Вашингтон Кэпиталз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вашингтон Кэпиталз
Вашингтон Кэпиталз
Страна: Флаг США США
Город: Округ Колумбия Вашингтон
Основан: 1974
Прежние названия: «Вашингтон Кэпиталз»
с 1974 года
Домашняя арена: Верайзон-центр (на 18 277)
Цвета: Красный, тёмно-синий, белый и чёрный

                   

Хоккейная лига: НХЛ
Дивизион: Столичный
Конференция: Восточная
Главный тренер: Флаг Канады Барри Троц
Владелец: Флаг США Тед Леонсис
Генеральный менеджер: Флаг Канады Брайан Маклеллан
Капитан: Флаг России Александр Овечкин
Фарм-клубы: Херши Бэрс (АХЛ)
Трофеи:
Победы в конференции: 1: (1997-98)
Победы в дивизионе: 8: (1988-89, 1999-00, 2000-01, 2007-08, 2008-09, 2009-10, 2010-11, 2012-13)

«Вашингто́н Кэ́питалз» (англ. Washington Capitals) — профессиональный хоккейный клуб из Вашингтона, США. «Вашингтон» представляет Столичный дивизион Восточной конференции в Национальной хоккейной лиге. Появившись в НХЛ в 1974 году, «Кэпиталз» один раз сумели добраться до финала Кубка Стэнли, в 1998 году.

История[править | править вики-текст]

В 1972 году Эйб Поллин (Abe Pollin), владелец строительной компании и команды НБА «Балтимор Буллетс», заявил о своём намерении получить право на создание команды НХЛ в Вашингтоне. В мае того же года он лично доставил заявку в офис НХЛ. В это время руководство лиги рассматривало десять заявок на две вакансии, и шансы Вашингтона получить одну из них расценивались очень низко — 1 к 600. Только настойчивость и впечатляющие обещания Поллина о постройке нового стадиона к сезону-1974/75 сумели склонить мнение руководителей НХЛ в пользу Вашингтона.

Однако планы Поллина на возведение новой арены в самом Вашингтоне были сорваны бюрократическими задержками и спорами, и он решил построить стадион на свои деньги в Лэндовере, штат Мэриленд, оставив название «Вашингтон». 18-тысячная арена была возведена за 15 месяцев и являлась лучшим стадионом в НХЛ в то время.

Официально организация «Вашингтон Кэпиталз» родилась 11 июня 1974 года. В первые годы «Кэпиталз» были мальчиками для битья. В свой первый сезон они установили несколько действующих и по сей день антирекордов НХЛ: по наименьшему количеству побед (8), наименьшему количеству очков (21), наибольшему количеству пропущенных шайб (446), худшей разнице голов (-265), серии поражений (17).

Улучшения в результатах «Кэпиталз» стали появляться с 1982 года, когда уставший от поражений Поллин нанял на пост генерального менеджера 33-летнего Дэвида Пойлэ. Новому менеджеру удалось сделать несколько удачных обменов и вместе со старшим тренером Брайаном Мюрреем создать новую, боеспособную команду. «Кэпиталз» стали заканчивать регулярные чемпионаты в числе лидеров НХЛ и постоянно попадать в плей-офф, но, к их несчастью, там их дороги практически постоянно пересекались с «Нью-Йорк Айлендерс», и победа всегда оставалась на стороне нью-йоркцев. В 1990 году «Кэпиталз» дошли до третьего раунда розыгрыша Кубка Стэнли, но уступили «Бостону». В середине 90-х на пути «Вашингтона» в плей-офф чаще всего вставали «Питтсбург Пингвинз».

В июне 1997 года, после окончания сезона, в котором «Кэпиталз» в первый раз за последние 15 лет не попали в плей-офф, Пойлэ покинул свой пост, и у руля Вашингтона встал Джордж Макфи. Первым делом Макфи пригласил на пост старшего тренера Рона Уилсона. По забавному совпадению, в декабре того же года «Кэпиталз» переехали на новый стадион — MCI Center, размещённый на этот раз в центре самого Вашингтона. В 1998 году, заняв третье место в дивизионе Атлантик, «Кэпиталз» впервые в своей истории достигли финала Кубка Стэнли, переиграв по очереди «Бостон», «Оттаву» и «Баффало». В финале «Вашингтон» уступил в 4 играх «Детройту». Лучшими в команде в тот год были вратарь Олаф Колциг, защитник Сергей Гончар, нападающие Петер Бондра, Адам Оутс, Джо Жюно и Дэйл Хантер.

