Премия Калинги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Премия Калинги
англ. Kalinga Prize
Страна  ЮНЕСКО
Тип премия
Кем вручается ЮНЕСКО[1]
Статус присуждается
Статистика
Дата учреждения 1951
Первое награждение 1952
Последнее награждение 2019
Количество награждений 68
Сайт kalingafoundationtrust.com/…
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Премия Калинги (англ. Kalinga Prize) — ежегодная премия, присуждаемая за достижения в области популяризации науки. Награда учреждена всемирной организацией ЮНЕСКО за исключительные навыки[источник не указан 2398 дней] в представлении научных идей для широкого круга людей. Образована в 1951 году основателем фонда Калинга, индийским политиком Биджу Патнаиком.

Получатели премии должны обладать успешной карьерой писателя, редактора, преподавателя, продюсера, создателя радио и телевизионных программ или ведущего, обладать талантом представления научных идей для широкой общественности.

Получатель должен стремиться подчеркнуть международное значение науки и техники и вклад, который они вносят в улучшение общественного благосостояния, обогащения культурного наследия, и решения проблем, стоящих перед человечеством.

Лауреат отбирается Генеральным директором ЮНЕСКО по рекомендации четырёх членов жюри, назначенным им. Три члена жюри из разных стран мира определяются на основе справедливого географического распределения и четвёртый по рекомендации Фонда Калинги.

Каждая национальная комиссия по делам ЮНЕСКО предлагает кандидата по рекомендации национальных ассоциаций развития науки или других научных ассоциаций, или национальных ассоциаций научных писателей и журналистов.

Впервые премия была присуждена в 1952 году и составляла в то время 1000 фунтов стерлингов. В 2000 году Секретариат ЮНЕСКО предложил правлению Фонда Калинги рассмотреть вопрос об увеличении размера этой премии. Правление Фонда Калинги сообщило ЮНЕСКО в письме от 16 октября 2000 года о своём решении увеличить с 2002 года вдвое сумму премии до 2 000 фунтов стерлингов[2].

Начиная с 2009 года правила присуждения и размер премии были изменены. В настоящий момент премия присуждается раз в два года, каждый нечётный год. Премия Калинги присуждается в рамках празднования Всемирного дня науки в Нью-Дели, Индия. По условиям премии, лауреат получает 20 000 долларов США, сертификат и серебряную медаль ЮНЕСКО имени Альберта Эйнштейна[3]. Также получателю вручается сертификат и денежная премия в размере 5 000 долларов США, установленная Правительством Индии (Департамент науки и технологий)[4].

