Хемминг, Ингрид Фудзико

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ингрид Фудзико Хемминг
Дата рождения

5 декабря 1932(1932-12-05) (84 года)

Место рождения
Берлин, Германия
Годы активности
c 1949 по настоящее время
Страна
ЯпонияFlag of Japan.svg Япония
ГерманияFlag of Germany.svg Германия
Профессии

пианистка

Инструменты
Жанры
Лейблы

Ингрид Фудзико Хемминг (яп. フジ子・ヘミング фудзико хэмингу?)[1] — японская пианистка.

Биография[править | править вики-текст]

Фудзико Хемминг родилась в Германии, но получила образование в Японии, в Токийском государственном университете изящных искусств и музыки. Игре на фортепиано её в детстве научила мать, японская пианистка Тоако Оцуки. Фудзико Хемминг дала свой первый концерт в возрасте 17 лет, а затем выиграла призы на нескольких престижных соревнованиях, например, на музыкальном конкурсе Майнити. Она выступала в Японии, Швеции, Германии, Австрии и других странах Европы. Во время концерта в Вене в 1971 году Фудзико Хемминг из-за высокой температуры потеряла слух, затем некоторое время жила и лечилась в Стокгольме, преподавала музыку в Германии[2]. После смерти матери в 1995 году вернулась в Японию, где давала небольшие частные концерты. В 1999 году был снят документальный фильм, посвященный жизни Фудзико Хемминг. С тех пор она выпустила более 20 дисков с музыкой, четыре из которых стали «золотыми».

После того, как Фудзико Хемминг несколько лет не выступала с концертами и была обычным учителем музыки в Германии,[2] она вернулась в Японию, где был снят документальный фильм, посвященный её жизни. Фильм вызвал сенсацию, стал очень популярен и, в свою очередь, принес популярность Фудзико Хемминг.[3] С тех пор она начала выпускать музыкальные альбомы.

Дебютный альбом La Campanella (яп. ラ カンパネッラ, итал. колокольчик) был выпущен 25 августа 1999 под лейблом Victor Entertainment[4] и разошёлся тиражом 360 тыс. копий, что весьма необычно для дисков с классической музыкой. Там она исполняет музыку Листа и Шопена. Этот альбом, а также альбом «Ноктюрны Шопена» получили японскую премию «Золотой диск» в 2000 и 2001 гг.

В июне 2001 года Фудзико Хемминг выступила в Карнеги-холл, следом появился альбом «Live at Carnegie Hall 2001» (яп. カーネギー ホール ライヴ フジ子 ヘミング?) (концертная запись). Кроме того, в 2005 году она была приглашена Московским филармоническим оркестром (под руководством Юрия Симонова), а 1 января 2003 года вышел альбом «FH &The Moscow Philharmonic Orchestra».

Избранная дискография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ingrid Fuzjko Von Georgii-Hemming (яп. イングリッド・フジコ・フォン・ゲオルギーヘミング ингуриддо фудзико фон гэогуги: хэмингу?)
  2. 1 2 Fujiko’s Profile and her activities, из журнала WINDS за сентябрь 2000 года.
  3. Официальный сайт Фудзико Хемминг.
  4. La Campanella на allmusic.com  (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]