Хемминг, Ингрид Фудзико

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ингрид Фудзико Хемминг
Дата рождения

5 декабря 1932(1932-12-05) (83 года)

Место рождения

Берлин, Германия

Годы активности

c 1949 по настоящее время

Страна

ЯпонияFlag of Japan.svg Япония
ГерманияFlag of Germany.svg Германия

Профессии

пианистка

Инструменты

фортепиано

Жанры

классическая музыка, джаз

Лейблы

Decca Records, Victor Entertainment

Официальный сайт

Ингрид Фудзико Хемминг (яп. フジ子・ヘミング фудзико хэмингу?)[1] — японская пианистка.

Биография[править | править вики-текст]

Фудзико Хемминг родилась в Германии, но получила образование в Японии, в Токийском государственном университете изящных искусств и музыки. Игре на фортепиано её в детстве научила мать, японская пианистка Тоако Оцуки. Фудзико Хемминг дала свой первый концерт в возрасте 17 лет, а затем выиграла призы на нескольких престижных соревнованиях, например, на музыкальном конкурсе Майнити. Она выступала в Японии, Швеции, Германии, Австрии и других странах Европы. Во время концерта в Вене в 1971 году Фудзико Хемминг из-за высокой температуры потеряла слух, затем некоторое время жила и лечилась в Стокгольме, преподавала музыку в Германии[2]. После смерти матери в 1995 году вернулась в Японию, где давала небольшие частные концерты. В 1999 году был снят документальный фильм, посвященный жизни Фудзико Хемминг. С тех пор она выпустила более 20 дисков с музыкой, четыре из которых стали «золотыми».

После того, как Фудзико Хемминг несколько лет не выступала с концертами и была обычным учителем музыки в Германии,[2] она вернулась в Японию, где был снят документальный фильм, посвященный её жизни. Фильм вызвал сенсацию, стал очень популярен и, в свою очередь, принес популярность Фудзико Хемминг.[3] С тех пор она начала выпускать музыкальные альбомы.

Дебютный альбом La Campanella (яп. ラ カンパネッラ, итал. колокольчик) был выпущен 25 августа 1999 под лейблом Victor Entertainment[4] и разошёлся тиражом 360 тыс. копий, что весьма необычно для дисков с классической музыкой. Там она исполняет музыку Листа и Шопена. Этот альбом, а также альбом «Ноктюрны Шопена» получили японскую премию «Золотой диск» в 2000 и 2001 гг.

В июне 2001 года Фудзико Хемминг выступила в Карнеги-холл, следом появился альбом «Live at Carnegie Hall 2001» (яп. カーネギー ホール ライヴ フジ子 ヘミング?) (концертная запись). Кроме того, в 2005 году она была приглашена Московским филармоническим оркестром (под руководством Юрия Симонова), а 1 января 2003 года вышел альбом «FH &The Moscow Philharmonic Orchestra».

Избранная дискография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ingrid Fuzjko Von Georgii-Hemming (яп. イングリッド・フジコ・フォン・ゲオルギーヘミング ингуриддо фудзико фон гэогуги: хэмингу?)
  2. 1 2 Fujiko’s Profile and her activities, из журнала WINDS за сентябрь 2000 года.
  3. Официальный сайт Фудзико Хемминг.
  4. La Campanella на allmusic.com  (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]