Год Лауреат Страна Обоснование награды
1952 Нобелевская премия по физике — 1929 Луи Де Бройль  Франция В знак признания его работы по популяризации науки, в частности, благодаря его многочисленным научным статьям и публикациям.
1953 Джулиан Хаксли  Великобритания В знак признания его работы по информированию общественности о результатах научных исследований.
1954 Вальдемар Кемпферт[англ.]  США В знак признания его работы в качестве научного журналиста и писателя, представляющего научные открытия общественности в простой и понятной форме.
1955 Augusto Pi Sunyer[исп.]  Венесуэла В знак признания его важного вклада в популяризацию науки в испаноязычных странах благодаря его научным трудам.
1956 Георгий Гамов  США В знак признания его многочисленных научных книг, написанных для широкой публики, которые сделали сложные научные концепции понятными и интересными.
1957 Нобелевская премия по литературе — 1950 Бертран Рассел  Великобритания В знак признания его значительных трудов и деятельности по распространению научной информации в обществе, в частности, по вопросам мира во всем мире и кампании против ядерного оружия.
1958 Нобелевская премия по физиологии и медицине — 1973 Карл фон Фриш  Германия В знак признания его работы по популяризации науки в печатных СМИ.
1959 Жан Ростан  Франция В знак признания его работы в качестве научного писателя, ознакомившего широкую публику во Франции с основными проблемами, в частности с проблемами биологии в области генетики и эмбриологии.
1960 Ричи Калдер[англ.]  Великобритания За его работу по продвижению понимания науки через научную литературу.
1961 Артур Кларк  Великобритания В знак признания его работы по распространению научной культуры среди широкой публики, в частности, через его научно-популярную и художественную литературу.
1962 Gerard Piel[англ.]  США В знак признания его работы в области научной коммуникации в качестве научного писателя и редактора.
1963 Ягджит Сингх[англ.]  Индия В знак признания его усилий по улучшению понимания широкой публикой фундаментальных принципов математики, астрофизики и космологии.
1964 Уорен Уивер[англ.]  США За вклад в популяризацию науки посредством радио- и телепрограмм о науке.
1965 Евгений Рабинович  США В знак признания его работы по поощрению международного сотрудничества между учеными и выявлению потенциальных опасностей науки для общественности.
1966 Paul Couderc[фр.]  Франция За вклад в популяризацию науки посредством радио, телевидения и печатных СМИ.
1967 Фред Хойл  Великобритания В знак признания его роли в гуманизации науки и научных исследований посредством его телевизионных программ и лекций, адресованных широкой публике.
1968 Гэвин де Бир  Великобритания В знак признания его роли в повышении осведомленности общественности о природных явлениях и научных достижениях человека, особенно за его работу в Британском музее.
1969 Нобелевская премия по физиологии и медицине — 1973 Конрад Лоренц  Австрия В знак признания его работы по обмену научными знаниями и в знак признания его роли в продвижении научных знаний и признания науки широкой публикой.
1970 Маргарет Мид  США В знак признания её работы по расширению научной области и обеспечению всеобщего доступа к научным вопросам.
1971 Пьер Ожье[фр.]  Франция В знак признания его образцовой работы по обеспечению широкой публике лучшего понимания научного мира.
1972 Филипп Абельсон  США За вклад в популяризацию науки в печатных СМИ: журнал Science.
Найджел Кэлдер[англ.]  Великобритания За выдающуюся карьеру в продвижении науки путем информирования общественности о научном прогресе, в частности, через печать и телевидение.
1973 Премия не присуждалась
1974 Жозе Реис[англ.]  Бразилия
Луис Эстрада[исп.]*  Мексика В знак признания его работы по распространению научных знаний через популярные развлечения.
1975 Премия не присуждалась
1976 Нобелевская премия по химии — 1967 Джордж Портер  Великобритания За его роль в повышении осведомленности общественности о науке и в обеспечении доступности науки для широкой публики.
Александр Опарин  СССР В знак признания его работы по привлечению внимания общественности к современным открытиям и технологиям.
1977 Фернан Сегэн[англ.]  Канада За выдающуюся работу по использованию телевидения для просвещения и пробуждения научного любопытства в Канаде.
1978 Хоймар фон Дитфурт[англ.]  Германия За его способность объяснять науку популярными терминами с помощью книг, газетных статей, радио и телепрограмм.
1979 Сергей Капица  СССР За его вклад в содействие лучшему пониманию достижений науки и техники широкой публикой, особенно через печатные и телевизионные СМИ.
1980 Аристидес Бастидас[англ.]  Венесуэла За его вклад в популяризацию науки через научную литературу и журналистику.
1981 Дэвид Аттенборо  Великобритания За его многочисленные телевизионные программы и документальные фильмы по естествознанию, предназначенные для широкой публики.
Дэннис Фланаган[англ.]  США За его вклад в распространение и популяризацию научных знаний через печатную прессу.
1982 Освальдо Фрота-Пессоа[англ.]  Бразилия В знак признания его работы по информированию широкой общественности о социальных выгодах, связанных с крупными научными открытиями.
1983 Абдалла аль-Мути Шарафуддин[англ.]  Бангладеш За его усилия сделать передовые научные знания доступными для всех и за его роль в продвижении научного образования в Бангладеш.
1984 Ив Коппен[англ.]  Франция За его многочисленные телевизионные программы и документальные фильмы по естествознанию, предназначенные для широкой публики.
Игорь Петрянов-Соколов  СССР За его вклад в распространение и популяризацию научных знаний через печатную прессу.
1985 Нобелевская премия по физиологии и медицине — 1960 Питер Медавар  Великобритания За его вклад в популяризацию науки благодаря его многочисленным научным работам, представляющие сложные научные вопросы широкой публике.
1986 Нобелевская премия по физике — 1964 Николай Басов  СССР За его работу по интерпретации науки и технологий для общественности, в частности, через его многочисленные публикации, направленные на информирование общественности о науке.
Дэвид Судзуки  Канада За его выдающуюся карьеру в радиовещании и на телевидении, которая внесла большой вклад в популяризацию науки и побудила широкую общественность лучше понять свое естественное окружение.
1987 Марсел Роче[англ.]  Венесуэла За его пожизненный вклад в популяризацию науки, особенно за его роль в продвижении разработки научной политики и продвижении научного образования.
1988 Бьёрн Куртен[англ.]  Финляндия В знак признания его выдающейся работы, направленной на то, чтобы сделать науку понятной и вызвать интерес и любопытство к науке и её достижениям.
1989 Саад Ахмед Шабаан  Египет За его роль в интерпретации науки и технологий через печатные и электронные СМИ как средство преодоления барьеров между научным сообществом и широкой публикой.
1990 Misbah-Ud-Din Shami  Пакистан Для повышения осведомленности общественности о науке и ознакомления общественности с ролью науки в улучшении условий жизни.
1991 Radu Iftimovici  Румыния За его участие в популяризации науки через его научные книги, статьи, теле- и радиопрограммы, фильмы и театральные постановки.
Narender K. Sehgal[англ.]  Индия За его вклад в продвижение целостности и доступности научных знаний, а также распространение научно-технической культуры на как можно более широкой основе.
1992 Jorge Flores Valdés[исп.]  Мексика В знак признания его выдающегося вклада в распространение науки и технологий среди широкой общественности, в частности, через печатные СМИ и интерактивные научные центры в Мексике.
Peter Okebukola  Нигерия За его вклад в усиление преподавания методологии естественнонаучного образования.
1993 Piero Angela[англ.]  Италия В знак признания его интерпретации широкого круга научных тем через различные средства массовой информации, предназначенные для широкой публики.
1994 Николай Дроздов  Россия За его вклад в популяризацию научных знаний, в частности об охране окружающей среды, и повышение осведомленности общественности об экологических проблемах.
1995 Julieta Fierro Gossman[исп.]  Мексика В знак признания её роли как общественного деятеля науки и за её вклад в распространение понимания астрономии среди широкой публики.
1996 Иржи Грыгар[англ.]  Чехия В знак признания его деятельности по распространению культуры и научных знаний, в частности, через телевидение.
Джайант Нарликар  Индия В знак признания его усилий по популяризации науки в печатных и электронных СМИ.
1997 Dorairajan Balasubramanian[англ.]  Индия За его работу по продвижению науки и повышению осведомленности общественности, в частности, посредством научных коммуникаций (газетные колонки, радио- и телепрограммы).
1998 Regina Paz Lopez[англ.]  Филиппины За вклад в популяризацию образовательных научных программ для детей на Филиппинах.
Ennio Candotti[англ.]  Бразилия В знак признания его роли в популяризации науки в Бразилии, в частности, путем создания концепции научно-популярного журнала.
1999 Marian Ewurama Addy[англ.]  Гана За её деятельность по продвижению понимания науки через её еженедельную телевизионную программу и за её действия, направленные на поощрение молодых взрослых к изучению естественных наук.
Эмиль Габриелян  Армения В знак признания его усилий по популяризации науки и её роли в развитии армянской науки и медицины.
2000 Ernst W. Hamburger[англ.]  Бразилия В знак признания его обширных усилий по популяризации науки в школах Бразилии.
2001 Stefano Fantoni[англ.]  Италия В знак признания его роли в улучшении коммуникации между научным сообществом и широкой общественностью.
2002 Marisela Salvatierra  Венесуэла За выдающуюся карьеру в области научного общения и экологического образования в Латинской Америке.
2003 Pervez Hoodbhoy[англ.]  Пакистан За его вклад в расширение понимания науки в Пакистане, особенно через печатные и телевизионные СМИ.
2004 Jean Audouze[англ.]  Франция В знак признания его долгой карьеры и роли в продвижении науки, особенно за его работу в научных музеях.
2005 Jeter Bertoletti[порт.]  Бразилия В знак признания его роли в повышении осведомленности и доступности науки для широкой публики, особенно для детей, студентов и сельских сообществ.
2006 −
2008 
Премия не вручалась в связи с изменениями правил ЮНЕСКО
2009 Trinh Xuan Thuan[англ.]  Вьетнам В знак признания его работы по обмену научными знаниями и открытиями через печатные СМИ в форме, доступной широкому кругу читателей.
Яш Пал[англ.]  Индия За его вклад в научное общение в различных формах на протяжении десятилетий.
2011 René Raúl Drucker Colín[исп.]  Мексика В знак признания его вклада в продвижение науки через печатные и телевизионные СМИ.
2013 Ли Сянъи[англ.]  Китай В знак признания его вклада в популяризацию науки, в том числе в качестве соучредителя Китайского музея науки и технологий.
2015 Diego Golombek[англ.]  Аргентина В знак признания его неустанного вклада в научное общение и образование в разнообразных развлекательных форматах, особенно за его роль в создании первого в Аргентине научно-культурного центра.
2017 Erik Jacquemyn[англ.]  Бельгия
2019 Крушельницкий, Карл
2021 Jean-Pierre Luminet[англ.]

