Золотой диск

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Золотой диск — специальный приз в виде золотой пластинки для исполнителей, у которых тираж записей превысил определённое количество: в Великобритании — 100 тыс., в США — 500 тыс. экземпляров и т. д. Превышение «золотого» тиража в два и более раз делает Золотой диск платиновым. Бриллиантовый диск в США присуждается за тираж более 10 млн. экземпляров.

Среди обладателей наибольшего количества призов — как эстрадные исполнители (Каунт Бэйси, Элвис Пресли, Элла Фицджеральд, Джимми Хендрикс, Пол Маккартни, группы The Beatles, The Rolling Stones и другие), так и выдающиеся исполнители классической музыки (Б. Джильи, Пласидо Доминго, Монсерат Кабалье, Энрико Карузо, Иегуди Менухин, М. дель Монако, Святослав Рихтер, Лучано Паворотти, Леопольд Стоковский и др.).

Первым сертифицированным золотым диском в США при продаже свыше 1 млн. 200 тыс. экземпляров стала запись песни «Чатануга чу-чу» из фильма Серенада солнечной долины, записанный в 1941 году оркестром Глена Миллера и Дороти Дандридж.

Украина[править | править код]

В стране золотым диском считается запись с объёмом продаж в 50 тыс. экземпляров, платиновым — 100 тыс., бриллиантовым — 500 тыс.[1]

Объёмы продаж золотых дисков в других странах см. в статье Сертификация музыкальных записей.

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]