Эссекс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Церемониальное неметропольное графство
Эссекс
англ. Essex
Флаг[d] Герб
Флаг[d] Герб
Страна Великобритания
Включает 14 администр. районов
Административный центр Челмсфорд
Население 1 724 950 чел. (2011)
Плотность 470 чел./км²
Площадь 3670 км²
Часовой пояс UTC±00:00
Код ISO 3166-2 GB-ESS
Эссекс на карте
Эссекс на карте
Официальный сайт
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Э́ссекс (англ. Essex) — графство на юго-востоке Англии. Входит в состав региона Восточная Англия. Административный центр — Челмсфорд. Население 1,33 млн человек (данные 2004 г.).

География[править | править код]

Общая площадь территории 3 670 км² (11-е место); территория административной области — 3 465 км² (также 11-е место). На юго-западе Эссекс граничит с Большим Лондоном, на западе — с графством Хартфордшир, на севере — с графствами Кембриджшир и Саффолк, на юге — с графством Кент.

В юго-западной части Эссекса находится часть старого лесного массива Эппинг-Форест, впервые упомянутого в XVII веке и давшего название одному из районов графства.

История[править | править код]

Название нынешнего графства Эссекс происходит от названия Восточно-саксонского королевства (East Saxe), основанного саксами около 500 г. на территории к северу от реки Темзы и к востоку от реки Ли. Эссекс − церемониальное и неметропольное графство исторического происхождения, расположенное в регионе Восточная Англия. Столица − город Челмсфорд, высочайшая точка − Кришхол-Коммон (147 м).

Территории, которые в настоящее время занимает Эссекс, до прихода римлян населяло кельтское племя триновантов. В 55 году до н. э. противоречия между ними и их соседями были использованы римлянами как повод для вторжения. В 49 году н. э., когда произошло новое вторжение под управлением императора Клавдия, тринованты вновь стали союзниками римлян. Это привело к тому, что город Камулодун (современный Колчестер) перешёл из рук триновантов к римлянам и стал столицей римской Британии. После этого тринованты присоединились к племени иценов в борьбе против захватчиков.

В 527 году англосаксонский король Эшвин основал королевство Эссекс (Kingdom of the East Seaxe), занимающее территории к северу от Темзы и к востоку от реки Ли. В 825 году Эссекс вошёл в состав Уэссекса, а позднее, после Велдморского соглашения, перешёл в состав королевства Восточная Англия. В 991 году произошло сражение у эссекского города Мэлдона, в котором англосаксы потерпели сокрушительное поражение от викингов и в честь которого была написана поэма «Битва при Мэлдоне».

В 1066 году н. э. произошло Норманнское завоевание Англии, а 3 года спустя началась постройка замка в Колчестере − одной из самых известных достопримечательностей Эссекса. В 1080 строительство приостановили из-за угрозы нападения викингов, но к 1100 году н. э. замок был закончен. В конце XI века в Колчестере построили церковь Святого Иоанна при монастыре ордена монахов-бенедиктинцев, но в 1539 году король Генрих VIII произвел роспуск монастырей (Dissolution of the Monasteries), настоятель колчестерского аббатства был казнен, а от церкви до нашего времени остались только ворота. В 1215 Колчестерский замок осадил и, в конце концов, взял король Иоанн Безземельный, боровшийся с взбунтовавшимися аристократами — это событие повлекло за собой принятие Великой Хартии. В 1648 на исходе английской революции позади замка казнили двух предводителей роялистов − Чарльза Лукаса и сэра Джорджа Лисли.

В викторианскую эпоху, благодаря строительству железной дороги, произошло значительное развитие графства. В 1843 от станции Бишопгейт протянули ветку до Брентвуда и Колчестера, в 1856 − уже до Лондона, в 1884 Лондонский Сити соединили с Саутендом-он-Си, Тилбери и другими городами Эссекса.

Некоторые из этих дорог были построены для транспортировки грузов, другие − чтобы обслуживать пригородные пассажирские перевозки. В результате работы этих линий приморские города Саутенд-он-Си, Клектон-он-Си и Фринтон стали курортами.

В 1889 году в Англии были созданы советы графств. Эссекский совет располагался в Челмсфорде, однако до 1938 года его заседания проходили в Лондоне и он не управлял всем графством − Лондонские пригороды Вест-Хэм и Ист-Хэм, а также курорт Саутенд получили статусы независимых городов-графств.

Большая часть пограничной с Большим Лондоном территории Эссекса защищена от новой застройки законами о «зелёном поясе» (охватывающем столицу, чтобы сдерживать её рост), разработанным после Второй мировой войны. В 1949 году были основаны новые города Харлоу и Базилдон, ставшие «ответом» на недостаток жилья в столице. Они планировались не как спальные пригороды Лондона, а как города с независимой экономикой. Более того, железнодорожная станция в Базилдоне была открыта только в 1974 году после давления со стороны местных жителей. Близость Лондона и его экономическая притягательности привели к тому, что во многих эссекских городах стали селиться работающие в Сити люди. С ростом Лондона такие города, как Паркинг и Ромфорд получили большую автономию.

