Хигаонна, Канрё

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хигаонна Канрё
Фотография
Дата рождения:

10 марта 1853(1853-03-10)

Место рождения:

Нисимура, Наха, Рюкю

Дата смерти:

1915(1915)

Место смерти:

Наха, Окинава

Стиль:

Наха-тэ

Учителя:

Аракаки Сэйсё, Кодзё Тайтэй, Се Чжунсян, Вай Синьсянь

Достижения
Известные ученики

Тёдзюн Мияги, Кэнва Мабуни, Кёда Дзюхацу, Коки Сирома, Хига Сэйко, Симпан Гусукума

Хигаонна (Хигасионна) Канрё (яп. 東恩納 寛量 Хигаонна Канрё:?, 10 марта 1853 — октябрь 1915), китайское имя — Шэнь Шаньси 慎善熙 — японский каратэка. Основатель стиля Наха-тэ. Родился в городе Нисимура, Наха (остров Окинава) в семье торговцев. Он основал стиль, позже известный как годзю-рю. Был учителем известного мастера, основателя школы каратэ годзю-рю Мияги Тёдзюна. Семья Хигаонна была низшим классом самураев. Отец Канрё — Канъё Хигаонна родился 8 августа 1823 года, принадлежал к девятому поколением семьи Син и имел детское прозвище Таругани, а китайское имя Шэнь Шо Фуку. Канъё после смерти старшего брата Канкити в 1835 году (брат умер в раннем возрасте) в 12 лет принял на себя огромную ответственность, став первым сыном семьи Хигаонна — тёнан. Женился на Макамадо из семьи Кэйудзи.

Канрио Хигаонна был одним из восьми братьев и сестер. Имена братьев в порядке рождения: Кампу, Кансё, Канкаи, Канрё, Кансю, Канэи, Кантё. Сестру звали Мацуру.

Несмотря на то, что Канрё был в семье четвёртым сыном, его отец надеялся, что способный мальчик в один прекрасный день возьмет на себя роль главы семьи и займется семейным бизнесом. Канъё Хигаонна, отец Канрё, был убит в драке в 1867 году.

Бытует мнение, что Канрё Хигаонна впервые начал изучать боевые искусства в возрасте 14 лет с Мая Арагаки. Хотя это достоверно не было установлено, но и не оспаривалось.

К октябрю 1915 года здоровье Канрё-сэнсэя заметно ухудшилось. Мияги Тёдзюн заручился поддержкой более одного врача в надежде восстановить здоровье учителя, но великий Ухубуси Канрио Хигаонна тихо ушел из жизни во сне в возрасте 62 лет. Он посвятил свою жизнь боевым искусствам и был среди них яркой звездой, а особенно в Наха-тэ.

Траурная церемония проходила в его доме в Нисисин-матси, 2-доме, в том же месте, где он родился и получил первый урок боевого искусства. Все расходы по похоронам взял на себя Мияги Тёдзюн.