Худый-Ходоров, Борис Израилевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ходоров, Борис Израилевич»)
Перейти к: навигация, поиск
Борис Израилевич Худый-Ходоров
Дата рождения

17 января 1922(1922-01-17)

Место рождения

Керчь, Крымская АССР

Дата смерти

5 июля 2014(2014-07-05)[1] (92 года)

Страна
Научная сфера

физиология

Место работы
Альма-матер

Ташкентский медицинский институт

Учёная степень

Доктор биологических наук

Учёное звание

профессор

Награды и премии
Государственная премия СССР Honoured Science Worker of the Russian Federation.png
Орден Отечественной войны II степени Орден Красной Звезды
Ribbon Medal For The Liberation Of Warsaw.png Caputureberlin rib.png Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Борис Израилевич Худый-Ходоров (род. 17 января 1922, Керчь5 июля 2014) — советский и российский физиолог. Доктор биологических наук (1963), профессор, лауреат Государственной премии СССР (1985), Заслуженный деятель науки РФ (1994), академик РАЕН (1994). Один из создателей отечественной школы исследований по биофизике мембран и нейрофизиологии.[2][3]

Биография[править | править код]

Родился в Керчи. В 1934 г. семья переехала в Севастополь. В школьные годы Борис увлекался шахматами. Окончив в 1939 году с отличием среднюю школу, Борис Ходоров поступил в Харьковский медицинский институт, где с первого курса начал заниматься экспериментами на кафедре нормальной физиологии. Когда началась война, их курс был эвакуирован в Среднюю Азию, где Борис продолжал учебу и занятия физиологией в Ташкентском медицинском институте. В августе 1944 года Ходоров окончил с отличием мединститут и был мобилизован в ряды Красной армии на должность старшего врача в гаубичный артиллерийский полк 1-го Белорусского фронта. Был дважды контужен, награждён орденами Красной звезды и Отечественной войны и медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».[3]

Борис Ходоров был демобилизован по ходатайству Е.Б.Бабского и в 1946–1957 гг. работал ассистентом кафедры физиологии МГПИ им. Ленина. В 1949 году Ходоров защитил кандидатскую диссертацию.[3]

В 1953 году во многих научных учреждениях страны внезапно была произведена «реорганизация кадров», связанная с «делом врачей». В результате в компании двух десятков других научных сотрудников еврейской национальности Б. Ходоров был уволен и долго не мог в Москве устроиться на работу по специальности. Только в 1957 году он был избран на должность старшего научного сотрудника в Институт хирургии им. А.В.Вишневского, где впоследствии возглавил лабораторию биофизических исследований.

Лаборатория стала кузницей знаний и талантливых исследователей. Вместе с учениками и коллегами Ходоров создал электрофизиологические установки для регистрации электрических сигналов в перехватах Ранвье изолированных нервных волокон. На этом объекте изучали влияние различных анестетиков и других веществ на генерацию потенциалов действия. Был сделан ряд открытий по расшифровке механизмов действия нейротоксинов и местных анестетиков на возбудимость мембран. Эти работы являлись важными кирпичиками знаний о механизмах функционирования ионных каналов. Они вошли в учебники, книги и руководства по биофизике и физиологии нервной системы.

Многие идеи и результаты исследований были далеко впереди эпохи. Например, ещё в 1969 году, когда представления об аминокислотной и структурной организации ионных каналов были неизвестны, Ходоров и соавторы предложили молекулярный механизм действия местных анастеников на натриевые каналы, правильность которого была напрямую подтверждена американскими учеными только через пятьдесят лет, после получения в 2011 году кристаллической структуры натриевого канала.

В разгар перестройки, в 1988 году, новое руководство института решило закрыть лабораторию биофизических исследований, как не соответствующую профилю работы Института. Большинство сотрудников перевели в другие отделы, часть оборудования забрали. Ходоров с несколькими ближайшими учениками и остатками оборудования перешел в НИИ общей патологии и патофизиологии РАМН. Начался очень трудный этап научной деятельности, когда в уже солидном (пенсионном) возрасте нужно было начинать почти с нуля организацию новой лаборатории в очень тяжелое для науки время. Для работы в новом институте необходимо было кардинально сменить экспериментальные модели и задачи исследований. У Ходорова зародился интерес к проблеме гибели нейронов. Окончательно идея нового направления — патофизиология нейронов головного мозга — сформировалась в ходе поездки в США с Г.Н. Крыжановским. А в 2001 году новым директором института академиком А.А. Кубатиевым была создана лаборатория «Патологии ионного транспорта и внутриклеточной сигнализации». В результате Ходоров с сотрудниками создал новое для науки в России направление по исследованию молекулярно-клеточных основ нейротоксичности. Пионерские работы по изучению нарушения кальциевого гомеостаза нейронов мозга при гиперстимуляции глутаматных рецепторов, а также выяснению роли митохондрий в нейротоксичности клеток мозга получили широкое международное признание.

Вклад[править | править код]

Научные труды Б.И. Ходорова посвящены вопросам ионных и молекулярных механизмов действия биологически активных веществ на возбудимые клетки, взаимодействию условных и безусловных двигательных оборонительных рефлексов, механизмам проведения нервных импульсов по геометрически и функционально неоднородным тканям, ионным механизмам гибели нервных клеток при кислородной недостаточности и др.

Благодаря редкому таланту общения и умению привлекать к себе интересных, творческих людей Ходоров сформировал целую плеяду ученых, плодотворно работающих вместе с ним, а также в ведущих научных центрах России и разных странах мира.

Он автор четырёх монографий, а также соавтор учебника «Физиология человека» (1966), переведенного на многие иностранные языки. Организатор и руководитель секции физиологии клетки при Московском физиологическом обществе. Руководитель группы в Научно-исследовательском институте общей патологии и патофизиологии РАМН. Член совещательной коллегии журналов "Биологические мембраны", "Neuroscience" и "Cell and Molecular Neurobiology".[4]

Сочинения[править | править код]

  • Бабский Е. Б., Зубков А. А., Косицкий Г. И., Ходоров Б. И. Физиология человека / Под ред. академика АН УССР Е.Б. Бабского. — 2-е изд., переработанное. — Медицина, 1972. — 65 000 экз.
  • Проблема возбудимости. М., 1969.
  • Общая физиология возбудимых мембран. М., 1975.
  • Природные нейротоксины – активаторы натриевых каналов возбудимых мембран нервных и мышечных клеток. М., 1990.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]