Харпеджи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Харпеджи
Harpejji (musical instrument).jpg
Harpejji строение

Харпеджи — это струнный музыкальный инструмент, который разработал Тим Микс в 2007 году[1].

В первую очередь, этот инструмент предназначен для того, чтобы преодолеть разрыв в звучании и технике игры на фортепиано и гитаре. Можно сказать, что это гибрид двух инструментов, внешне напоминающий большую цитру. Техника звукоизвлечения достаточно проста, поэтому Harpejji — это не самый сложный в освоении инструмент. Звуки извлекаются прижиманием струн к панели (тэппинг). Различают два вида этого инструмента: на четыре октавы (16-струнные) и на пять октав (24-струные).

На таком Harpejji играет классик прогрессив-метала клавишник Джордан Рудесс из группы Dream Theater[источник не указан 490 дней].

Техника[править | править код]

Для игры на инструменте преимущественно используется техника тэппинга. Он отличается от других тэппинговых инструментов, таких как Стик, за счет направления игры. Инструмент располагается на подставке, подобно клавиатуре, и находится перпендикулярно по отношению к исполнителю. Инструмент позволяет музыканту использовать все 10 пальцев, а одна рука способна охватывать сразу 2 октавы.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Timothy E. Meeks. United States Patent: 7598450 - Stringed musical instrument with improved method and apparatus for tuning and signal processing (October 6, 2009). Дата обращения 25 марта 2016.