Хой-Балам I

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хой-Балам I
Царь Пачана
499 — 526
Предшественник Яшун-Балам II
Преемник Кинич-Татбу-Холь II

Смерть 526
Отец Яшун-Балам II

Хой-Балам I (499—526, перевод имени: Связанный Ягуар) — один из царей Пачана. В ходе своего правления воевал с Йокибом (государство Пьедрас-Неграса) и, по одной из версий, в конце концов, был захвачен в плен йокибским царем.

Биография[править | править код]

Политическая биография[править | править код]

В 499 году захватил некоего полководца царства Аке (царство Бонампака)[1].

Около 505 года произошла третья (за всю историю Пачана) война с Йокибом, Хой-Балам I захватил в плен «сновидца» йокибского царя[1].

Летом 508 года Хой-Балам I захватил в плен Ах-Балама, «человека из рода» мутульского царя Чак-Ток-Ичаака III (умершего за 15 дней до этого)[1]. Мутуль на тот момент был на стороне Йокиба в конфликте между Пачаном и Йокибом[2]. Затем он одержал победу и над Йокибом[3].

После этих событий у Пачана появилась сильная коалиция из войск: Пачана, Аке и Вабе. Однако затем, судя по панели 12 из Пьедрас-Неграса, установленной в 518 году, Йокиб сумел одолеть Пачан (вероятно, при поддержке «западного каломте Тахом-Укаб-Туна»)[3]. На панели изображены три пленника царя Йокиба, среди которых и Хой-Балам I. По мнению ряда ученых, это изображение означает, что Хой-Балама и двух других царей взяли в плен[2][4]. Однако, по мнению Дэвида Стюарта, основанном на том, что Хой-Балам и царь Лакамтууна Чан-Ак (другой царь с изображения) продолжали править и после 518 года, это изображение в первую очередь символическое и означает лишь победу Йокиба, но не взятие Хой-Балама в плен[5].

Вклад в архитектуру Йашчилана[править | править код]

18 октября 514 года Хой-Балам I установил Стелу 27, являющуюся самым ранним из известных на данный момент памятников Йашчилана. Хой-Балам изображен на стеле, в его одежде выделяется располагающийся на тыльной стороне стелы опоясывающий орнамент в форме человеческой головы, являющейся портретом его отца, Яшун-Балама II. Стела некогда была повреждена, но затем восстановлена (судя по стилю исправлений, реконструкция стелы была сделана в правление Яшун-Балама IV)[6].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Беляев Д. Д.; Сафронов А. В. Правители Яшчилана. www.mezoamerica.ru. Дата обращения 15 февраля 2015. Архивировано 17 апреля 2013 года.
  2. 1 2 Беляев, 2003.
  3. 1 2 Беляев Д. Д., Сафронов А. В. Ак’е и Шукальнах: история и политическая география государств майя Верхней Усумасинты (недоступная ссылка). www.mezoamerica.ru. Дата обращения 3 апреля 2016. Архивировано 29 декабря 2012 года.
  4. Сафронов, Александр. Государства майя западного региона в классический период. Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. — М., 2006. — С. 83.
  5. Stuart, David. The Captives on Piedras Negras, Panel 12 (англ.). Maya Decipherment (18 августа 2007). Дата обращения 8 декабря 2015.
  6. Саймон Мартин и Николай Грубе, 2008, p. 120.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]