Хеннингс, Бетти

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бетти Хеннингс
Портрет
Дата рождения 26 октября 1850(1850-10-26)
Место рождения
Дата смерти 27 октября 1939(1939-10-27) (89 лет)
Страна
Род деятельности актриса, артистка балета
Супруг Henrik Hennings[d]
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Бетти Хеннингс (дат. Betty Mathilde Hennings; 26 октября 1850 — 27 октября 1939) — датская балерина и театральная актриса.

Биография[править | править код]

Бетти Матильда Шнелль родилась в Копенгагене в 1850 году. Она была дочерью портного Стига Йоргена Шнелля и Регины Софи Доротеи Шмидт. 25 июля 1877 году она вышла замуж за композитора Генрика Хеннингса и взяла его фамилию.

Бетти обучалась балетному танцу в Королевском театре Дании у Августа Бурнонвиля. Оценив её талант, он дал ей главную роль Хильды в Et Folkesagn («Народные сказки») и развивал её способности исполнять сольные танцы. Её потенциал заметил также драматург Фредерик Хёдт[da], который убедил Бетти стать актрисой. Она приняла его предложение, отдав предпочтение более спокойной карьере актрисы, нежели балерины.

Она впервые выступила как актриса, сыграв Агнесу в комедии Мольера «Школа жён». В дальнейшем она стала играть молодых девушек в пьесах Генрика Ибсена, в том числе Нору в «Кукольном доме», Хедвиг в «Дикой утке», главную роль в «Гедде Габлер» и Эллиду в «Женщине с моря». Она играла в пьесах других скандинавских драматургов: Бьёрнсона, Драхмана, Хейберга, а также Офелию и Гертруду в «Гамлете» Шекспира и главную роль в пьесе «Мария Стюарт» Шиллера. В 1889 году впервые выступила в Стокгольме, была известна и за пределами Скандинавии.

В последующей сценической деятельности Бетти продолжала играть в пьесах Ибсена всё более зрелые роли. Одной из её более поздних ролей была Клара в пьесе Густава Вида Skærmydsler.

В 1908 году Бетти по состоянию здоровья оставила театральную сцену. Она была признана первой звездой Королевского театра. Всего она сыграла 170 партий в почти 3 тыс. спектаклей.

Бетти Хеннингс умерла в 1939 году в Кентофте.

Ссылки[править | править код]