Сезон-1998-99 стал шагом назад. «Вашингтон Кэпиталз» с 78 очками заняли лишь 12-е место в Восточной конференции и не попали в плей-офф. На будущий год команда, во многом благодаря надёжной игре Колцига, признанного лучшим голкипером НХЛ, показала отличный результат в регулярном чемпионате, но неожиданно проиграла «Питтсбургу» уже в первом раунде плей-офф.

Летом 2001 года «Кэпиталз» совершили самую большую сделку в своей истории, получив по обмену из «Питтсбурга» чешского форварда Яромира Ягра, несколько раз признававшегося лучшим хоккеистом НХЛ. Однако из-за многочисленных травм ведущих игроков столичный клуб провалил чемпионат 2001-02 и не смог попасть в число соискателей Кубка Стэнли. Сразу после окончания сезона Рон Уилсон был уволен со своего поста.

Ситуация стала ещё хуже в сезоне 2003-04. Полный провал на старте чемпионата повлёк за собой распродажу всех ведущих и высокооплачиваемых хоккеистов, включая Ягра, Гончара, Бондру, Ланга. В итоге «Кэпиталз» финишировали лишь на 28-м месте. В «Вашингтоне» началась перестройка. Шансы на светлое будущее увеличил успех в драфт-лотерее, где «Кэпиталз» получили право первого выбора.

Недолго думая, «Кэпиталз» забронировали за собой права на русского феномена Александра Овечкина, и уже в сезоне-2005-06 он стал лучшим новичком лиги, обойдя другого талантливого молодого хоккеиста Сидни Кросби из «Питтсбурга». Хотя столичная команда по-прежнему оставалась в числе аутсайдеров, стало понятно, что со временем «Вашингтон» войдёт в группу лидеров НХЛ.

Сезон 2006-07 был провальным, так как команда не смогла улучшить свои результаты, всего 28 побед и о попадании в плей-офф можно было не думать. Александр Овечкин ограничился 92-мя очками (на 14 меньше, чем в первом своём сезоне) и показателем полезности −19.

После неудачного начала сезона 2007-08 «Вашингтон» уволил главного тренера Глена Хэнлона и пригласил на его место Брюса Будро, работавшего тренером «Херши Беарс». Будро улучшил статистику клуба с 6-14-1 до 37-17-7, под его руководством «Вашингтон» впервые за последние семь лет выиграл Юго-Восточной дивизион и впервые за последние пять лет попал в плей-офф. Овечкин забил 65 голов (лучший результат в НХЛ с 1996 года) и набрал 112 очков, получив по итогам регулярного сезона 4 индивидуальные награды — «Харт Трофи», «Арт Росс Трофи», «Лестер Пирсон Эворд» и «Морис Ришар Трофи». Однако в первом раунде плей-офф «Кэпиталз» проиграли «Филадельфии» в семи матчах.

Сезон 2008-09 выдался у клуба неоднозначным, с одной стороны в регулярном чемпионате команда выступила удачно и заняла второе место, уступив только «Бостону». Однако в плей-офф команда не смогла пробиться дальше 2-го раунда, уступив в семи матчах «Питтсбургу», будущему обладателю Кубка Стэнли. Овечкин снова выиграл Морис Ришар Трофи, Лестер Пирсон Эворд и Харт Трофи, однако уступил Арт Росс Трофи своему напарнику по сборной Евгению Малкину.

В 2009-10 «Вашингтон» со статистикой 54-15-13 и 121 очками выиграл Президентский Кубок, став лучшей командой регулярного сезона НХЛ. Однако в плей-офф «Кэпиталз» провалились, уступив в первом раунде «Монреалю» в семи матчах.

