Хекстолл, Рон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хоккеист
Рон Хекстолл
Ron Hextall (Philadelphia Flyers GM).jpg
Позиция Вратарь
Рост 190 см
Вес 83 кг
Хват левый[d]
Гражданство Флаг Канады Канада
Родился

3 мая 1964 (52 года)

Брандон (Манитоба), Канада
Драфт НХЛ Был выбран под общим 119-м номером в 1982 году командой «Филадельфия Флайерз»
Клубы
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Рональд Джеффри «Рон» Хе́кстолл (англ. Ronald Jeffrey "Ron" Hextall; 3 мая 1964) — канадский хоккейный вратарь, который провёл 13 сезонов в Национальной хоккейной лиге за команды «Филадельфия Флайерз», «Квебек Нордикс» и «Нью-Йорк Айлендерс». В настоящее время занимает пост генерального менеджера «Филадельфия Флайерз».

Всего провёл в НХЛ 608 матчей в регулярных сезонах и 93 матча в плей-офф. Обладатель «Везина Трофи» и «Конн Смайт Трофи» в своём дебютном сезоне 1986/87, когда «Филадельфия Флайерз» с Хекстоллом в воротах дошла до финала Кубка Стэнли, где лишь в 7-м матче уступила «Эдмонтону».

В 1992 году принимал участие в чемпионате мира в Чехословакии, на котором канадцы проиграли в 1/4 финала сборной Финляндии.

Хекстолл — первый в истории НХЛ голкипер, забросивший шайбу в пустые ворота соперника. Это произошло в матче за клуб «Филадельфия Флайерз» против «Бостон Брюинз» в сезоне 1987/88 (в сезоне 1979/80 шайба была записана на счёт голкипера «Нью-Йорк Айлендерс» Билли Смита, но тогда он был лишь последним хоккеистом своего клуба, кто коснулся шайбы перед тем, как игроки «Colorado Rockies (англ.)» забросили её в свои ворота. В следующем сезоне 1988/89 Хекстолл стал первым голкипером в истории НХЛ, забросившим шайбу в матче Кубка Стэнли (в ворота «Вашингтон Кэпиталз»). Кроме Хекстолла среди голкиперов более одной шайбы в НХЛ на счету Мартина Бродёра, который в 2013 году сумел забросить свою третью шайбу и обойти Хекстолла.

Дед и отец Рона — Брайан Хекстолл-старший и Брайан Хекстолл-младший — также были хоккеистами и выступали в НХЛ (оба — на позиции нападающих). Брайан-старший в 1969 году был включён в Зал хоккейной славы. Дядя Рона Деннис Хекстолл также выступал в НХЛ на позиции форварда. Сын Рона Бретт Хекстолл в 2008 году был задрафтован клубом «Финикс Койотис» под общим 159-м номером. Если Бретт дебютирует в НХЛ, то он станет вторым в истории хоккеистом НХЛ в 4-м поколении после Блейка Джеффриона.

Является одним из самых жёстких вратарей в истории хоккея и отличается своим агрессивным поведением на площадке. Благодаря его бурному характеру, Рона очень легко вывести из себя. Хекстолл не раз дрался на льду, как с другими вратарями, так и с нападающими, защитниками и даже с арбитрами, ломал ворота и кидался клюшками[1][2].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]