На церемонии празднования 60-летия премии, прошедшей 4-5 января 2012 года в Бхубанешваре, почётная награда Kalinga Samman была вручена Гокуланкре Махапатре[5].

Статистика

[править | править код]

Премия была вручена 68 лауреатам из 24 стран:

  1. Великобритания — 10
  2. США — 9
  3. Франция — 6
  4. Бразилия, Индия, Мексика — 5, СССР/Россия — 5 (4/1)
  5. Венесуэла — 4
  6. Германия, Италия, Канада, Пакистан — 2
  7. Австрия, Аргентина, Армения, Бангладеш, Бельгия, Гана, Египет, Китай, Нигерия, Румыния, Филиппины, Финляндия, Чехия — 1

Примечания

[править | править код]
  1. http://www.unesco.org/new/en/natural-sciences/resources/unesco-prizes-and-awards-in-science/
  2. Проект поправок к правилам присуждения премии Калинги за популяризацию науки. Дата обращения: 27 мая 2011. Архивировано 26 декабря 2015 года.
  3. Albert Einstein | United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization | UNESCO.ORG. Дата обращения: 12 апреля 2022. Архивировано 31 декабря 2019 года.
  4. Kalinga Prize | United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization. Дата обращения: 27 мая 2011. Архивировано 14 мая 2011 года.
  5. Welcome to Kalinga Foundation Trust (англ.). Kalinga Foundation Trust. Дата обращения: 29 ноября 2015. Архивировано 22 января 2016 года.