Ходжкинс, Фрэнсис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фрэнсис Ходжкинс
англ. Frances Hodgkins
Изображение
Дата рождения 28 апреля 1869(1869-04-28)
Место рождения Данидин
Дата смерти 13 мая 1947(1947-05-13) (78 лет)
Место смерти Дорчестер
Страна
Жанр пейзаж, портрет, натюрморт
Учёба
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Фрэнсис Мэри Ходжкинс (англ. Frances Mary Hodgkins; 28 апреля 1869, Данидин — 13 мая 1947, Дорчестер) — новозеландская и английская художница. Покинув Новую Зеландию в 1901 году, некоторое время жила в Париже, где преподавала в Академии Коларосси, а позднее создала собственную школу. После Первой мировой войны работала преимущественно в Великобритании; в 1930-е годы принадлежала к авангардной группе английских художников «Семь и пять». Получила прижизненное признание в Европе; в настоящее время считается также одним из наиболее выдающихся художников Новой Зеландии.

Биография и творчество[править | править код]

Фрэнсис Ходжкинс родилась 28 апреля 1869 года в Данидине (Новая Зеландия). Она была третьим ребёнком в семье[1]. Отец, Уильям Ходжкинс, англичанин по происхождению, был художником-любителем и заметной фигурой в местных художественных кругах[2]. Под его влиянием Фрэнсис также начала интересоваться искусством, и в 1890 году впервые приняла участие в выставках. Её первым учителем стал итальянский художник Джироламо Пьери Нерли[3]. В 1895 году она поступила в местную школу искусств. В 1898 году, после смерти отца, Фрэнсис была вынуждена обеспечивать себя самостоятельно, однако уже через три года ей удалось осуществить свою мечту — поехать в Европу[2].

Фрэнсис Ходжкинс и Уильям Филд. Ок. 1890

Начав своё путешествие в 1901 году и побывав в Англии, Франции, Бельгии, Голландии, Швейцарии и Марокко, Ходжкинс вернулась в Новую Зеландию лишь через три года[2][1]. В 1904 году Художественная галерея Данидина приобрела одну из её акварелей[1]. Но уже в 1906 году, несмотря на отсутствие средств и неодобрение со стороны матери, она вновь уехала в Европу и приняла решение продолжать свою карьеру там. Некоторое время она путешествовала по Италии. Франции и Голландии, после чего, в 1908 году, поселилась в Париже[2]. Здесь она познакомилась с работами Мане, Писсарро, Моне, Дега и других знаменитых художников. Сама художница добилась в Париже успеха в качестве акварелистки и стала первым в городе преподавателем акварельной техники[1]. Некоторое время она давала уроки в парижской Академии Коларосси, где стала первым преподавателем-женщиной[4], а затем открыла собственную художественную школу для женщин[5]. Ходжкинс много ездила со своими учениками по Франции, в частности, в Нормандию и Пикардию, где они совместно делали пленэрные зарисовки в окрестных деревнях[3]. Она также поддерживала связи с Англией: две её персональные выставки, 1907 и 1909 годов, состоялись в Лондоне, а большинство её учеников во Франции были британцами[2].

В октябре 1912 года Ходжкинс снова поехала навестить близких в Новой Зеландии и взяла с собой свои акварельные работы, которые представила, с большим успехом, на выставках в Сиднее, Мельбурне, Аделаиде и Данидине. Уже тогда она приобрела репутацию выдающегося художника современности[1]. Через год, в октябре 1913, Ходжкинс вернулась в Европу — на этот раз окончательно[2]. После начала Первой мировой войны она переселилась из Парижа в Сент-Айвс, небольшую рыбацкую деревню в Корнуолле. Здесь она начала экспериментировать с крупными форматами, используя масло и темперу. В её работах этого периода заметно влияние постимпрессионизма. Сама художница характеризовала эти годы как «экспериментальные»; в письме матери она писала, что её творчество стало «чересчур современным» и что ей трудно вернуться к прежнему стилю, хотя он хорошо продавался[4].

Послевоенные годы стали крайне тяжёлыми для художницы, которой не удавалось добиться прежнего успеха. Выставки 1920 и 1923 года в небольших лондонских галереях не принесли ей ни признания, ни денег, и в 1925 году ей пришлось работать в Манчестере создателем рисунков для тканей[2][4]. Однако персональная выставка 1926 года в Манчестере оказалась неожиданно успешной, и Ходжкинс приняла решение отказаться от преподавания, бывшего для неё основным источником доходов на протяжении многих лет, и полностью посвятить себя живописи[4].

В 1926 году умерла мать Ходжкинс. В 1929 году художница присоединилась к авангардной группе молодых английских художников Семь и пять[en]. В 1930-е годы её работы выставлялись во многих престижных лондонских галереях, а Галерея Лефевр заключила с ней контракт на проведение персональной выставки каждые два года. В этот период Ходжкинс также много путешествовала (Франция, Балеарские острова, Испания, Уэльс), однако неизменным источником вдохновения для неё оставались английские пейзажи[2].

Годы Второй мировой войны художница провела в деревне Брэдфорд-он-Тон (Сомерсет), где продолжала много работать[3]. Фрэнсис Ходжкинс должна была представлять Великобританию на Венецианской биеннале 1940 года. Это было чрезвычайно почётно для неё, однако из-за начала войны её работы в Венецию не попали[4]. В 1944 году лондонская Галерея Тейт приобрела одну из её работ. В 1946 году в галерее Лефевр прошла ретроспектива работ Ходжкинс с 1902 по 1946 год, получившая исключительно положительные отзывы критиков и прессы[3]. Картины Ходжкинс пользовались спросом; уже в пожилом возрасте она создала некоторые из самых известных своих работ[4]. Однако здоровье художницы ухудшалось, и 13 мая 1947 года она умерла в больнице в Дорчестере[1].

В Британии 40-х годов Фрэнсис Ходжкинс считалась одним из ведущих художников своего времени. В Новой Зеландии прижизненного признания она не имела, однако в настоящее время признаётся одним из наиболее значительных и влиятельных художников этой страны[4].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]