Евгений Онегин (опера)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Опера
Евгений Онегин
Онегин опера.jpg
Издание оперы конца XIX в.
Композитор

П. И. Чайковский

Автор(ы)
либретто

Константин Шиловский

Источник сюжета

одноимённый роман в стихах А. С. Пушкина

Жанр

лирико-психологическая опера

Количество действий

3

Год создания

18771878

Первая постановка

1879

Место первой постановки

Малый Театр

Евге́ний Оне́гин (18771878) — опера Петра Ильича Чайковского в трёх действиях, на либретто Константина Шиловского, по одноимённому роману в стихах А. С. Пушкина.

История создания[править | править вики-текст]

Опера написана на сюжет пушкинского «Евгения Онегина». Созданию оперы предшествовали длительные поиски оперного сюжета. В письме к композитору С. И. Танееву Чайковский писал: «Я ищу интимную, но сильную драму, основанную на конфликте положений, мною испытанных или виденных, могущих задеть меня за живое»[1]. Сюжет был подсказан почти случайно певицей Е. А. Лавровской в мае 1877. В письме к брату М. И. Чайковскому композитор подробно описывает этот эпизод:

« Лизавета Андреевна молчала и добродушно улыбалась, как вдруг сказала: «А что бы взять „Евгения Онегина“»? Мысль эта показалась мне дикой, и я ничего не отвечал. Потом, обедая в трактире один, я вспомнил об «Онегине», задумался, потом начал находить мысль Лавровской возможной, потом увлекся и к концу обеда решился. Тотчас побежал отыскивать Пушкина. С трудом нашел, отправился домой, перечел с восторгом и провел совершенно бессонную ночь, результатом которой был сценариум прелестной оперы с текстом Пушкина[2]. »

Опера создавалась достаточно быстро, композитор работал над ней в Москве, в Сан-Ремо, а также в Каменке и в Глебове. Либретто ему помогал создавать поэт К. С. Шиловский. 30 января (11 февраля1878 опера была вполне завершена, и Чайковский сообщает Н. Г. Рубинштейну: «Я кончил оперу совершенно. Теперь только переписываю либретто и, как только все будет готово, отправлю в Москву»[3].

С самого начала работы над оперой композитор осознавал ряд трудностей, связанных с приспособлением пушкинского сюжета к оперному жанру. Прежде всего это касалось «несценичности» сюжета, отсутствия типовых для оперы конфликтов и сюжетных поворотов, а также необычным для оперы «современным» сюжетом. Кроме того, смерть одного из главных героев происходит в середине оперы, а не в конце; опера же в целом заканчивается не эффектными событиями и массовой сценой, а диалогом-объяснением двух действующих лиц. Однако это не останавливало композитора, поскольку искренность, живость и поэтичность пушкинских образов ему казалась важнее всех оперных условностей. В ответ на предполагаемую критику он писал:

« Я не заблуждаюсь, я знаю очень хорошо, что сценических эффектов и движения будет мало в этой опере, но общая поэтичность, человечность, простота сюжета в соединении с гениальным текстом заменяют с лихвой все недостатки[4] »
« Пусть опера моя будет несценична, пусть в ней мало действия! Но я влюблен в образ Татьяны, я очарован стихами Пушкина и пишу на них музыку, потому что меня на это непреодолимо тянет. Я совершенно погружен в сочинение оперы[5] »
« Мне кажется, что она [опера] осуждена на неуспех и на невнимание массы публики. Содержание очень бесхитростно, сценических эффектов никаких, музыка, лишенная блеска и трескучей эффектности… Я… писал «Онегина», не задаваясь никакими посторонними целями. Но вышло так, что «Онегин» на театре не будет интересен. Поэтому те, для которых первое условие оперы — сценическое движение, не будут удовлетворены ею. Те же, которые способны искать в опере музыкального воспроизведения далеких от трагичности, от театральности, обыденных, простых, общечеловеческих чувствований, могут (я надеюсь) остаться довольны моей оперой[6] »

