Хойл, Фред

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фред Хойл
Fred Hoyle
Fred Hoyle.jpg
Дата рождения:

24 июня 1915(1915-06-24)

Место рождения:

Gilstead, Великобритания

Дата смерти:

20 августа 2001(2001-08-20) (86 лет)

Место смерти:

Борнмут, Великобритания

Страна:

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Научная сфера:

астрономия

Альма-матер:

Кембриджский Университет

Научный руководитель:

Рудольф Пайерлс
en:Maurice Pryce
Поль Дирак

Известен как:

автор термина Большой взрыв
соавтор теории стационарной Вселенной

Награды и премии:
Knight Bachelor ribbon.svg
Золотая медаль Королевского астрономического общества — 1968
Сайт:

hoyle.org.uk

Commons-logo.svg Фред Хойл на Викискладе

Сэр Фред Хойл (англ. Fred Hoyle; 24 июня 1915 — 20 августа 2001) — известный британский астроном и космолог, автор нескольких научно-фантастических романов.

Биография[править | править вики-текст]

Фред Хойл родился 24 июня 1915 года в городке Бингли в Йоркшире.

Мозаика «Фред Хойл как альпинист карабкается к звёздам»

С детства увлекался астрономией, окончил Кембриджский университет с дипломом по математике и теоретической физике и затем работал в нём вместе с Рудольфом Пайерлсом и Полем Дираком.

В конце 1930-х годов работал над теорией эволюции звёзд с Реймондом Литтлтоном. Во время Второй мировой войны работал в Британском Адмиралтействе над созданием противорадарных систем. Преподавал астрономию в Кембридже, Калифорнийском технологическом институте и Корнеллском университете, работал в Паломарской обсерватории и обсерватории Маунт Вилсон. Вместе с Мартином Шварцшильдом разработал теорию эволюции «красных гигантов». Теоретически предсказал, впоследствии экспериментально подтверждённое, явление ядерного резонанса в углероде-12.

В 1948 году вместе Германном Бонди и Томасом Голдом разработал стационарную модель Вселенной, которая постулирует независимость процессов появления материи и расширения Вселенной. Считается, что именно Хойл впервые употребил быстро ставший расхожим термин «Большой Взрыв», обозначив им модель, альтернативную его собственной. Он также являлся убежденным сторонником теории «панспермии» (распространения жизни во Вселенной через органические «споры», переносимые через межзвездное пространство).

Был президентом Королевского астрономического общества.

За вклад в науку в 1972 году возведён в рыцарское достоинство Соединённого Королевства.

Сэр Фред Хойл скончался 20 августа 2001 года на 87-м году жизни в Борнмуте, графство Дорсет.

Литературные произведения[править | править вики-текст]

Помимо более чем двадцати научных и научно-популярных книг, Фред Хойл написал также несколько научно-фантастических романов — «Чёрное облако» («The Black Cloud», 1957), «Оссианский бег» («Ossian’s Ride», 1958), «Первого октября будет поздно» («October the First Is Too Late», 1966), «Комета Галлея» («Comet Halley», 1985). В 1962 году вышла написанная им совместно с Джоном Эллиотом новеллизация телесериала «A for Andromeda», изданная на русском языке под названием «Андромеда» в серии «Зарубежная фантастика» в 1966 году. Несколько романов — «Пятая планета» («Fifth Planet», 1963), «Семь ступеней к Солнцу» («Seven Steps to the Sun», 1970), «В глубины космоса» («Into Deepest Space», 1974) и другие — написаны им в соавторстве с сыном Джеффри Хойлом. В 1967 году был также издан его сборник «Элемент 79» («Element 79»).

Цитаты[править | править вики-текст]

1 Вероятность самозарождения жизни равна вероятности того, что проносящийся по свалке смерч соберет из хлама Боинг-747.

2 — Вы не поверите, Паркинсон, но было время, когда я считал себя сверхциником. Паркинсон усмехнулся. — Мой дорогой друг Кингсли, давно пора с жестокой откровенностью сказать то, что вам должны были сказать много лет назад. Как циник вы никуда не годитесь — вас кто угодно заткнет за пояс. По существу, и я говорю это совершенно серьезно, вы — неисправимый идеалист. 

.3 ..три часа дня. Для ланча слишком поздно, для чая слишком рано 

4 — Тупость и лень. Как обычно — ничего не делается, пока не наступает кризис. 

5 — Паркинсон, вы меня просто уничтожили. Видит бог, я весьма невысокого мнения о политиках, но я не могу себе представить человека, сколь бы плох он ни был, для которого личное честолюбие значит больше, чем судьба всего живого. — О, мой дорогой Кингсли, как мало вы знаете людей! Вам известно библейское изречение: «Да не будет знать твоя правая рука, что творит левая»? А известно вам, что оно означает? Оно означает — держите свои мысли в маленьких, удобных непроницаемых отделениях, никогда не давайте им взаимодействовать и противоречить друг другу. Оно означает, что можно ходить в церковь один раз в неделю и спокойно грешить все остальные шесть дней. Вы ошибаетесь, если считаете, что кто-то думает о том, что ракеты несут гибель человечеству. Ни в коем случае. Они рассматривают это, как смелый удар по агрессору, который уже однажды причинил столько вреда населению Земли и привел даже сильнейшие нации на грань гибели. Это дерзкий ответ демократии на угрозу потенциального тирана. О, я не смеюсь, я говорю совершенно серьезно. 

Награды[править | править вики-текст]

Памятник Фреду Хойлу

Литература[править | править вики-текст]

  • Колчинский И.Г., Корсунь А.А., Родригес М.Г. Астрономы: Биографический справочник. — 2-е изд., перераб. и доп.. — Киев: Наукова думка, 1986. — 512 с.
  • Мацарский В. Сэр Фред Хойл и драма идей, РХД, М.-Ижевск, 2015, ISBN 978-5-93972-994-9

Ссылки[править | править вики-текст]