Хиомара

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хиомара
лат. Chiomara
др.-греч. Χιομάρα
Портрет
Дата рождения II век до н. э.
Дата смерти II век до н. э.

Хиомара (IV—III вв до н. э.) — женщина из племени галатов, жена вождя тектосагов Ортиагонта. О Хиомаре известно из рассказа Тита Ливия, который, в свою очередь, позаимствовал его у греческого историка Полибия (рассказ не сохранился).

История[править | править код]

В 189 г. до н. э. римский консул Гней Манлий Вульсон в ходе Сирийской войны вторгся в Галатию и разбил в сражении племя тектосагов. Римлянами была захвачена богатая добыча, в том числе много пленниц. Одному из римских центурионов в награду досталась Хиомара, жена Ортиагонта, вождя тектосагов. Не добившись от Хиомары добровольного согласия на близость, римлянин изнасиловал её, а затем согласился освободить её за весьма значительную сумму — талант золота.

Во время обмена один из галатов по знаку Хиомары убил центуриона и отсёк ему голову. Вернувшись к мужу, Хиомара бросила голову римлянина ему под ноги как доказательство своей верности.

Тит Ливий сообщает, что и дальнейшая жизнь Хиомары была добродетельной и незапятнанной. Плутарх включил историю Хиомары в свой сборник рассказов о женской доблести.

Литература[править | править код]

  • Тит Ливий «История Рима от основания города» XXXVIII, 24
  • Плутарх. О доблести женской. 22 Хиомара