Динан (Бельгия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Динан.
Город
Динан
Dinant
Dinant reflected.jpg
Флаг Герб
Флаг Герб
50°15′23″ с. ш. 04°54′49″ в. д.HGЯO
Страна  Бельгия
Регион Валлония
Провинция Намюр
Мэр Ришар Фурно
История и география
Площадь 99,80 км²
Высота центра 93 м
Население
Население 13 912 человек (2012)
Плотность 130 чел./км²
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +32 82
Почтовые индексы 5500, 5501, 5502, 5503, 5504

dinant.be  (фр.)
Показать/скрыть карты
ЛюксембургНидерландыФранцияСеверное мореГерманияБрюссельПровинция Западная ФландрияПровинция Восточная ФландрияПровинция АнтверпенПровинция ЛимбургПровинция Фламандский БрабантПровинция ЭноПровинция НамюрПровинция Валлонский БрабантПровинция ЛьежПровинция ЛюксембургДинан на карте
Описание изображения
Динан
Динан
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Дина́н (фр. Dinant) — город и муниципалитет в Бельгии, в провинции Намюр, на реке Маас (фр. Мёз). Главный туристический центр провинции.

По состоянию на 1 января 2005 года население муниципалитета составляло 12 907 жителей. Площадь муниципалитета — 99,80 км², таким образом плотность населения составляет 129,33 жителя на квадратный километр.

История[править | править код]

Точное время возникновения данного поселения неизвестно. Само название имеет кельтское происхождение и предположительно переводится как «священная (божественная) долина». По данным археологических раскопок, поселение на месте нынешнего города уже существовало в древнеримские времена, однако первое упоминание города (вернее, моста в городе) в летописях относится к 824 году.

Средневековый город часто был ареной междоусобных войн: за всю свою историю его брали штурмом около двухсот раз, 17 раз город подвергался осаде. Особенно сильно пострадал город в 1466 году при взятии его войском бургундского герцога Филиппа Доброго.

В начале Первой мировой войны (1914) немцами были убиты 674 мирных жителя города, которых подозревали в сопротивлении; это массовое убийство известно во франкоязычной историографии как sac de Dinant. К концу войны были уничтожены 75 % жилых домов. Город также пострадал в ходе Второй мировой войны.

Достопримечательности[править | править код]

  • Крепость, преимущественно построенная в 1818-21 гг.
  • Церковь Богоматери[fr] с богатым убранством. Она была построена в готическом стиле в XIII—XIV веках у подножия скалы на месте старой романской церкви (которая была уничтожена в 1227 году оползнем, унесшем жизни 36 человек).
  • Аббатство Леф[fr], давшее название пиву Leffe.
  • Музей пива.
  • Доисторические пещеры Мон-Шаф, Ла-Нолет.

Знаменитые люди Динана[править | править код]

В Динане родились:

Ссылки[править | править код]