Хирн, Барри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Барри Хирн
Барри Хирн во время турнира Мастерс 2012
Барри Хирн во время турнира Мастерс 2012
Дата рождения 19 июня 1948(1948-06-19) (70 лет)
Место рождения Дэгенэм, Большой Лондон, графство Эссекс, Англия
Гражданство Flag of England.svg Англия
Род деятельности Спортивный менеджер
Сайт Барри Хирн на matchroomsport

Ба́рри Хирн (англ. Barry Hearn, родился 19 июня 1948 года в Дэгенэме, входящем в состав Большого Лондона, графство Эссекс) — английский спортивный предприниматель, основатель и глава промоутерской компании «Matchroom Sport».

Карьера[править | править код]

Хирн получил бухгалтерское образование. Своё первоначальное состояние сделал посредством продаж залов для игры в снукер. В 1974 занялся промоутерской деятельностью. Сначала он стал вести дела Джеффа Фудса, отца известного впоследствии игрока Нила Фудса, и Вика Харриса. С 1976 стал менеджером будущего шестикратного чемпиона мира по снукеру — Стива Дэвиса. В 80—е, в пору расцвета снукера, основал промоутерскую компанию «Matchroom Sport»,[1] которая стала вести дела игроков, в частности, Стива Дэвиса и Тони Мео. Позже в сферу влияния компании попали такие в будущем очень известные мастера, как Терри Гриффитс, Деннис Тейлор, Вилли Торн, Нил Фудс, Джимми Уайт, Клифф Торбурн и Ронни О'Салливан.
Также среди его снукерных протеже была ставшая впоследствии многократной чемпионкой мира по снукеру среди женщин Эллисон Фишер.
В 1987 организовал коммерческий турнир — Премьер-лигу, проводящуюся уже более 20 лет в разных городах Британии.
Также компанией Хирна были организованы коммерческие турниры в Британии и на Дальнем Востоке, в частности Thailand Open, Hong Kong Masters, Malaysian Masters, Singapore Masters, Tokyo Masters, способствовавшие популяризации снукера в мире. Можно сказать, что снукерный бум, охвативший Китай, был «спровоцирован» Барри Хирном. Помимо снукера, Matchroom Sport также занимается делами в пуле, боулинге, дартсе (Хирн — президент Профессиональной Корпорации дартса[2]), гольфе, спортивной рыбалке, и покере[3]. С 1987 в сферу влияния Хирна попал бокс, где его компания в разное время занималась делами таких спортсменов, как Крис Юбэнк, Найджел Бенн, Леннокс Льюис, Насим Хамед, Стив Коллинс и Эрби Хайд.[4]

Отдельным видом бизнеса Хирна является его президентство в футбольном клубе «Leyton Orient FC» (клуб известен тем, что в юные годы в нём выступал Дэвид Бекхэм), который в 1995 Хирн спас от финансовой катастрофы. За 10 лет клубу удалось подняться из четвёртой лиги в первую.[5]

Возможно, его звёздный час пробил, когда он появился в видео для «Snooker Loopy» («Снукерное помешательство» — юмористическая песня о снукере), хите суперзвёзд Часа и Дэйва (Chas & Dave), записанном в апреле 1986, где в качестве вокалистов выступили Стив Дэвис, Тони Мео, Терри Гриффитс, Деннис Тейлор, Вилли Торн, на подпевках был сам Барри Хирн.[6] Несмотря на то, что его появление в кадре длилось секунды, Хирн сказал, что хочет, чтобы слова «Pot the red then screw back» (забей красный и сделай оттяжку) быть выгравированы на его могиле.

16 декабря 2009 Барри Хирн был избран председателем международной ассоциации снукера — WPBSA, сменив на этом посту сэра Родни Уокера.[7] 26 июля 2010 года Хирн оставил пост председателя WPBSA в соответствии со своей концепцией развития снукера и занял пост председателя компании «World Snooker Limited», управляющей всеми коммерческими правами мирового снукера.[8]

За время управления высшей снукерной лигой Хирн провёл настоящую революцию в игре. Получив в "наследство" около 10 профессиональных турниров, он организовал лигу более мелких турниров (PTC), а общее число профессиональных турниров к сезону 2012/2013 довёл до 30. Создание серий турниров пришлось по душе игрокам, не входящим в мировую элиту - они стали постоянно играть в профессиональных матчах и серьезно нарастили уровень игры. Подъем начался у таких игроков как Роберт Милкинс (полуфиналы рейтинговых турниров), Стюарт Бинэм (1 рейтинговая победа), Али Картер (1 финал чемпионата мира, 3 рейтинговых турнира), Барри Хокинс (1 рейтинговый титул, финал чемпионата мира), Марк Дэвис (полуфиналы турниров) и многих других, в связи с чем серьезно выросла конкуренция в игре.

Помимо всего прочего восстановлен был турнир в Австралии, организованы также третий и четвёртый турниры в Китае (Wuxi Classic и International Championship), в Китай также перевели World Open (бывший Grand Prix).

При Хирне была изменена система бонусов за максимальные брейки (за каждый сделанный максимум в сезоне, каждый следующий максимум "стоит" уже на 5 тысяч фунтов больше - то есть первый 5 тысяч, второй 10 и так далее). На чемпионате мира за наивысший брейк стали выдавать игрокам "Золотой кий".

С сезона 2013/2014 восстановлен мейн-тур образца начала первого десятилетия XXI века - постоянно в МТ будет находиться около 128 игроков. Практически на всех рейтинговых турнирах отменяется система посева и квалификаций: все игроки будут начинать с раунда last 128, то есть с одной шестьдесятчетвертой финала. Исключением пока останутся Чемпионат мира, Открытый чемпионат Австралии и Шанхай Мастерс.

С сезона 2014/2015 отменяется также старая рейтинговая система. Вместо неё по образцу пула вводится рейтинг призовых денег, который сможет более точно отражать силу игры участников Мейн-тура.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]