Будучи убежденным в том, что публике будет трудно воспринимать это произведение на сцене, Чайковский обратился к П. И. Юргенсону с просьбой издать клавир оперы до ее постановки, который действительно вскоре вышел в свет и был очень быстро раскуплен. Композитор писал:

« Опера эта, мне кажется, скорее будет иметь успех в домах и, пожалуй, на концертных эстрадах, чем на большой сцене… Успех этой оперы должен начаться снизу, а не сверху. То есть не театр сделает ее известной публике, а, напротив, публика, мало-помалу познакомившись с нею, может полюбить ее, и тогда театр поставит оперу, чтобы удовлетворить потребность публики[7] »

Произведение оказалось очень дорого Чайковскому, он вложил в него много душевных сил, и ему жалко было отдавать его на сцену императорских театров.

« Как опошлится прелестная картинка Пушкина, когда она перенесется на сцену с ее рутиной и бестолковыми традициями[8] »

Почти сразу к опере пришел триумфальный успех. Публика была очарована этой оперной интерпретацией пушкинского «романа в стихах» с ее выразительнейшей музыкой.

Опера оказалась новым словом для оперного жанра, она утвердила в правах целую жанровую ветвь лирической оперы. К этому же направлению принадлежит последняя опера Чайковского — «Иоланта».

Постановки и аудиозаписи[править | править вики-текст]

Первая постановка 17 (29) марта 1879 на сцене Малого театра силами учащихся Московской консерватории, дирижёр Н. Г. Рубинштейн, партия Ленского — М. Е. Медведев. Постановка в московском Большом театре 11 (23) января 1881 (дирижёр Э.М.Бевиньяни). Первое исполнение в Санкт-Петербурге 22 апреля (4 мая1883 кружком любителей (дирижёр К. К. Зике, солисты — ученики консерватории). Постановка в Мариинском театре 19 (31) октября 1884, дирижёр Э. Ф. Направник. В 1895 — вторая постановка на сцене Большого театра, дирижёр С. В. Рахманинов.

Первая зарубежная постановка 6 (18) декабря 1888 в Праге, дирижёр — автор. 19 (31) января 1892 постановка в Гамбургской опере, дирижёр Густав Малер.

Первая постановка на советской сцене 14 сентября 1918 в Петрограде в Малом оперном театре. В 1921 постановка в Большом театре.

Опера была изначально задумана как камерная, но позже специально для постановок на сцене Императорской оперы Чайковский создал новую редакцию. Уже в советское время первоначальный вариант, «лирические сцены», был воссоздан усилиями К. С. Станиславского. В настоящее время используются обе редакции оперы.

Первая студийная запись «Онегина» состоялась в 1936. В ней принимали участие оркестр, хор и солисты Большого театра: П. Норцов, Г. Жуковская, С. Лемешев, А. Пирогов. Через год была записана ещё одна версия, на сей раз с И. Козловским в роли Ленского[9].

Действующие лица и исполнители[править | править вики-текст]

RR5216-0031R.gif
Афиша премьеры оперы «Евгений Онегин» в Большом театре
Партия Голос Исполнитель на премьере
29 мая 1879
Дирижёр: Николай Рубинштейн
(ученический спектакль)
Исполнитель на премьере в Большом театре
23 января 1881
Дирижёр: Энрико Бевиньяни
Ларина, помещица меццо-сопрано М. П. Юневич
Татьяна сопрано Мария Климентова Елена Верни
Ольга контральто Александра Левицкая Александра Крутикова
Филиппьевна, няня меццо-сопрано Матильда Винчи[10]
Евгений Онегин баритон Сергей Гилёв Павел Хохлов
Ленский тенор Михаил Медведев Дмитрий Усатов
Князь Гремин бас Василий Махалов Абрам Абрамов
Ротный бас Василий Махалов О. Р. Фюрер
Зарецкий бас Л. Б. Финокки
Трике, француз тенор А. И. Барцал
Гильо, камердинер без речей
Крестьяне, крестьянки, гости на балу, помещики и помещицы, офицеры

