Хватова, Вера Петровна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хватова Вера Петровна
Хватова Вера Петровна.jpg
Дата рождения 1918(1918)
Место рождения Брянск,
Советская Россия
Дата смерти 1993(1993)
Место смерти Симферополь, Украина
Страна  СССР Украина
Научная сфера медицина
Место работы Крымский медицинский институт,
Таврический национальный университет
Альма-матер Крымский медицинский институт
Учёная степень доктор медицинских наук
Награды и премии
Орден «Знак Почёта»
Медали

Вера Петровна Хватова (19181993) — советский и украинский учёный-медик, физиолог; доктор медицинских наук, профессор.

Автор ряда научных трудов.

Биография[править | править код]

Родилась в 1918 году в городе Брянске.

Образование[править | править код]

В 1936 году поступила во Второй Московский медицинский институт, но окончила в 1941 году Крымский медицинский институт (ныне Медицинская академия имени С. И. Георгиевского).

В 1948 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Роль меланофоров в процессе пигментации эпидермальных образований чешуи, пера, иглы и волоса (сравнительно-гистологическое исследование)». В 1964 году защитила докторскую диссертацию на тему «Морфология и функциональное значение нервного аппарата рта у млекопитающих животных и человека в онтогенезе».[1]

Деятельность[править | править код]

По окончании института, с 1941 года и до конца жизни работала в Крымском медицинском институте: сначала была сотрудником кафедры гистологии; затем — ассистент (1951—1961), доцент (1961—1966) и профессор (1966—1972) кафедры нормальной физиологии, в 1972—1989 годах — заведующая кафедрой. Воспитала ряд учёных — под её руководством было защищено шестнадцать диссертаций на соискание ученой степени кандидата медицинских наук и одна — на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Также преподавала в Симферопольском государственном университете.

Наряду с педагогической, занималась общественной деятельностью: была депутатом Симферопольского городского Совета депутатов трудящихся, ректором городского университета всесоюзного общества «Знание», председателем Крымского отделения физиологического Общества имени И. П. Павлова.

Умерла в Симферополе в 1993 году. Была замужем за Борисом Павловичем Хватовым — также учёным-медиком.[2] Их сын — Валерий Борисович, стал доктором медицинских наук и заведующего отделом Института им. Н. В. Склифосовского в Москве.

Заслуги и память[править | править код]

Была награждена орденом «Знак Почета» (1971) и медалями; удостоена нагрудного знака «Отличник здравоохранения» (1973) и знака «Ударник коммунистического труда».

По результатам круглого стола «ПОДВИГ ВРАЧЕЙ ВО ВРЕМЯ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ», прошедшего 16 апреля 2020 года в Симферополе, доклад Ю. К. Рахманова и А. В. Кравцова «Вера Петровна Хватова. Подвиг женщины-учёного» был удостоен Диплома III степени.[3]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]