Лейтон Ориент

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Англии Лейтон Ориент
Lofc crest.gif
Полное
название
Leyton Orient Football Club
Прозвища The O's , Orient
Основан 1881
Стадион Брисбейн Роуд, Лондон
Вместимость 9 271
Президент Флаг Италии Франческо Беккетти
Тренер Флаг Англии Кевин Хессенталер
Соревнование Вторая Лига
2014/15 Красная стрелка вниз.png 23 в Первой лиге
Форма
Основная
форма
Форма
Гостевая
форма

«Лейтон Ориент» (англ. Leyton Orient Football Club) — английский футбольный клуб из Восточного Лондона. Базируется в одноимённом районе, округ Уолтхэм Форест (англ. London Borough of Waltham Forest). Домашние матчи проводит на стадионе «Брисбейн Роуд» (англ. Brisbane Road), который так же известен , как «Матчрум Стэдиум» (англ. Matchroom Stadium). В данное время выступает во Второй Лиге. «Лейтон Ориент» является вторым, вслед за «Фулхэмом», основанным профессиональным футбольным клубом Лондона и 24-м во всех английских футбольных лигах.[1].

История[править | править вики-текст]

Корни клуба восходят к 1881 году. Двенадцать бывших студентов протестантского колледжа «Хомертон», раскошелившись на аренду поля на улице Glyn Road, что в Большом Лондоне, создают команду «Glyn Cricket Club», в 1886 году переименованную в «Eagle Cricket Club». И вот 3-го марта 1888 года,состоялось общее собрание игроков клуба, на котором было принято решение о создании футбольной команды, для поддержания формы в зимние месяцы. На собрании, один из игроков, по имени Джек Диринг (англ. Mr.Jack Dearing), работавший тогда в Восточной Судоходной Компании (англ. Orient Steamship Navigation Company), предложил название «Orient» («Восток»), что соответствовало не только названию той судоходной компании, но, как оказалось в дальнейшем, и географическому расположению клуба в столице. В июне 1898 года ради привлечения богатых болельщиков, клуб переместился в район Клэптон, а название сменилось на «Clapton Orient». Вторая мировая война принесла команде финансовые трудности, что побудило совет директоров, 2 октября 1946 года, учредить новое название — «Leyton Orient», которое продержалось 20 лет. После чего, по настоятельным требованиям болельщиков, в 1966 году, клубу вернулось первоначальное название «Orient». И всё же 1-го июля 1987 года клуб вновь стал «Leyton Orient FC», что сохраняется и по сей день.

Стадионы[править | править вики-текст]

Первым игровым полем клуба был «Понд Лэйн Бридж» (англ. The Pond Lane Bridge), на котором «Ориент» проводил домашние матчи начиная с 1890-го по 1896 год, перебравшись затем на соседний «Уиттлс Атлетик Граунд» (англ. Wittles Athletic Ground). Здесь, уже под названием «Clapton Orient», команда играла до 1900-го года. Первым серьёзным стадионом клуба стал «Миллфилдс Роуд Стэдиум» (англ. Millfields Road Stadium), вмещавший почти 40 000 зрителей. Сюда команда перебралась в 1900-м с «Уиттлс Атлетик», на месте которого местный муниципалитет решил построить электростанцию. На «Миллфилдс Роуд» «Ориент» обитал добрых 30 лет, пока в 1930-м году не переехал на 20-ти тысячный «Ли Бридж Роуд» (англ. Lea Bridge Road), который прежде до этого использовался для мотогонок.Средняя посещаемость клуба в то время была примерно 7 000 человек. И вот предстоял матч, который во многом определил дальнейшую историю клуба. В марте 1937-го состоялось дерби с «Миллуолом». Стадион был забит под завязку (20.288). В ходе всего матча возникали серьёзные беспорядки на трибунах, болельщики неоднократно выбегали на поле. Эти события заставили руководство «Ориент» начать подыскивать более спокойный и соответствующий требованиям безопасности стадион, тем более, что «Ли Бридж Роуд» директорам клуба никогда особенно не нравился. В то же самое время огромные финансовые проблемы начались у любительского клуба «Лейтон» (англ. Leyton FC) из округа Уолтхэм Форест, который играл на стадионе «Осборн Роуд» (англ. Osborne Road), позже известный как «Брисбейн Роуд». Устраивающий обе стороны договор был заключен и "Клэптон Ориент" переезжают на место постоянной прописки. Первая игра в новом доме была сыграна в августе 1937 года. Кстати тот "любительский" «Leyton FC» существует до сих пор.[2].