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Важнейшее отличие оперы от произведения Пушкина заключается в том, что ссору Ленского и Онегина и вызов на дуэль Чайковский помещает непосредственно в сцену праздничного бала у Лариных, так что народ непосредственно присутствует при ссоре и комментирует ее; у Пушкина же дуэль готовится в полной тайне: «одна бы няня знать могла, // да недогадлива была». Некоторому переосмыслению в опере подвергся также и образ Татьяны — у Чайковского она (в отличие от пушкинской Татьяны) еще до объяснения с Онегиным сожалеет об отправленном письме.
  • В самых первых спектаклях опера заканчивалась любовными объятьями Онегина и Татьяны, прерываемыми появлением Гремина — это вызвало протест публики, после чего композитор переделал заключение оперы, приблизив его к оригиналу.
  • Опера «Евгений Онегин» стала первым оперным спектаклем, подготовленным театральной студией под руководством К. С. Станиславского. Этот спектакль ознаменовал новый этап в развитии отечественного оперно-сценического искусства и стал символом Музыкального театра имени К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко.
  • В 1892 году опера «Евгений Онегин» была поставлена в Гамбургском оперном театре под руководством Густава Малера. Чайковский слышал эту постановку и очень высоко оценил дирижерское искусство Малера[11]. Позднее, в 1897 году, Малер поставил «Онегина» в Венской опере.

Краткое содержание[править | править вики-текст]

Опера состоит из семи картин. Действие происходит в деревне и в Москве в 20-х годах XIX столетия.

Картина первая. Летний вечер, сад в усадьбе Лариных. Татьяна и Ольга поют романс. Их мать — Ларина и няня Филиппьевна вспоминают о временах своей молодости. Появляются крестьяне. Их песни занимают девушек — задумчивую, мечтательную Татьяну и беззаботную, шаловливую Ольгу. Приезжает жених Ольги — помещик-сосед Владимир Ленский в сопровождении Онегина, недавно прибывшего из Петербурга молодого дворянина. Татьяна глубоко взволнована встречей с Онегиным.

Адам Дидур в роли Гремина в постановке «Метрополитен Опера»

Картина вторая. Комната Татьяны, поздний вечер. Девушка во власти тревожных дум. Она не может уснуть и просит няню рассказать о своей молодости. Татьяна едва слушает: её мысли поглощены Онегиным. Охваченная новым неведомым ей чувством, она пишет Онегину письмо, признаваясь в любви. В нём она видит своего избранника… Светает. Няня по просьбе Татьяны посылает внука с письмом к Онегину.

Картина третья. В саду Лариных девушки с песнями собирают ягоды. В смятении вбегает Татьяна: приехал Онегин, сейчас он будет здесь. Что он ответит на её письмо? Онегин учтив и сдержан. Он тронут искренностью Татьяны, но ответить на её любовь не может. Потрясенная девушка с горечью выслушивает нравоучения.

Картина четвёртая. Бал в доме Лариных. На именины Татьяны съехалось множество гостей. Гости танцуют, играют в карты и в зале очень душно. Провинциальный бал с пересудами и сплетнями наводят на Онегина жестокую скуку. Чтобы отомстить Ленскому, который привез его сюда, он начинает ухаживать за Ольгой. Ленский возмущен поведением друга и легкомыслием невесты. Он вызывает Онегина на дуэль. Гости и хозяева безуспешно пытаются примирить друзей.

Картина пятая. Раннее зимнее утро. Ленский и его секундант Зарецкий ожидают Онегина у места дуэли. Мысли молодого поэта обращены к Ольге и собственной судьбе. Появляется запоздавший Онегин. Противники колеблются, вспоминают былую дружбу. Но все пути к отступлению отрезаны. Дуэлянты становятся к барьеру. Раздается выстрел, и Ленский падает, сраженный насмерть.

