Ходжес, Кортни Хикс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кортни Хикс Ходжес
Courtney Hicks Hodges
Courtney Hodges.jpg
Дата рождения 5 января 1887(1887-01-05)
Место рождения Перри, Джорджия, США
Дата смерти 16 января 1966(1966-01-16) (79 лет)
Место смерти госпиталь генерала Брука, Сан-Антонио, США
Принадлежность  США
Род войск Армия США
Годы службы 19061949
Звание
Сражения/войны
Награды и премии
Distinguished Service Cross ribbon.svg U.S. Army Distinguished Service Medal ribbon.svg Silver Star Medal ribbon.svg
Bronze Star Medal ribbon.svg Медаль Победы (США) Медаль Победы (США)
Медаль Победы (США) American Defense Service Medal ribbon.svg European-African-Middle Eastern Campaign ribbon.svg
European-African-Middle Eastern Campaign ribbon.svg European-African-Middle Eastern Campaign ribbon.svg Asiatic-Pacific Campaign Medal ribbon.svg
World War II Victory Medal ribbon.svg Army of Occupation ribbon.svg American Campaign Medal ribbon.svg
Кавалер Большого креста ордена Лепольда I Бельгийский Военный крест 1940 Кавалер ордена Бани
Кавалер ордена Дубовой короны Великий офицер ордена Почётного легиона Военный крест 1939—1945 (Франция)
Орден Суворова I степени
Commons-logo.svg Кортни Хикс Ходжес на Викискладе

Кортни Хикс Ходжес (англ. Courtney Hicks Hodges; 5 января 1887 — 16 января 1966) — американский военачальник времён Второй мировой. Вышел в отставку в звании генерала.

Биография[править | править код]

Сын журналиста. Учился в Военной академии в Вест-Пойнте, но был отчислен из-за плохой успеваемости.

5 ноября 1906 года поступил рядовым в 17-й пехотный полк, 13 ноября 1906 года произведен во 2-е лейтенанты. Служил под командованием Д. Эйзенхауэра на Филиппинах и у Дж. Паттона в Мексике (1916—1917).

Во время 1-й мировой войны в составе 6-го пехотного полка участвовал в военных действиях на Севере Франции. Окончил Командный и штабной колледж в Форт-Левенворте (1925) и Армейский военный колледж (1934). С 1925 года инструктор пехотной школы в Форт-Беннинге, затем тактической школы Летного корпуса. С 1938 года помощник начальника, с 1940 года начальник пехотной школы в Форт-Беннинге. В мае 1941 года назначен начальником новой командной школы офицеров резерва в Бирмингеме (Алабама). В 1941—1942 годах служил в военной разведке. В мае 1942 года назначен командиром X корпуса, который проходил формирование и подготовку в Бирмингеме.

С 16 февраля 1943 по 25 января 1944 года командовал 3-й армией (со штаб-квартирой в Форт-Сэм-Хьюстоне, Техас) и Южным командованием обороны. В январе 1944 года армия переброшена в Англию, где её принял Паттон, а Ходжес назначен заместителем командующего 1-й армией генерала О. Брэдли.

Участник операции по высадке союзных войск в Нормандии и последующих боев; части Ходжеса первыми вступили в Париж. После того как войска в Нормандии были объединены в 12-ю группу армий под командованием Брэдли, Ходжес принял командование 1-й армией. Войска Ходжеса прорвали «линию Зигфрида», взяли Ахен и приняли участие в сражении в Арденнах (где удерживали почти 50 % фронта всех войск США). Во время последнего сражения в её состав входили XVIII воздушно-десантный (ген. М. Риджуэй), V (ген. Л. Героу), VII (ген. Д. Коллинс) американские и XXX (ген. Б. Хорроке) британский корпус. Участвовал в окружении германской группировки в Руре, его войска первыми форсировали Рейн и соединились с советскими войсками на Эльбе.

После капитуляции Германии части армии Ходжеса в мае 1945 года были переброшены на Тихий океан, где приняли участие в боях за Окинаву. Руководил её действиями в ходе наступления на Германию.

После окончания войны остался на посту командующего 1-й армией (штаб-квартира в Форт-Брагге, Северная Каролина), став одновременно губернатором Айсленда (Нью-Йорк). В марте 1949 года вышел в отставку.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]