Символика[править | править вики-текст]

Цвета[править | править вики-текст]

Сколько названий, столько и цветов ... Руководство клуба вплоть до 1966 года не было консервативным в этом вопросе. Поначалу «Ориент» играли в красных рубашках. Затем с 1899 по 1905 года были синие с белой буквой «О» на спине (отсюда и прозвище «The O's» ). С 1905 до 1909 года выступали в полосатых красно-бело-зелёных рубашках. 1909 - 1932 белые с большим красным шевроном, 1932 - 1947 белые с большим, но теперь уже, синим шевроном. 1947 - 1966 опять полностью синий цвет. И вот начиная с 1966 года, одновременно с изменением названия на нынешнее, используется только привычная всем красно - белая гамма.

Логотип[править | править вики-текст]

Самый первый логотип у клуба появился в 1952 году и полностью отображал геральдический герб района Лейтон. В 1965 появился «щит» с вертикальными сине-белыми полосами, который в 1967 сменил «овал» с широким сине-бело-жёлтым триколором (цвета P&O Shipping Line, правопреемница Восточной Судоходной Компании). «Дракон» на майках игроков клуба появился в сезоне 1969/1970. Нынешний же логотип клуба был создан в 1976 году и практически не менялся. В августе того года был объявлен конкурс на создание новой клубной эмблемы, а 27 декабря 1976 года был представлен её окончательный вариант, который используется с августа 1977 года. Лого состоит из двух «Виверн» (англ. Wyvern) - вымышленных драконообразных существ, опирающихся на футбольный мяч. Один «Виверн» - Дракон, является символом и хранителем реки Темзы, другой - Морской Змей, символизирует, соответственно, море и напоминает о родоначальниках клуба из Восточной Судоходной Компании.

Дерби[править | править вики-текст]

«Дерби Восточного Лондона» никогда не считались очень популярными. И всё из-за того, что клубы постоянно играют в разных лигах и встречаются между собой крайне редко. Главными для «Лейтон Ориент» являются матчи с «Саутенд Юнайтед» (англ. Southend United). Это дерби считается, по футбольным меркам, достаточно молодым и берёт своё начало с 1998 года, когда «Юнайтед» являлся самым близлежащим географическим соседом, игравшим в одной лиге с «Ориент». Игры между клубами проходят очень принципиально, нервно и напряжённо, ну а болельщики, понятное дело, терпеть не могут друг друга. Непростые отношения у "Ориент" с клубом «Кембридж Юнайтед» (англ. Cambridge United). В Англии это противостояние называют Дерби М19 (англ. Derby M19). Ну и не обойтись, конечно же, без матчей с «Вест Хэм» (англ. West Ham United). Так же в принципиальных соперниках числятся «Брентфорд» (англ. Brentford), «Брайтон энд Хов Албион» (англ. Brighton & Hove Albion) и «Даг энд Ред» (англ. Dagenham and Redbridge).[3].

Легенды[править | править вики-текст]

Эра Барри Хирна 1995-2014[править | править вики-текст]

Почётный Президент клуба Барри Хирн (англ. Barry Hearn) родился в Лондоне 19 июня 1948 года. Является основателем и главой промоутерской компании «Matchroom Sport Ltd». В апреле 1995 году, Хирн практически спас «Ориент» от финансовой катастрофы, выкупив за символическую сумму в 5 фунтов, контрольный пакет акций у предыдущего президента Тони Вуда (англ. Tony Wood), который больше не мог содержать команду. "Кофейный" бизнес Вуда в Руанде, благодаря чему он сколотил состояние, разорился из-за гражданской войны. Хирн стал президентом в трудное для клуба время, но благодаря опыту разруливания подобных ситуаций в снукере и боксе, у него был реальный план по спасению клуба ,который он и осуществил. «Ориент» более не знал финансовых затруднений, хотя, понятное дело , не шиковал. Жили по средствам. Хирн реализовал свой проект по полной реконструкции стадиона «Брисбейн Роуд», который позже получил название «Матчрум». Три трибуны были практически построены заново, а Восточная трибуна (символ стадиона) реконструирована. Барри Хирн был и остаётся до сих пор противником переезда «Вест Хэм Юнайтед» на Олимпийский Стадион , который расположен всего в полутора километрах от «Матчрум Стэдиум» . - " Наша позиция предельно ясна : Мы не хотим видеть "Вест Хэм" на Олимпийском стадионе. Они пришли на нашу территорию, это совершенно очевидно и неприемлемо. " За все 19 лет своего правления, Хирн показал себя, как большой профессионал и фанатичный патриот «Лейтон Ориент». В июле 2014 года Барри Хирн продал свой контрольный пакет акций клуба итальянскому бизнесмену Франческо Бекетти. - " В раю я бы смотрел из vip-ложи, как "Лейтон Ориент" выигрывает ... " (Барри Хирн)