Картина шестая. В богатом особняке собралась петербургская знать. Среди гостей Онегин, недавно возвратившийся из странствий. Ни путешествия, ни светские удовольствия не могут рассеять его тоски. Появляются князь Гремин с супругой, в которой Онегин с удивлением узнает Татьяну. Князь Гремин говорит, что жена составила счастье его жизни. Охваченный внезапной любовью к Татьяне, Онегин решает добиться свидания.

Картина седьмая. У себя в гостиной Татьяна в волнении читает письмо Онегина. Она до сих пор любит его. Неожиданно входит Онегин. В его словах признание и раскаяние. Татьяна вспоминает их первую встречу, когда счастье было ещё возможно. Но прошедшего не восстановить. Взывая к чести и гордости Онегина, Татьяна просит оставить её. Она непоколебима в сознании долга и супружеской верности. Онегин остается один.

Музыкальные номера[править | править вики-текст]

  • Вступление
  • «Слыхали ль вы за рощей глас ночной… Они поют…» — Татьяна, Ольга, Ларина, няня.
  • «Болят мои ноженьки… Уж как по мосту-мосточку… » — хор крестьян, Ларина.
  • Ария Ольги «Как я люблю под звуки песен этих… Уж как по мосту-мосточку…» — Татьяна, Ольга.
  • «Ну ты, моя вострушка…» — Ларина, няня, Татьяна, Ольга, хор.
  • «Mesdames! Я на себя взял смелость привесть приятеля…» — Ленский, Онегин, Ларина, Татьяна, Ольга.
  • Ариозо Ленского «Как счастлив, как счастлив я!.. Я люблю Вас!..» — Ленский, Ольга, Онегин, Татьяна.
  • «А, вот и вы!…Мой дядя самых честных правил…Моя голубка!..» — Ларина, няня, Ленский, Онегин.
Дуэт няни и Татьяны «О чём же, Таня». Исполняют: М. А. Михайлова (сопрано) и Е. И. Збруева (контральто).
  • «Ну, заболталась я!..Не спится, няня…» — няня, Татьяна.
  • Ариетта Татьяны «Пускай погибну я, но прежде…» — Татьяна («Сцена письма»).
  • «Ах, ночь минула…» — Татьяна, няня.
  • «Девицы-красавицы…» — хор крестьян.
  • «Здесь он, здесь он, Евгений!.. Вы мне писали…» — Татьяна, Онегин.
  • «Вот так сюрприз!..» — хор гостей, ротный, Онегин, Ленский.
  • «Ужель я заслужил от вас насмешку эту?..» — Ленский, Ольга, Онегин, хор, Трике.
  • «Messieurs, mesdames, места занять извольте!.. Ты не танцуешь, Ленский?..» — ротный, Онегин, Ленский, хор, Ларина.
  • «В вашем доме! В вашем доме!..» — Ленский, Онегин, Татьяна, хор, Ларина, Ольга.
Ария Ленского «Куда, куда, куда вы удалились…». Исполняет А. М. Лабинский.
  • Ария Ленского «Ну что же?.. Куда, куда, куда вы удалились…» — Зарецкий, Ленский.
  • «А, вот они!..» — Зарецкий, Онегин, Ленский.
  • «Враги!.. Давно ли друг от друга…» — Онегин, Ленский («Дуэт-канон»).
  • Полонез
  • Ария Онегина «И здесь мне скучно!.. Княгина Гремина! Смотрите!..» — Онегин, хор, Татьяна, Гремин.
  • Ария Гремина «Любви все возрасты покорны…» — Гремин.
  • Ариозо Онегина «Итак, пойдём… Ужель та самая Татьяна?..» — Гремин, Татьяна, Онегин.
  • «О! как мне тяжело!.. Онегин! Я тогда моложе…» — Татьяна, Онегин.
  • «Позор… тоска… О, жалкий жребий мой!» — финал

Источники текста[править | править вики-текст]

  • Сам текст романа, причем многие строфы от третьего лица (автора) переписаны от имени героев
  • Стихотворение Пушкина: «Певец» (№ 1)
  • Народные песни: "Болят мои ноженьки… Уж как по мосту-мосточку… " (№ 2)

Некоторые исполнители[править | править вики-текст]

Леонид Собинов в роли Ленского

Партии из оперы вошли в золотой репертуар лучших певцов мира.

