Хатӗр пул

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Хатӗр пул (с чув. — Будь готов) — всесоюзный ежемесячный пионерский литературно-художественный журнал для детей и юношества на чувашском языке, издававшийся в Чебоксарах (Чувашская АССР) с 1929 по 1941 и с 1977 по 1991 год.

История[править | править код]

1929—1941[править | править код]

12—13 апреля 1928 года Секретариат Чувашского обкома ВКП(б) принял постановление о необходимости издания пионерского журнала. Первый номер журнала тиражом 3000 экземпляров вышел в феврале 1929 года в городе Чебоксары. Журнал имел объем от 1,25 до 2,0 печатных листов. Выходил 1 раз в месяц.

Журнал был адресован пионерам и школьникам и издавался областным комитетом ВЛКСМ и Народным комиссариатом просвещения Чувашской АССР. Среди авторов: Кудрявцев-Ильин, Михаил Ильич.

В первые годы в журнале публиковались материалы о событиях в СССР; были введены рубрики: «Индустриализируется страна», «Индустриализуется республика», «Знакомьтесь: план», «Уголок пятилетнего плана». Были статьи, посвященные таким стройкам как: Магнитогорский металлургический комбинат, Днепрогэс, Ростсельмаш, а также крупным промышленным и строительным объектам Чувашской АССР: Вурнарскому фосфоритному заводу, Канашскому вагоноремонтному заводу и т. д.

С июня 1941 года — с началом Великой Отечественной войны — издание журнала было прекращено.

1977—1991[править | править код]

В марте 1977 году издание журнала было возобновлено как орган Чувашского обкома ВЛКСМ, областного Совета пионерской организации им. В. И. Ленина и Союза писателей Чувашской АССР.

Среди авторов: Желтов, Михаил Павлович.

После 1991[править | править код]

С января 1992 года журнал стал называться «Çилçунат» («Пегас»). Учредителями журнала выступили Государственный комитет Чувашской Республики по печати и информации и трудовой коллектив редакции.

Редакторы[править | править код]

И. Я. Яковлев, П. Иванов, В. Марковников, А. С. Сымокин, А. Пушкин, Л. Я. Агаков, И. М. Алтын-Баш, М. Огородников, А. Д. Калган и др.

Журнал «Самант»[править | править код]

С октября 2003 года в Чебоксарах издаётся журнал «Самант» («Миг»), позиционирующий себя как продолжатель традиций журнала «Çилçунат». Издание является ежемесячным журналом для старшеклассников и молодёжи, выходит на чувашском языке. Учредители — Министерство информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики, издательский дом «Хыпар». Тираж ок. 1000 экз. (2015). В настоящее время главным редактором является Г. Платонова.

Ссылки[править | править код]