Хилока (река)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хилока
Характеристика
Длина 126 км
Водоток
Исток  
 • Местоположение Фуэнте-де-Селла
 • Координаты 40°45′37″ с. ш. 1°21′07″ з. д.HGЯO
Устье Халон
 • Местоположение Калатаюд, Сарагоса
 • Координаты 41°20′27″ с. ш. 1°39′27″ з. д.HGЯO
Расположение
Водная система Халон → Эбро → Средиземное море

Страна
Регион Арагон
Хилока (река) (Арагон)
Blue 0080ff pog.svg
Blue pog.svg
Blue 0080ff pog.svg — исток, Blue pog.svg — устье
Хилока на Викискладе

Хилока (исп. Río Jiloca) — река в Арагоне, Испания, приток реки Халон и часть бассейна реки Эбро. Русло реки протекает по территории провинций Теруэль и Сарагоса. Хилока имеет протяжённость 126 км. Река течёт в северо-восточном направлении от истока в районе Монреаль-дель-Кампо.

Русло[править | править код]

Местонахождение истока спорно; принято считать, что им является артезианский колодец Фуэнте-де-Селла у подножия Сьерра-де-Альбаррасин в провинции Теруэль. Колодец окружён стеной, построенной итальянским инженером Доминго Феррари[1]. В настоящее время считается, что участок реки между колодцем и Монреаль-дель-Кампо — это останки канала 18 века[2]. От Монреаль река течёт на север, и вблизи Луко де Хилока в неё впадает приток Панкрудо[3], который берёт начало в Сьерра-де-ла-Костера. Там же находится канал, орошающий небольшую долину недалеко от Дарока.

Хилока течёт из Дарока в северо-восточном направлении мимо Манчонеса, Мореро, Монтона, Мората-де-Хилока, Маруенды и Паракуэльос-де-Хилока до впадения в Халон между Каррамолиной и Калатаюдом.

В честь реки получили свои названия города Мората-де-Хилока, Паракуэльос-де-Хилока, Фуэнтес-де-Хилока, Торремоча-де-Хилока, Велилья-де-Хилока и Вильянуэва-де-Хилока.

История[править | править код]

В прошлом на берегу реки стояло множество водяных мельниц, но теперь от них остались только руины. Долина Хилока — это древний путь между плато Месета, рекой Эбро и побережьем Леванта. Многие римские мосты сохранились в долине[4].

Примечания[править | править код]

  1. Descripcion Cella // Communidad de Teruel.
  2. Descripcion Villarquemado // Comunidad de Teruel.
  3. Rio Pancrudo, afluente de Giloca // Centro de Estudios del Jiloca.
  4. Río Pancrudo. ADRI de las Tierras del Jiloca y Gallocanta  (недоступная ссылка — история). Архивировано 2 апреля 2010 года.