В 1965-м, согласно Указу о лондонском самоуправлении 1963 года, города-графства Ист-Хэм и Вест-Хэм были переданы в ведомство Лондона, как и многие другие эссекские населенные пункты.

Транспорт[править | править код]

STN (Эссекс)
Red pog.png
STN
Местоположение аэропорта Станстед на карте Эссекса
Поезд железнодорожной компании «c2c»

Главный аэропорт Эссекса — лондонский международный аэропорт Станстед, из которого отправляются рейсы в Европу, Северную Америку и Африку. Второй по величине — аэропорт Саутенд, некогда один из самых загруженных в Великобритании. В графстве находятся несколько меньших по размеру летных полей, большей частью построенных для королевских ВВС во время Первой и Второй мировых войн. Сейчас они в основном используются для развлекательных полетов. Примерами таких летных полей могут послужить Клактонский и Стэплфордский аэродромы.

Эссекский порт Тилбери — один из трех главных портов Великобритании, а порт Харидж связывает графство с городом Хук-ван-Холланд в Нидерландах и Эсбьоргом в Дании. Речной паром связывает графство Эссекс с городом Грейвсенд в графстве Кент.

Графство пересекают автострады М25 и М11, а с Лондоном Эссекс соединяют радиальные шоссе А12 и А13 − очень загруженные дороги.

Главные железные дороги графства включают две ветки от лондонского Сити до Саутенда, три ветки от Ливерпуль-стрит (в Лондоне), доходящие до полуострова Ист-Англия и Кембриджшира. Район Эппинг-Форест (город Эппинг) обслуживается линией лондонского метро Сентрал. Железнодорожная компания c2c осуществляет перевозку пассажиров между Лондоном и городами на юге графства: Базилдон, Тилбери, Саутенд-он-Си.

Демография[править | править код]

В Эссексе проживает 1 737 900 человек при средней плотности населения 474 человек на км² (2010 год). На территории графства четыре города с населением более ста тысяч человек — Челмсфорд, Саутенд-он-Си, Колчестер, Базилдон.

Политика[править | править код]

Административное деление[править | править код]

В состав графства входят 12 административных районов и 2 унитарные единицы.

Essex Ceremonial Numbered.png
  1. Харлоу
  2. Эппинг-Форест
  3. Брентвуд
  4. Базилдон[1]
  5. Касл-Пойнт
  6. Рочфорд
  7. Молдон
  8. Сити-оф-Челмсфорд
  9. Атлсфорд
  10. Брейнтри
  11. Колчестер
  12. Тендринг
  13. Таррок (унитарная единица)
  14. Саутенд-он-Си (унитарная единица)

Экономика[править | править код]

Самая значительная часть местной экономики − это сфера услуг, но промышленность и сельскохозяйственный сектор также присутствуют.

Индустрия сконцентрирована на юге графства, большая часть его территорий отдана под сельское хозяйство. Среди промышленных центров можно выделить город Харлоу − крупный центр производства электроники, также специализирующийся на наукоемкой отрасли и фармацевтике; Брентвуд, в котором располагается европейская штаб-квартира компании «Ford Motor Company»; Лохтон, в котором печатают британские и иностранные банкноты; Челмсфорд, бывший значимым центром электроники с начала существования индустрии, где теперь расположено множество финансовых и страховых компаний, а также находится штаб-квартира производителя безалкогольных напитков «Britvic». Но господствующее положение в графстве занимают мелкомасштабное производство и сфера услуг. В Колчестере размещены части британской армии, что подстегивает местную экономику. В Турроке находится один из первых в Англии вне городских торговых центров − «Lakeside», популярность которого не угасает, несмотря на соперничество с комплексом «Bluewater» и загруженностью ближайшей автотрассы − М25.

Культура[править | править код]

Символика[править | править код]

Короткий меч «сакс»

На флаге и гербе Эссекса изображено три «сакса» на красном поле. «Сакс» — это короткий меч древних германцев. Согласно некоторым точкам зрения именно от этого меча взяли своё название племена саксов.

Образование[править | править код]

В основном среднее образование в Эссексе предоставляется эссекским советом неметропольного графства, и отдельно управляющимися унитарными единицами Саутенд-он-Си и Таррок. В графстве находится около 90 государственных школ, большей частью — общеобразовательных, но есть и лицеи — один в Уттлсфорде, два в Челмсфорде, два в Колчестере и четыре в Саутенде-он-Си; также в наличии есть две частные школы, одна из которых расположена в городе Брентвуд. Всего в графстве четыре вузаЭссекский университет, университет Англия Раскин, политехнический университет Англия, лондонский университет Саут-Банк. Некоторые местные колледжи также предлагают курсы высшего образования.

Спорт[править | править код]

В графстве есть несколько футбольных команд, однако никто из них ещё ни разу не попадал в премьер-лигу. Также есть команды по реслингу, спидвею, хоккею, но все они соревнуются только на региональном уровне.

Достопримечательности[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]