Известные аудиозаписи[править | править вики-текст]

Исполнители: Ларина — Маргарита Бутенина, Татьяна — Глафира Жуковская, Ольга — Бронислава Златогорова, няня — Конкордия Антарова, Онегин — Пантелеймон Норцов, Ленский — Сергей Лемешев, Гремин — Александр Пирогов, ротный — Иван Маньшавин, Зарецкий — Анатолий Яхонтов, Трике — Иван Коваленко.
Исполнители: Ларина — Людмила Рудницкая, Татьяна — Елена Кругликова, Ольга — Елизавета Антонова, няня — Вера Макарова, Онегин — Пантелеймон Норцов, Ленский — Иван Козловский, Гремин- Василий Дровянников, Зарецкий — Максим Михайлов, ротный — Анатолий Минеев, Трике — Сергей Остроумов.
Исполнители: Ларина — Бася Амборская, Татьяна — Елена Кругликова, Ольга — Мария Максакова, няня — Фаина Петрова, Онегин — Андрей Иванов, Ленский — Иван Козловский, Гремин — Марк Рейзен, ротный — Иван Маньшавин, Зарецкий — Михаил Соловьёв, Трике — Василий Якушенко, запевала — Анатолий Орфёнов.
Исполнители: Ларина — Валентина Петрова, Татьяна — Галина Вишневская, Ольга — Лариса Авдеева, няня — Евгения Вербицкая, Онегин — Евгений Белов, Ленский — Сергей Лемешев, Гремин — Иван Петров, ротный — Георгий Панков, Зарецкий — Игорь Михайлов, Трике — Андрей Соколов.
Исполнители: Ларина — Татьяна Тугаринова, Татьяна — Тамара Милашкина, Ольга — Тамара Синявская, няня — Лариса Авдеева, Онегин — Юрий Мазурок, Ленский — Владимир Атлантов, Гремин — Евгений Нестеренко, ротный — Антон Джапаридзе, Зарецкий — Валерий Ярославцев, Трике — Лев Кузнецов.

Музыкальный критик Виктор Коршиков о записи: «Во многом это самый необычный „Онегин“. Эрмлер дирижирует ровно и четко, не давая „итальянскому“ сентиментализму проникнуть в его запись. Безусловно, звезда всего спектакля Юрий Мазурок. Его Онегин агрессивен, но и снисходителен. Вся роль обдумана и все действия объяснимы. Про него можно смело сказать, что лучшего Онегина ещё не было. Милашкина в роли Татьяны похожа на свою Лизу из „Пиковой дамы“, что, безусловно, хорошо. В ней нет того порыва „сумасшедшей страсти“. Перед нами самая обыкновенная деревенская девушка. Атлантов, единственный Ленский, который поет „мужским“ голосом (очень редким „героическим тенором“, а не обычным сладковатым „лирическим“). Нестеренко и Синявская (будущие звезды первой величины) с блеском исполняют свои небольшие, но крайне сложные партии.»[12]

