Хлопкопрядильная фабрика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хлопкопрядильные фабрики Манчестера, пример градообразующего ландшафта

Хлопкопрядильная фабрика — предприятие по переработке хлопкового сырья, в т. ч. прядению нитей и изготовлению тканей. Большая их часть была основана между 1775 и 1930 гг. Переработка хлопка имело важное значение в период Промышленной революции.[1]

Хлопкопрядильные фабрики и механизация прядильного процесса сыграли важную роль в развитии производства станков, позволяя создавать крупные хлопкопрядильные производства. Необходимость водоснабжения и транспортировки товаров помогла строительству системы каналов, а необходимость в энергообеспечении производств стимулировала развитие паровых двигателей.

Для финансирования строительства фабрик создавались общества с ограниченной ответственностью. Произведенные товары продавались владельцами фабрик на хлопковой бирже в Манчестере, который стал впоследствии огромным деловым центром. Фабрики нуждались в рабочей силе и создавали рабочие места, привлекая работников из сельскохозяйственных регионов. Все это способствовало росту населения городов и строительству жилых домов для работников. Фабрики которые располагались вне городской черты сами создавали вокруг себя города, то есть были градообразующими предприятиями. Условия для работы на фабриках были ужасными, владельцы предприятий использовали часто низкооплачиваемый детский труд.[2] Журналистские разоблачения сообщали общественности об условиях труда на фабриках. Все это привело к развитию рабочего движения и государственного регулирования условий труда на фабриках, например Фабричного законодательства в Англии. Хлопкопрядильные производства возникли в графстве Ланкашир, позже они были скопированы в Новой Англии и южных штатах США. В течение 20 века Северо-Западная Англия отдала лидерство в производстве текстиля Соединенным Штатам, а затем — Индии и Китаю.

В начале 21 века избыточные фабрики были приняты как часть индустриального ландшафта страны.

Переработка хлопка[править | править вики-текст]

Хлопок — важнейший источник натурального волокна. В 2007 масштабы всемирного культивирования достигли 25 миллионов тонн, собранных с 35 миллионов гектаров, находящихся более 50 странах мира.

Всего 6 стадий переработки хлопка:

  • Выращивание и сбор урожая
  • Подготовительные процессы (чесание)
  • Прядение
  • Плетение
  • Отделка
  • Продажа и распространение

Чесание и прядение происходит на прядильной фабрике, плетение — в ткацких цехах, а отделка в отбеливающих и красильных цехах. В-основном все эти процессы происходили в отдельных зданиях, хотя строились и комбинированные предприятия, создававшие готовую ткань из хлопка в одном здании.

История[править | править вики-текст]

Хлопкопрядльная фабрика, построенная Ричардом Аркрайтом в 1771 году, первая в мире фабрика современного типа

Хлопкопрядильная фабрика английского типа, как сущность, появилась в 1771 году[3], пройдя много изменений на пути к современному её виду, пока не была построена последняя из них, в 1929 году. Архитектурное планирование зависело от применяемой на предприятии техники, блока питания и финансовых инструментов, которыми располагали строители. В Английском графстве Ланкашир хлопкопрядильная индустрия была горизонтально интегрирована — чесанием и прядением занимались только в Юго-Восточном Ланкашире, в то время как ткачество было более равномерно сконцентрировано на Юге и Востоке страны. В Пенсильвании, США, процесс был более вертикально интегрирован что приводило к созданию комбинированных производств, на которых занимались одновременно чесанием, прядением и ткачеством. В том же здании проводились и отделочные работы, вроде отбеливания и покраски тканей.

Первые фабрики[править | править вики-текст]

Хлопкопрядильная фабрика «Мэссон» в Дербишире

Ранние фабрики были узкими и низкими, располагали маленькими станками, приводимыми в действие водяным колесом. Основным освещением был дневной свет, а высота потолком была 6-8 футов (2 — 2.5 метра). Фабрика «Мэссон» в Дербишире является хорошим примером ранней хлопкопрядильной фабрики. Фабрики строили инженеры, строители и литейщики, такие заводы Аркрайтового типа были около 3 метров шириной.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Wadsworth, Alfred P.; Mann, Julia De Lacy. The cotton trade and industrial Lancashire, 1600–1780. — Manchester: Manchester University Press, 1931. — С. 431. — 1 с.
  2. Chapman, S.J. The Lancashire Cotton Industry, A Study in Economic Development. — Manchester, 1904.
  3. Fitton, R. S. The Arkwrights: Spinners of Fortune. — Manchester: Manchester: Manchester University Press, 1989. — ISBN 0-7190-2646-6.

Ссылки[править | править вики-текст]