Рекорды[править | править вики-текст]

Первая Мировая Война[править | править вики-текст]

Последний матч чемпионата 1914 -1915 для «Клэптон Ориент» состоялся в субботу 24 апреля 1915 года. Соперником был «Лестер Фосс». 20 000 зрителей на стадионе «Миллфилдс Роуд» приветствовали победу «Ориент» со счётом 2:0. Сразу после матча, в полном боевом обмундировании, игроки и весь персонал клуба (всего 41 человек), выдвинулись в расположение 17-го батальона полка Миддлсекс (англ. Middlesex), который позднее был известен, как "1-й Батальон Футболистов" . В 1916 году, во время грандиозных сражений против германского рейха, на севере Франции, на берегах реки Сомме, погибли три игрока клуба - Ричард МакФадден - 23 октября (англ. Richard McFadden), Джордж Скотт - 16 августа (англ. George Scott) и Уильям Джонас - 27 июля (англ. William Jonas) ... По инициативе и финансовой поддержке болельщиков «Ориент», 10-го июля 2011 года в местечке Флерс, вблизи реки Сомме, на церковном кладбище был открыт мемориал памяти погибших футболистов.[4].

Фан - сектор[править | править вики-текст]

Болельщиков у клуба не так много и далеко не все представляют даже средний класс. Но в районе Лейтон за «Ориент» болеют поголовно. Поэтому многие называют команду "семейной" или "домашней". Среди болельщиков выделяется одна очень харизматичная личность по имени Мэтт Билби (англ. Matt Bilby), человек в молодости прошедший "огонь, воду, и медные трубы" за одну из так называемых фирм. Кстати фирм на данный момент три - OTF (Orient Transit Firm), BB (Brisbane Boys) и OYS (Orient Youth Service). Правда, все они никогда топовыми особо не считались, но достаточно известны , как в самой Британии, так и за её пределами. А на «Лейтон Ориент» болельщики как ходили, так и будут ходить. Всегда. В какой бы лиге команда не играла.

Как добраться[править | править вики-текст]

Стадион "Brisbane Road" расположен в шаговой доступности от железнодорожной станции Leyton Midland Road Station, которая находится к северо-востоку от стадиона. Пешком по High Road 15 минут. Станция метро Leyton Underground Station располагается ещё ближе (к юго-востоку от стадиона). Не спеша, по той же High Road, не более 10 минут. На автобусах №№ 58 и 69 по маршруту Canning Town - Walthamstow, а так же №№ 97 и 158 от вокзала Stratford Bus Station можно легко доехать непосредственно до самого стадиона, выйдя на остановке Coronation Gardens . Автобус № 308 по маршруту Clapton - Wansted останавливается тоже рядом на Oliver Road .

Адрес Клуба[править | править вики-текст]

Leyton Orient FC, Matchroom Stadium, Brisbane Road, Leyton, London, E10 5NF. Phone: 0871 310-1881, Fax: 0871 310-1882, Ticket Office: 0871 310-1883.

Руководство[править | править вики-текст]

Владелец и Президент клуба : Франческо Бекетти (англ. Francesco Becchetti) Почётный Президент : Барри Хирн (англ. Barry Hearn) Исполнительный директор : Алессандро Анджельери (англ. Alessandro Angelieri). С 2014-го года владельцем клуба является компания "Лейтон Ориент Холдингс Лтд" (англ. Leyton Orient Holdings Ltd) , в которой 40% акций принадлежат Франческо Бекетти, а 60% его матери Лилиане Кондомитти (англ. Liliana Condomitti).

Литература[править | править вики-текст]

  • " The Complete Record 1881-2006 " (Nielson N. Kaufmann & Alan E. Ravenhill)
  • " 60 Greatest Matches " (Marting Strong)
  • " Quiz Book 1881-2012 " (Nielson N. Kaufmann)
  • " Archive Photographs " (Nielson N. Kaufmann 2000)
  • " Untold Story of the O's - Best Ever Team " (Tony McDonald)
  • " Brisbane Road Memories " - (2013)
  • " They Took the Lead " - (2005)
  • " The Goal Gourmet. The Peter Kitchen Story " (Nielson N. Kaufmann, Second Edition 2015)
  • " Tommy Johnston. The Happy Wanderer " (Nielson N. Kaufmann & Alan E. Ravenhill 2004)
  • " The Men Who Made Leyton Orient FC " (Nielson N. Kaufman & Alan E. Ravenhill 2002)

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]