Хисматуллина, Зулейха Гатаулловна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Зулейха Хисматуллина
тат. Зөләйха Гатаулла кызы Хисмәтуллина
Зулейха Хисматуллина.jpg
Основная информация
Полное имя Хисматуллина Зулейха Гатаулловна
Дата рождения 22 ноября 1922(1922-11-22)
Место рождения Казань СССР
Дата смерти 1994(1994)
Место смерти Казань Россия
Страна  СССР
Профессии певица
Награды
Заслуженный артист РСФСР NarodniArtistTatarstana.jpg

Зулейха́ Гатау́лловна Хисмату́ллина (тат. Зөләйха Гатаулла кызы Хисмәтуллина, (22 ноября 1922, Казань — 1994, Казань) — певица, солистка Татарского театра оперы и балета имени Мусы Джалиля, педагог, профессор, заведующая кафедрой сольного пения Казанской консерватории. Заслуженная артистка Татарской АССР. Народная артистка РСФСР(1966). Народная артистка Республики Татарстан (1992)

Биография[править | править код]

Зулейха Гатаулловна Хисматуллина родилась 22 ноября 1922 г. в Казани. Песня, музыка и театр в жизнь девочки вошли очень рано. Дома любили народную песню, родители девочки были большими поклонниками домашнего музицирования. Брат матери Галимджан работал в Татарском государственном академическом театре. На спектакли театра с дядей приходила и Зулейха. Приходила намного раньше публики и наблюдала, как артисты готовятся к представлению. Потом, забыв обо всем на свете, сидела в зале. Способная девочка быстро запоминала песни и сложные арии музыкальных драм и довольно точно пела их сама.

Начальное музыкальное образование Зулейха получила в казанской детской музыкальной школе № 1. В возрасте 16 лет Хисматуллина начала петь в вокальном ансамбле радиокомитета. По совету композитора Джаудата Файзи, который был тогда музыкальным редактором на радио, в 1940 г. она поступила в музыкальное училище при Ленинградской государственной консерватории (класс З. Р. Артемьевой-Леонтьевской). С началом Великой Отечественной войны вернулась в Казань и в 1942—1945 гг. обучалась пению в Казанском музыкальном училище (класс Е. В. Кузьминой, Е. Г. Ковельковой, В. А. Рожковской).

Творчество[править | править код]

На оперной сцене Хисматуллина дебютировала в победном 1945 году в опере Н. Жиганова «Алтынчеч» (партия Каракаш). Музыкальная критика уже тогда обратила внимание на необыкновенную свежесть и притягательность голоса певицы. В этом же году Хисматуллина поступила в только что открывшуюся Казанскую государственную консерваторию (класс В. А. Рожковской, и. о. профессора К. Е. Цветова), которую успешно окончила в 1950 году.

С 1945 по 1976 гг. Зулейха Хисматуллина — солистка Татарского государственного театра оперы и балета им. М. Джалиля. На оперной сцене певица создала более 40 ярких, запоминающихся образов, среди которых Чио-Чио-сан в «Мадам Баттерфляй» Дж. Пуччини, Татьяна в «Евгении Онегине» П. Чайковского, Земфира в «Алеко» С. Рахманинова, Аида в одноименной опере Дж. Верди… Красота наполненного звучания, поистине инструментальная гибкость, редкая сила и в то же время мягкость голоса позволяли З. Хисматуллиной воплощать партии самого различного характера. Ряд композиторов Татарстана посвятили Зулейхе Хисматуллиной свои работы. Главные партии опер «Намус» и «Тюляк» Н. Жиганова, «Самат» и «На берегу Демы» Х. Валиуллина, «Неотосланные письма» Дж. Файзи были написаны в расчете на творческую индивидуальность певицы. Зулейха Гатаулловна — первая исполнительница многих известных песен и романсов М. Музаффарова, А. Ключарёва, А. Монасыпова, З.Хабибуллина, Р. Яхина, И.Шамсутдинова и других. «Я очень счастлива, — говорила певица о себе. — Мое счастье в любимом труде. Музыка, песня вселяют в меня силу и уверенность». С 1961 г. Зулейха Хисматуллина преподавала сольное пение в Казанской государственной консерватории (с 1977 г. — доцент, с 1983 г. — профессор). Многие её ученики ныне успешно работают в оперных и музыкальных театрах, филармониях страны, занимаются преподавательской деятельностью.

Репертуар[править | править код]

Звания и награды[править | править код]

Источники[править | править код]

  • Татарский энциклопедический словарь. — Казань: Институт Татарской энциклопедии АН РТ, 1998
  • Левитина В. Обыденное и необычное // ТЖ. 1969. № 15. — С. 18—19.
  • Хайруллина З. Хисматуллина Зулейха Гатаулловна // Народные артисты: Очерки. — Казань, 1980. — С. 433—437.
  • Ахметова Э. Очарование дуэта // Сов. Татария. — Казань. 1981. 22 марта.
  • Хисматуллина Зулейха Гатаулловна // Муз. энциклопедия. — М., 1982. Т. 6. С. 31.
  • Г. Кантор. Хисматуллина Зулейха Гатаулловна//Казань-музыка-XX век. Исследовательские очерки. — Казань: Издательский дом «Титул-Казань», 2007. — С. 84.

Ссылки[править | править код]