Исполнители: Татьяна — Лидия Бычкова, Ольга — Тамара Синявская, няня — Раиса Котова, Онегин — Юрий Мазурок, Ленский — Александр Федин, Гремин — Александр Ведерников, Зарецкий — Владимир Маторин.
Исполнители: Татьяна — Татьяна Новикова, Ольга — Лариса Дядькова, Онегин — Сергей Лейферкус, Ленский — Юрий Марусин, Гремин — Николай Охотников.
Исполнители: Ларина — Сара Уокер, Татьяна — Нучча Фочиле, Ольга — Ольга Бородина, няня — Ирина Архипова, Онегин — Дмитрий Хворостовский, Ленский — Нил Шикофф, Гремин — Александр Анисимов.
Исполнители: Татьяна — Галина Горчакова, Ольга — Марианна Тарасова, няня — Ирина Архипова, Онегин — Владимир Чернов, Гремин — Владимир Огновенко.
Исполнители: Ларина — Елена Свечникова, Татьяна — Лидия Бычкова, Ольга — Ирина Ромишевская, няня — Эмма Саркисян, Онегин — Андрей Бреус, Ленский — Марат Гареев, Гремин — Владимир Кудашев, Зарецкий — А. Фетисов, Трике — Дмитрий Пьянов.
Исполнители: Татьяна — Лидия Бычкова, Ольга — Анна Викторова, няня — Людмила Семёнова, Онегин — Сергей Гордеев, Ленский — Максим Пастер, Гремин — Паата Бурчуладзе.
Исполнители: Ларина — Наталья Владимирская, Татьяна — Наталья Петрожицкая, Ольга — Елена Максимова, няня — Элла Фейгинова, Онегин — Анатолий Лошак, Ленский — Алексей Долгов, Гремин — Дмитрий Ульянов, Ротный — Денис Макаров, Зарецкий — Роман Улыбин, Трике — Вячеслав Осипов.

Фильм[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. П. И. Чайковский — С. И. Танеев. Письма. С. 24
  2. Письмо к М. И. Чайковскому от 18 мая 1877 года. Цит. по: Чайковский П. И. Полное собрание сочинений. Литературные произведения и переписка. — Т. 6. — С. 135.
  3. История русской музыки в исследованиях и материалах. — Т. 1. — С. 177.
  4. Чайковский П. И. Полное собрание сочинений. Литературные произведения и переписка. — Т. 6. — С. 136.
  5. Чайковский М. И. Жизнь Петра Ильича Чайковского. — М.: Алгоритм, 1997. — С. 509; см. также здесь: http://www.tchaikov.ru/modest255.html
  6. Чайковский П. И. Переписка с Н. Ф. фон Мекк. — Т. 1. — С. 44—45.
  7. Чайковский П. И. Переписка с П. И. Юргенсоном. — М., 1938. — Т. 1. — С. 327.
  8. Чайковский П. И. Переписка с Н. Ф. фон Мекк. — Т. 1. — С. 124.
  9. http://www.fanfaremag.com/archive/articles/26_5/265090.zzhf-Tchaikovsky.html
  10. Переписка П. И. Чайковский с Н. Ф. фон Мекк 30 декабря 1880 г., Каменка. «Вы просите, друг мой, сказать Вам, как распределены роли в „Онегине“. Вот оно: Татьяна — г-жа Верни, Ольга — г-жа, Крутикова, Ларина — г-жа Юневич, няня — г-жа Винчи; Онегин — г-н Хохлов, Ленский — г-н Усатов, князь Гремин — Абрамов, Тpике — г-н Барцал, а затем маленькие роли поручены неизвестным мне второстепенным артистам.» В примечаниях к изданию: Винчи Матильда, певица, в 1879—1881 гг. артистка московского Большого театра http://www.tchaikov.ru/1880-323.html
  11. Театр. | Энциклопедия псевдорусской жизни
  12. Коршиков В. Хотите, я научу вас любить оперу. О музыке и не только. — М.: ЯТЬ, 2007. — 246 с.

Литература[править | править вики-текст]

  • Домбаев Г. Творчество Петра Ильича Чайковского в материалах и документах. — М., 1958
  • Пётр Ильич Чайковский. Переписка с Н. Ф. фон-Мекк (В 3-х книгах) 2004 г., 624+688+736 стр. ISBN 5-8159-0393-0
  • Пружанский А. М. Отечественные певцы. 1750—1917: Словарь. — Изд. 2-е испр. и доп., электронное. — М., 2008.

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Евгений Онегин (опера)