Хесус Мальверде

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хесус Мальверде

Хесус Мальверде (исп. Jesús Malverde) его также называют «щедрый бандит», «ангел покровитель бедных»[1] и «нарко-святой», герой фольклора в мексиканском штате Синалоа. В Мексике и в некоторых штатах США люди считают его святым, особенно популярен как покровитель среди преступников и наркоторговцев[2][3]. Римской-католической церковью не признан.

Рассказы о его жизнедеятельности столь многочисленны, разнообразны и странны, что невозможно установить, какие аспекты являются реальными, а какие выдуманы. Официально его существование до сих пор не подтверждено[4], однако, согласно местным легендам, он был бандитом, живущим в горах, грабившим богатых фермеров, убивавшим представителей властей и помогавшим бедным.

Казнён властями 3 мая 1909 года. Есть несколько вариантов истории его смерти. По одной версии, его повесили на дереве, которое сразу же высохло и больше некогда не стало вновь зелёным. По другой — что власти, поймав и повесив его, запретили хоронить — оставили висеть на виселице. Но, так как Мальверде имел среди бедных горных жителей штата Синалоа репутацию Робина Гуда, то день за днём прохожие кидали камни к подножию виселицы, образовав могилу. Вскоре на этом месте появилась часовня, построенная в честь Хесуса Мальверде и находящаяся в центре города Кульякан. В третьей версии утверждается, что Мальверде был расстрелян.

Ссылки на источники[править | править исходный текст]