Хеллоуин на Франклин-стрит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Хеллоуин на Франклин-стрит (англ. Halloween on Franklin Street) ― ежегодное мероприятие, проводимое в городе Чапел-Хилл, штат Северная Каролина, США.

История и описание[править | править код]

Толпы людей во время празднования Хеллоуина на Франклин-стрит

Во время мероприятия тысячи людей собираются вместе чтоб принять участие в праздновании Хеллоуина на улице Франклин-стрит, которая является культурным центром города. Массовое празднование в городе началось в начале 1980-х годов, хотя изначально оно не было столь масштабным, как сейчас: тогда в нём принимали участие преимущественно студенты Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл[1]. Участники празднества, чьё число растёт год от года, наряжаются в разные костюмы и прогуливаются в них по улице. Хотя мероприятие не спонсируется за счёт городского бюджета[1], празднование привлекает посетителей со всего Юго-востока США. В период с 2004 по 2007 год около 80 000 человек собирались в Хеллоуин на улице Франклина[2]. Из-за масштабов празднования Франклин-стрит перекрывается для движения автомобилей, парковку в центре города также запрещается[1]. Для решения проблем правопорядка и безопасности сотни полицейских патрулируют центр города на протяжении всей ночи. В 2007 году около 400 полицейских были направлены на улицу Франклина, чтобы следить за порядком[3]. В 2008 году в городе для поддержания порядка были предприняты меры по сокращению масштабов празднования Хеллоуина в рамках акции под названием «Домашний Хеллоуин», призванная уменьшить число людей, выходящих на улицу[1]. Шаттл, который ранее перевозил людей из перехватывающей парковки на Франклин-стрит, был отменён, в результате чего в этом году только 35 000 человек пришли на мероприятие[4].

Костюмы участников[править | править код]

В студенческой газете UNC, The Daily Tar Heel, в одной из статей отмечалось, что для студентов «Хеллоуин ― это возможность проявить свой творческий потенциал и стать другим человеком на одну ночь». Люди, которые посещают это мероприятие (в том числе многие студенты из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл ) обычно стремятся выделиться своими необычными костюмам. В 2008 году особенно популярными были костюмы Джокера из фильма оБэтмене «Тёмный рыцарь» и групповой костюм на тему игры «Тетрис»[5].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 CivicPlus Content Management System: "Halloween" September 2008. Archived copy. Дата обращения 1 марта 2007. Архивировано 6 октября 2006 года.
  2. WRAL. Chapel Hill wants to scale back Halloween celebration : (англ.). WRAL.com (22 September 2008). Дата обращения 24 января 2019.
  3. Chapel Hill: No outsiders allowed at Halloween party (англ.). ABC11 Raleigh-Durham. Дата обращения 24 января 2019.
  4. Wayback Machine. web.archive.org (9 августа 2011). Дата обращения 24 января 2019.
  5. WRAL. Halloween on Franklin Street : (англ.). WRAL.com (1 November 2007). Дата обращения 24 января 2019.