Хлопковые хомяки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хлопковые хомяки
Хлопковые хомяки
Щетинистый хлопковый хомяк
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Грызуны
Семейство: Хомяковые
Подсемейство: Sigmodontinae
Род: Хлопковые хомяки
Латинское название
Sigmodon
Say & Ord, 1825
ITIS 180346
NCBI 42414

Хлопковые хомяки (Sigmodon) — род американских грызунов семейства хомяковых.

Описание[править | править исходный текст]

Хлопковые хомяки достигают длины тела от 13 до 20 см, хвост длиной от 8 до 14 см. Вес составляет от 70 до 210 г. Окрас их грубой шерсти от бурого до чёрно-коричневого цвета на верхней части тела, и от светло-коричневого до светло-серого на нижней части тела. Уши маленькие.

Распространение[править | править исходный текст]

Область распространения хлопковых хомяков простирается от юга США через Центральную Америку до севера Южной Америки (до Бразилии и Перу). Они предпочитают луга и буш.

Образ жизни[править | править исходный текст]

Эти грызуны относятся в своей области распространения к самым частым млекопитающим. Они могут быть активны как днём, так и ночью. В качестве убежищ они выкладывают травянистые гнёзда в углублениях на земле или используют покинутые норы других животных. Это всеядные животные, которые питаются растениями, насекомыми и другими мелкими животными (например, ракообразными, яйцами птиц и птенцами).

Размножение[править | править исходный текст]

На севере своего ареала период размножения приходится с апреля по ноябрь, на юге спаривание может происходить круглый год. При этом самки приносят несколько помётов в году. После примерно 27-дневного периода беременности на свет появляются от 5 до 7 (в единичных случаях до 12) детёнышей. Уже через 7 дней они покидают свою мать, а в возрасте от 40 до 60 дней они становятся половозрелыми.

Продолжительность жизни в природе не больше шести месяцев, в неволе 5 лет.

Хлопковые хомяки иногда совершают набеги на поля и плантации сахарного тростника, батата или хлопка. Вид Sigmodon hispidus используется для опытов над животными, в том числе при исследовании вируса поливируса.

Виды[править | править исходный текст]

Род насчитывает 14 видов, разделённых на два подрода[1]:
Подрод Sigmodon

Подрод Sigmomys

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Русские названия по книге Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: «Омега», 2007. — С. 447. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8

Литература[править | править исходный текст]

  • Ronald M. Nowak: Walker's Mammals of the World. Johns Hopkins University Press, 1999, ISBN 0-8018-5789-9
  • D. E. Wilson, D. M. Reeder: Mammal Species of the World. Johns Hopkins University Press, Baltimore 2005, ISBN 0-8018-8221-4