Ховалыг, Кайгал-оол Ким-оолович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кайгал-оол Ховалыг
Кайгал Оол Ховалыг.JPG
В Тюменской филармонии, 28 октября 2012 г.
Основная информация
Дата рождения

1960(1960)

Страна

Flag of Russia.svg Россия

Профессии

певец

Жанры

тувинская народная музыка

Коллективы

Хуун-Хуур-Ту

Кайгал-Оол Ким-оолович Ховалыг (1960, село Бажын-Алаак) — народный хоомейжи республики Тува, вокалист группы Хуун-Хуур-Ту. Заслуженный артист России (1994).

Биография[править | править вики-текст]

Родился в 1960 году в одном из самых «музыкальных» мест Тувы — Дзун-хемчикском совхозе (отсюда родом и другие хоомейжи, среди которых и легендарный Олег Куулар из группы Шу-Де). До 18 лет Кайгал-оол работал пастухом.

Кайгал-оол начал свою профессиональную карьеру в 1979 году в составе вокально-инструментального ансамбля «Аян», творческие программы которого в те годы готовились в Ленинграде.

В 1989 году он вместе с другими горловиками — Конгар-оолом Ондаром, Иваном Сарыгларом, Борисом Херли, Вячеславом Данмаа, Сергеем Ондаром и др. — вошел в состав ансамбля «Тува», первого профессионального коллектива хоомейжи, созданного совместно музыкантом Геннадием Туматом и музыковедом Зоей Кыргыс. Репертуар коллектива составили редкие записи, собранные учеными Тувинского научно-исследовательского института языка, литературы и истории в ходе полевых экспедиций и встреч со старыми хоомейжи.

В 1993 году покинул ансамбль «Тува», чтобы посвятить себя творчеству в только что созданном квартете Хуун-Хуур-Ту. Ховалыг прежде всего известен своим уникальным исполнением хоомей и каргыраа (стили тувинского горлового пения).

Ссылки[править | править вики-текст]