Механизация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шахтный подъемник с приводом от водяного колеса, используемый для подъема руды. Эта гравюра взята из "De re metallica " Джорджа Бауэра (псевдоним Георгиус Агрикола, ок. 1555 г.) — раннего учебника по горному делу.

Механиза́ция (англ. mechanization, нем. mechanisierung) — это процесс перехода от работы в основном или исключительно вручную или с использованием тяги животными к выполнению работы с помощью машин. Является одним из направлений научно-технического прогресса[1].

Механизация может заключаться в замене ручного привода механическим двигателем, ветряком или водяной турбиной, либо представлять собой насыщение производства либо другого объекта деятельности механическими устройствами, облегчающими, ускоряющими либо удешевляющими операции.

История механизации[править | править код]

До нового времени[править | править код]

Водяные колеса относятся к римскому периоду и использовались для измельчения зерна и подъема поливной воды. В дальнейшем водяные колеса стали использовать для привода лесопилок[2], ткацких станов и растирания льна.

Поскольку крутящий момент было трудно передавать на большое расстояние, фабрики и другие потребители мощности должны располагаться недалеко от реки с построенной для колеса плотиной.

Получили распространение ветряные мельницы, но их мощность и работоспособность зависела от погоды.

Были изобретены новые элементы механизмов, улучшившие их работоспособность — например, эвольвентное зубчатое зацепление, подшипники со смазкой.

Новое время, индустриализация[править | править код]

Паровая машина, созданная Ньюкоменом, была впервые использована для откачки воды из шахты в 1712 году[3]. В дальнейшем были разработаны такие механизмы как прядильная машина Дженни (1764 г.)[4]. Спрос на металлические детали, используемые в текстильном оборудовании и военном деле привел к изобретению металлообрабатывающих станков. С конца XVII века механизация серьёзно затронула область горно-добывающих работ: погрузочно-транспортные работы с применением ручного труда и тяги животных заменялись механизмами[5].

В 1840-х годах были разработаны автоматические станки. Около 1810 был разработан станок для производства гвоздей. В 1801 году была запатентована бумагоделательная машина Фурдриньё для непрерывного производства бумаги, заменившая многовековой ручной метод изготовления отдельных листов бумаги.

Одним из первых механических устройств, используемых в сельском хозяйстве, была сеялка, изобретенная Джетро Таллом около 1700 года[6]. Сеялка обеспечивала более равномерное расстояние между семенами и глубину посева, чем ручные методы, увеличивая урожайность и сохраняя ценные семена. В 1817 году в Германии был изобретен и построен первый велосипед . Механизированное сельское хозяйство значительно расширилось в конце XVIII и начале XIX веков с появлением жаток и молотильных машин, приводимых в движение лошадьми. К концу XIX века паровая энергия была применена для обмолота, появились паровые тракторы. В начале XX века начали изготавливать трактора с двигателем внутреннего сгорания. Первоначально обмолот и сбор урожая производились с помощью навесного оборудования для тракторов, но в 1930-х годах использовались зерноуборочные комбайны с автономным приводом. Одновременно с этим шёл быстрый прогресс механизации в горном деле, разрабатывалось также новое оружие — громадные металлические боевые механизмы, такие как линкор, крейсер, подводная лодка.

Получили широкое распространение гидравлические и пневматические приводы, позволявшие дистанционно производить различные механические действия, такие как позиционирование инструментов или заготовок. Сваебойные и паровые молоты являются примерами выполнения механизмами тяжелой работы. В пищевой промышленности пневматические или гидравлические устройства могут запускать и останавливать наполнение банок или бутылок на конвейере. Гидравлика широко используется в землеройной и другой строительной технике, навесных устройствах тракторов. Пневматическая энергия широко используется для механизации промышленного производства (пневмогайковёрты).

XX век[править | править код]

К началу XX века были построены машины, выполняющие весьма сложные операции, которые раньше выполнялись квалифицированными мастерами. Примером может служить машина для изготовления стеклянных бутылок, разработанная в 1905 году. Она заменила высокооплачиваемых стеклодувов и обеспечила массовое производство стеклянных бутылок для алкоголя[7].

После 1900 года фабрики были электрифицированы, и для выполнения более сложных механических операций стали использоваться электродвигатели и средства управления. Это привело к механизированным процессам производства почти всех товаров.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. МЕХАНИЗАЦИЯ - Что такое МЕХАНИЗАЦИЯ? - Значения слова, примеры употребления. wordhelp.ru. Дата обращения: 24 января 2023.
  2. Ian McNeil, Inc ebrary. An Encyclopaedia of the history of technolology [electronic resource]. — London : Routledge, 1990. — 1092 с. — ISBN 978-0-415-14792-7.
  3. Большая Советская Энциклопедия (в 30 томах) Ньюкомен Томас //  — 3-е изд. — Т. 18 / Глав. ред. А. М. Прохоров. — Москва: «Советская Энциклопедия», 1974. — 632 с.
  4. http://www.mainlesson.com/display.php?author=bachman&book=inventors&story=spinning
  5. Б. Кутузов. История горного и взрывного дела. — Litres, 2022-05-15. — 428 с. — ISBN 978-5-04-082101-3.
  6. Jethro Tull | British agronomist and inventor | Britannica (англ.). www.britannica.com. Дата обращения: 24 января 2023.
  7. Wayback Machine. web.archive.org (5 апреля 2013). Дата обращения: 22 января 2023.