В сезоне 2010-11 «Вашингтон» возглавил Восточную конференцию. Выиграв в первом раунде у «Нью-Йорк Рейнджерс» со счетом 4:1 и проиграв всухую «Тампе-Бэй», «Столичные» выбыли из розыгрыша Кубка Стенли.

После хорошего старта в сезоне 2011-12 «Вашингтон» попал в затяжной кризис. Он одержал всего четыре победы в 13 матчах ноября, а звезды клуба Овечкин и Сёмин стали играть значительно хуже из-за оборонительной тактики тренера[1]. Несмотря на предыдущие успехи Будро, одержавшего свои первые 200 побед за 326 матчей, что стало рекордом НХЛ[2], руководство клуба приняло решение об отставке тренера. На его место пригласили бывшего капитана «Вашингтона» Дэйла Хантера[3]. «Вашингтон» занял второе место в дивизионе, в первом раунде плей-офф одолел в семиматчевой серии «Бостон», но затем уступил в полуфинале конференции «Рейнджерс» также в семи матчах. Дэйл Хантер ушёл в отставку, главным тренером стал другой ветеран и бывший капитан «Вашингтона» Адам Оутс.

Сезон 2012-13, наступивший после локаута, «Вашингтон» начал плохо, потерпев ряд поражений в первые недели игр и побывав на последних местах дивизиона. Однако, к окончанию регулярного чемпионата веское слово сказал Овечкин, возглавивший список снайперов, что помогло «Вашингтону» выйти на первое место. Но в плей-офф клуб не продвинулся, уступив в первом раунде «Рейнджерс».

Сезон 2013-14 «Вашингтон» провёл неудачно. Несмотря на результативную игру Овечкина, в четвёртый раз завоевавшего Морис Ришар Трофи, клуб занял лишь пятое место в Столичном дивизионе и впервые с 2007 года не смог выйти в плей-офф. Вскоре после окончания регулярного сезона клуб уволил генерального менеджера Джорджа Макфи и главного тренера Адама Оутса. 26 мая 2014 года новым главным тренером был назначен Барри Троц, до этого 15 сезонов руководивший командой «Нэшвилл Предаторз». Новым генеральным менеджером «Столичных» стал Брайан Маклеллан.

В сезоне 2014-15 под руководством Барри Троца «Вашингтон» сохранил атакующий потенциал и прибавил в организации игры. Уверенно проведя чемпионат, клуб занял второе место в Столичном дивизионе. В первом раунде плей-офф «Кэпиталз» в семи матчах одолели «Нью-Йорк Айлендерс», а в полуфинале конференции сошлись с победителем регулярного чемпионата «Нью-Йорк Рейнджерс». Ведя в серии после четырёх матчей 3-1, «Вашингтон» был близок к победе в пятом матче, но пропустил гол за 1:41 до конца третьего периода, а затем проиграл в овертайме. После победы «Рейнджерс» в шестой встрече судьба серии решалась в седьмом матче. «Вашингтон» повёл в счёте после броска Овечкина, но не удержал преимущество и вновь проиграл в овертайме. Уступив 3-4 в упорной серии, все матчи которой завершились с преимуществом в одну шайбу, клуб вновь не смог выйти в финал конференции.

Статистика[править | править вики-текст]

Сокращения: И = сыгранные матчи в регулярном чемпионате, В = победы, П = поражения, ПО = поражения в овертаймах, О = очки, ЗШ = забитые шайбы, ПШ = пропущенные шайбы, Рег. чемп. = место, занятое в указанном дивизионе по итогам регулярного чемпионата, Плей-офф = результат в плей-офф

