сокращения, причем они были освобождены в одностороннем порядке, но позже один из них был возвращен в клуб. В тени периода неопределенности среди болельщиков сформировался протест против владельца Хогге и его поведения по поводу его отсутствия инвестиций в команду, и они даже пришли к нему домой, а перед домом его родителей и его сестры также проводились акции протеста.

3 февраля 2022 года бывший игрок клуба Йосси Абукис был назначен тренером команды на один сезон. После назначения Абоксиса тренером команды результаты немного стабилизировались, но до конца сезона 2021/2022 команда заняла десятое место в лиге, и это в тени неопределенности в отношении управления группой и владельца, объявившего об уходе. Кроме того, после окончания сезона бывший игрок Эли Охана, который был профессиональным менеджером и председателем, закончил свою должность после окончания контракта. Позже ряд акций протеста болельщиков клуба прошел возле дома владельца клуба «Хогга» с целью оказания на него давления с для продаже клуба. 26 июня 2022 года, ассоциация болельщиков «Бейтар» подписала с Хогге проект контракта на покупку у него команды, когда по плану ассоциация должна собрать 12 миллионов шекелей, чтобы завершить сделку, но 1 июля 2022 г. было объявлено, что израильская полиция запрещает продажу команды другим сторонам, с целью обеспечения конфискации средств и/или предотвращения контрабанды активов Моше Хогга из-за подозрений против него.При этом переговоры о покупке клуба велись между Моше Хоггом и Бараком Абрамовым, когда известно, что эти двое знают друг друга из делового мира и как личные друзья.

2022. Покупка Абрамова[править | править код]

11 августа 2022, Барак Абрамов, ранее владелец ФК «Бней Йегуда» Тель-Авив, был одобрен Футбольной ассоциацией и Комитетом по передаче прав, и сразу после этого команда перенесла свой бюджет на сезон 2022/2023 в Премьер-лигу. На должности гендиректор клуба был назначен Кфир Эдри вместо Муни Броша, и команда была усилена рядом талантливых молодых игроков, некоторые из которых были в аренде, наряду с иностранцев, и костяком, оставшимся от предыдущего сезонов. Абоксис оставался тренером команды.

Известные игроки[править | править код]

Достижения[править | править код]

Финалист Кубка Израиля (4 раз): 1974-75, 1998-99, 1999—2000, 2017—2018
Финалист Суперкубка Израиля: 1978, 1979, 1985, 1989

Выступления в еврокубках[править | править код]

Сезон Турнир Раунд Соперник Дома В гостях Общий счёт
1993/94 Лига чемпионов УЕФА Квалификационный раунд Молдавия Зимбру 2:0 1:1 3:1 Symbol keep vote.svg
Первый раунд Польша Лех Познань 2:4 0:3 2:7 Symbol delete vote.svg
1995 Кубок Интертото Группа 10 Бельгия Шарлеруа 0:1 - 5-е Symbol delete vote.svg
Турция Бурсаспор - 0:2
Словакия Кошице 3:5 -
Англия Уимблдон - 0:0
1996/97 Кубок УЕФА Предварительный раунд Мальта Флориана 3:1 5:1 8:2 Symbol keep vote.svg
Квалификационный раунд Норвегия Будё-Глимт 1:5 1:2 2:7 Symbol delete vote.svg
1997/98 Лига чемпионов УЕФА Первый квалификационный раунд Флаг Северной Македонии Силекс 3:0 0:1 3:1 Symbol keep vote.svg
Второй квалификационный раунд Португалия Спортинг Лиссабон 0:0 0:3 0:3 Symbol delete vote.svg
Кубок УЕФА Первый раунд Бельгия Брюгге 2:1 0:3 2:4 Symbol delete vote.svg
1998/99 Лига чемпионов УЕФА Первый квалификационный раунд Фарерские острова Б-36 Торсхавн 4:1 1:0 5:1 Symbol keep vote.svg
Второй квалификационный раунд Португалия Бенфика Лиссабон 4:2 0:6 4:8 Symbol delete vote.svg
Кубок УЕФА Первый раунд Шотландия Рейнджерс 1:1 2:4 3:5 Symbol delete vote.svg
2000/01 Кубок УЕФА Предварительный раунд[en] Грузия ВИТ Джорджия 1:1 3:0 4:1 Symbol keep vote.svg
Первый раунд[en] Греция ПАОК 3:3 1:3 4:6 Symbol delete vote.svg
2006/07 Кубок УЕФА Второй отборочный раунд Румыния Динамо Бухарест 1:1 0:1 1:2 Symbol delete vote.svg
2007/08 Лига чемпионов УЕФА Второй квалификационный раунд Дания Копенгаген 1:1(д) 0:1 1:2 Symbol delete vote.svg
2008/09 Лига чемпионов УЕФА Второй квалификационный раунд Польша Висла Краков 2:1 0:5 2:6 Symbol delete vote.svg
2015/16 Лига Европы УЕФА Первый квалификационный раунд Казахстан Ордабасы 2:1 0:0[6] 2:1 Symbol keep vote.svg
Второй квалификационный раунд Бельгия Шарлеруа 1:4 1:5[6] 2:9 Symbol delete vote.svg
2016/17 Лига Европы УЕФА Первый квалификационный раунд Босния и Герцеговина Слобода Тузла 1:0 0:0[6] 1:0 Symbol keep vote.svg
Второй квалификационный раунд Республика Кипр Омония Никосия 1:0[6] 2:3 3:3(г) Symbol keep vote.svg
Третий квалификационный раунд Латвия Елгава 3:0 1:1[6] 4:1 Symbol keep vote.svg
Плей-офф раунд Франция Сент-Этьен 1:2[6] 0:0 1:2 Symbol delete vote.svg
2017/18 Лига Европы УЕФА Первый квалификационный раунд Венгрия Вашаш 4:3[6] 3:0 7:3 Symbol keep vote.svg
Второй квалификационный раунд Болгария Ботев Пловдив 1:1[6] 0:4 1:5 Symbol delete vote.svg
2018/19 Лига Европы УЕФА Первый квалификационный раунд Грузия Чихура 1:2 0:0[6] 1:2 Symbol delete vote.svg
2020/21 Лига Европы УЕФА Первый квалификационный раунд Албания Теута 0:2 Symbol delete vote.svg

Примечания[править | править код]

  1. Футбол. Бейтар возглавил полицейский. Гайдамак нашел главную проблему Бейтара, VseSMI.ru (26 декабря 2006). Архивировано 19 октября 2013 года. Дата обращения 7 января 2010.
  2. Победа — кратчайший путь к отставке, MIGsport (19 мая 2007). Архивировано 19 октября 2013 года. Дата обращения 7 января 2010.
  3. Гайдамак уволил из «Бейтара» Ицхака Шума и назначил Атара, Championat.ru (4 сентября 2008). Дата обращения 7 января 2010. (недоступная ссылка)
  4. Аркадий Гайдамак согласился спасать «Бейтар», Cursorinfo.co.il (14 июня 2009). Архивировано 18 июля 2009 года. Дата обращения 7 января 2010.
  5. Израильский футбольный клуб "Бейтар" сменил название в честь Трампа (недоступная ссылка). Дата обращения: 14 мая 2018. Архивировано 14 мая 2018 года.
  6. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Первый матч

Ссылки[править | править код]