Химен, Мак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мак Химан
Mac Hyman
Дата рождения 25 августа 1923(1923-08-25)
Место рождения Кордел, штат Джорджия
Дата смерти 17 июля 1963(1963-07-17) (39 лет)
Место смерти
Гражданство Флаг США
Род деятельности писатель

Мак Химан (англ. Mackenzie Hooks Hyman, 25 августа 1923 — 17 июля 1963), американский беллетрист, популярный комический роман которого «Трудно быть сержантом»[1] был поставлен в популярной бродвейской пьесе и в кино.

Ранние годы и служба[править | править код]

Химан родился в Корделе, штат Джорджия. Он открыл в себе страсть к писательству ещё будучи школьником, и впервые показал своё мастерство в юмористической статье, опубликованной в школьной газете[1]. После года обучения в государственном университете Северной Джорджии, начиная с 1941 года, он стал посещать Университет Дьюка. Он прервал учебу на время службы в ВВС США во время Второй мировой войны, в качестве специалиста по аэрофотосъемке. Когда он вернулся в университет Дьюка в 1946 году, его талант был признан его профессором, Уильямом Блэкберном, который стал его наставником, рецензентом и другом на всю жизнь, и который в конечном итоге собрал и опубликовал все его письма. Незадолго до окончания университета, в феврале 1947 года, Химан женился на своей школьной подруге, Гвендолин Холт. В 1949 году, после рождения первой из трёх его дочерей, он вернулся в военно-воздушные силы и служил там до 1952 года.

Писательский дебют[править | править код]

В период с 1947 по 1954 год, опираясь в большой степени на свой личный армейский опыт, Химан работал над написанием романа про злоключения мужлана-призывника с именем Стокдейл, чей родной город Callville напоминает Cordele, и который рассказывает свою историю с необразованным южным диалектом. Многие издатели отвергли рукопись прежде чем она была принята в издательстве Random House и опубликована в 1954 году. Дальнейшая популярность книги привела к постановке шоу на Бродвее и к фильму, в котором начал свою карьеру актёр Энди Гриффит.

После романа «Трудно быть сержантом»[править | править код]

Химан жил в Корделе со своей женой и тремя детьми, опубликовал еще три коротких рассказа. Он неожиданно умер от сердечного приступа в 1963 году, когда работал над своим вторым романом, всего за месяц до своего сорокалетия[2]. Его второй роман: Take Now Thy Son, и коллекция писем Химана, озаглавленная «Love, Boy: The Letters of Mac Hyman» были опубликованы посмертно.

Прочие факты[править | править код]

Его рассказ «The Hundredth Centennial» был опубликован в The Paris Review в 1954 году[3]. Другой рассказ, «The Dove Shoot» был опубликован в сборнике работ других авторов университета Дьюк в 1963 году[2]. Дочь Химана Гвин Химан Рубио является автором Icy Sparks и The Woodsman’s Daughter.

Примечания[править | править код]

  1. Перевод на русский язык Л. М. Биндемана и Л. С. Фадеевой опубликован в 1962 году Военным издательством министерства обороны СССР
  2. "Meet the Writers: Gwyn Hyman Rubio" (недоступная ссылка). Barnes & Noble.com (undated). Дата обращения 27 марта 2007. Архивировано 24 июня 2007 года.
  3. Writers, Quotes, Interviews, Artist, Biography - Paris Review (недоступная ссылка). Дата обращения 14 апреля 2011. Архивировано 27 сентября 2007 года.

Ссылки[править | править код]