Сезон И В П ПО О ЗШ ПШ Рег. чемп. Плей-офф
2010-11 82 48 23 11 107 224 197 1, Юго-восточный выиграли в четвертьфинале конференции, 4:1 («Рейнджерс»)
проиграли в полуфинале конференции, 0:4 («Тампа Бэй»)
2011-12 82 42 32 8 92 222 230 2, Юго-восточный выиграли в четвертьфинале конференции, 4:3 («Бостон»)
проиграли в полуфинале конференции, 3:4 («Рейнджерс»)
2012-13 48 27 18 3 57 149 130 1, Юго-восточный проиграли в четвертьфинале конференции, 3:4 («Рейнджерс»)
2013-14 82 38 30 14 90 235 240 5, Столичный не попали
2014-15 82 45 26 11 101 242 203 2, Столичный выиграли в четвертьфинале конференции, 4:3 («Айлендерс»)
проиграли в полуфинале конференции, 3:4 («Рейнджерс»)

Текущий состав[править | править вики-текст]

Вратари
Номер Страна Имя Дата рождения
31 Флаг Германии Филипп Грубауэр 25 ноября, 1991
35 Флаг Канады Джастин Питерс 30 августа, 1986
39 Флаг Канады Дэн Эллис 19 июня, 1980
70 Флаг Канады Брэйден Холтби 16 сентября, 1989
Защитники
Номер Страна Имя Дата рождения
2 Флаг США Мэтт Нисканен 6 декабря, 1986
4 Флаг Канады Тэйлор Чорни 27 апреля, 1987
9 Флаг России Дмитрий Орлов 23 июля, 1991
27 Флаг Канады Карл Алзнер 24 сентября, 1988
44 Флаг США Брукс Орпик Вице-капитан команды 26 сентября, 1980
74 Флаг США Джон Карлсон 10 января, 1990
88 Флаг США Нэйт Шмидт 16 июля, 1991
Флаг Канады Райан Стэнтон 20 июля, 1989
Нападающие
Номер Страна Имя Дата рождения
8 Флаг России Александр Овечкин Капитан команды 17 сентября, 1985
14 Флаг Канады Джастин Уильямс 4 октября, 1981
19 Флаг Швеции Никлас Бекстрём Вице-капитан команды 23 ноября, 1987
21 Флаг Канады Брукс Лайх 23 июня, 1983
25 Флаг Канады Джейсон Чимера 2 мая, 1979
43 Флаг Канады Том Уилсон 29 марта, 1994
46 Флаг Канады Майкл Латта 25 мая, 1991
49 Флаг России Станислав Галиев 17 января, 1992
65 Флаг Швеции Андре Бураковски 9 февраля, 1995
77 Флаг США Ти Джей Оши 23 декабря, 1986
83 Флаг Канады Джей Бигл 16 октября, 1985
90 Флаг Швеции Маркус Юханссон 6 октября, 1990
92 Флаг России Евгений Кузнецов 19 мая, 1992
Флаг Канады Зак Силл 24 мая, 1988

Неиспользуемые номера[править | править вики-текст]

Неиспользуемые номера — Роберт Лэнгуэй, Ивон Лабре, Майк Гартнер, Дэйл Хантер

Хоккеисты, выходцы из стран бывшего СССР, выступавшие за клуб[править | править вики-текст]

Индивидуальные рекорды[править | править вики-текст]

В регулярных чемпионатах

  • Количество очков: Александр Овечкин — 895 (475+420) (2005—2015)
  • Количество очков среди защитников: Калле Юханссон — 474 (113+361) (1988—2003)
  • Количество голов: Александр Овечкин — 475 (2005—2015)
  • Количество передач: Никлас Бэкстрём — 427 (2007—2015)
  • Количество голов среди защитников: Кевин Хэтчер — 149 (1984—1994)
  • Количество победных шайб: Александр Овечкин — 80 (2005—2015)
  • Количество голов в большинстве: Александр Овечкин — 176 (2005—2015)
  • Количество голов в большинстве среди защитников: Сергей Гончар — 53 (1994—2004)
  • Количество голов в меньшинстве: Петер Бондра — 32 (1991—2003)
  • Количество голов в овертайме: Александр Овечкин — 15 (2005—2015)
  • Количество проведённых матчей: Калле Юханссон — 983 (1988—2003)
  • Количество бросков в створ: Александр Овечкин — 3830 (2005-2015)
  • Количество побед среди вратарей: Олаф Кёльциг — 301 (1989—2008)
  • Количество сухих игр: Олаф Кёльциг — 35 (1989—2008)
  • Количество хет-триков: Петер Бондра — 19
  • Количество игр с двумя и более голами: Александр Овечкин — 100 (2005—2015)
  • Сезонов с 50 и более заброшенными шайбами: Александр Овечкин — 6
  • Сезонов со 100 и более очками: Александр Овечкин — 4
  • Сезонов подряд с 30 и более заброшенными шайбами: Александр Овечкин — 10 (2005—2015)

В плей-офф

  • Количество очков: Дейл Хантер — 72 (25+47) (1987—1998)
  • Количество голов: Александр Овечкин — 36 (2007—2015)
  • Количество передач: Дейл Хантер — 47 (1987—1998)
  • Количество очков среди защитников: Калле Юханссон — 54 (12+42) (1988—2003)
  • Количество голов среди защитников: Кевин Хэтчер — 16 (1984—1994)
  • Количество голов в большинстве: Петер Бондра - 13 (1991—2003)
  • Количество голов в большинстве среди защитников: Майк Грин - 6 (2007—2013)
  • Количество голов в меньшинстве: Келли Миллер — 4 (1986—1998)
  • Количество победных голов: Петер Бондра - 6 (1991—2003)
  • Количество победных голов среди защитников: Сергей Гончар — 3 (1994—2004)
  • Количество проведённых матчей: Дейл Хантер, Келли Миллер — 100
  • Количество бросков в створ: Александр Овечкин — 336 (2007-2015)
  • Количество побед среди вратарей: Олаф Кёльциг — 20 (1994—2003)
  • Количество сухих игр: Олаф Кёльциг — 6 (1994—2003)

В регулярных чемпионатах за сезон

  • Количество очков: Деннис Марук — 136 (60+76 в 1981-82)
  • Количество голов: Александр Овечкин — 65 (2007-08)
  • Количество передач: Деннис Марук — 76 (1981-82)
  • Количество штрафных минут: Алан Мэй — 339 (1989-90)
  • Количество очков, набранных защитником: Ларри Мёрфи — 81 (23+58 в 1986-87)
  • Количество очков, набранных новичком: Александр Овечкин — 106 (52+54 в 2005-06)
  • Количество голов среди защитников: Кевин Хэтчер — 34 (1992-93)
  • Количество бросков в створ: Александр Овечкин — 528 (2008-09)
  • Количество голов в большинстве: Александр Овечкин — 25 (2014-15)
  • Количество голов в меньшинстве: Майк Гартнер (1986-87), Петер Бондра (1994-95) — 6
  • Количество победных шайб: Петер Бондра — 13 (1997-98)
  • Коэфф. полезности: Джефф Шульц — +50 (2009-10),
  • Количество голов в овертайме: Александр Овечкин (2010-11, 2013-14), Майк Грин (2007-08) — 3
  • Количество побед среди вратарей: Олаф Кёльциг (1999—2000), Брэйден Холтби (2014-15) — 41
  • Количество сухих игр: Джим Кэри (1995—96), Брэйден Холтби (2014-15) — 9

В плей-офф за сезон

  • Количество очков: Александр Овечкин — 21 (11+10 в 2008-09)
  • Количество голов: Джон Дрюс — 14 (1989-90)
  • Количество передач: Андрей Николишин — 13 (1997-98)
  • Количество голов среди защитников: Сергей Гончар — 7 (1997—98)
  • Количество голов в большинстве: Джон Дрюс — 8 (1989—90)
  • Количество победных голов: Джон Дрюс — 4 (1989—90), Джо Жюно (1997-98)
  • Количество победных голов среди защитников: Сергей Гончар (1997—98), Скотт Стивенс (1985-86) — 2
  • Количество бросков в створ: Александр Овечкин — 90 (2008-09)
  • Коэфф. полезности: Александр Овечкин — +10 (2008-09)
  • Количество побед среди вратарей: Олаф Кёльциг — 12 (1997—98)
  • Количество сухих игр: Олаф Кёльциг — 4 (1997—98)

За игру

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]