Хоккейная Евролига

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хоккейная Евролига
European Hockey League
European Hockey League Logo.png
Основан:

1996

Реорганизован:

2000

Годы существования:

1996—2000

Регион:

Европа

Наибольшее число титулов:

Флаг России Металлург Магнитогорск (2)

Хоккейная Евролига (англ. European Hockey League) — ежегодное спортивное соревнование по хоккею с шайбой, проводимое в 1996—2000 годах под эгидой ИИХФ. Хоккейная Евролига являлась наследником Кубка Европы[1], который проводился с 1965 по 1997 годы. В сезоне 1996/97 параллельно с Хоккейной Евролигой проводился Кубок Европы. После 1997 года Евролига уже полностью заменила Кубок Европы. В период своего существования являлся главным трофеем в европейском хоккее. Победитель Евролиги встречался с победителем Континентального кубка в борьбе за Суперкубок. Сезон 1999/2000 по финансовым причинам стал для Хоккейной Евролиги последним.

Дважды победителем турнира являлся российский клуб «Металлург» Магнитогорск, который выиграл Хоккейная Евролигу в 1999 и 2000 годах. В 1997, 1998 и 1999 годах в финале играло московское «Динамо», но трижды потерпело поражения. Сначала оно проиграло финскому ТПС со счётом 2:5, годом позже австрийскому «Фельдкирху» — 3:5, а в 1999 году уступило магнитогорскому «Металлургу» в овертайме 1:2.

История[править | править код]

В сезоне 1996/97 параллельно с Кубка Европы был проведён первый розыгрыш Хоккейной Евролиги. В первом турнире приняли участие 20 команд. Все команды были разбиты на пять групп по четыре команды в каждой. После группового этапа, где команды провели по шесть игр, восемь лучших команд вышли в четвертьфинал. Победители четвертьфиналов выходили в Финал четырёх, где и разыгрывались медали. Финал четырёх проходил в Турку, Финляндия. Победителем стал финский ТПС, обыгравший в финале московское «Динамо» со счётом 5:2. Бронзовые медали выиграла шведская «Фрёлунда», победившая в матче за третье место пражскую «Спарту» — 4:3.

На следующий год число участников возросло до 24-х. Формат соревнования изменился не сильно: на групповой стадии команды были разбиты уже на шесть групп. Финал четырёх было доверено провести Фельдкирхе, Австрия. Как и год назад победителем стала команда-хозяин. «Фельдкирх» в финале был сильнее московского «Динамо» со счётом 5:3. Бронзовые медали выиграл чешский клуб «Всетин», победивший в матче за третье место ярославское «Торпедо» — 3:1.

В сезоне 1998/1999 формат резко изменился. Вместо четвертьфиналов было разыграно ещё два квалификационных раунда. В первом 12 лучших команд групповой стадии выявляли лучшего в серии поединков дома и в гостях. Оставшиеся 6 команд проводили ещё один групповой раунд, по итогам которого четыре лучших выходили в финальный раунд. Проведение Финала четырёх было доверено Москве. Это не помогло местному «Динамо» завоевать трофей с третьей попытки. Победу праздновал магнитогорский «Металлург», вырвавший победу в дополнительное время. Бронзовые медали выиграл немецкий клуб «Айсберен Берлин», победивший в матче за третье место «Ильвес» — 4:1.

В последнем розыгрыше участвовало всего 16 команд. Формат соревнования был такой же, что и в первых двух розыгрышах. Финал четырёх проводился в Лугано. Как и год назад, победителем стал магнитогорский «Металлург», одолевший в финале пражскую «Спарту» со счётом 2:0. Бронзовые медали выиграл финский ТПС, разгромивший в матче за третье место «Лугано» — 6:1. После этого турнира было принято решение больше не проводить Хоккейную Евролигу. Это было связано связано с отсутствием откликов как от команд и лиг, так и от зрителей и спонсоров.

Победители Хоккейной Евролиги[править | править код]

Год Gold medal icon.svg Золото Silver medal icon.svg Серебро Bronze medal icon.svg Бронза Место проведения финала 4-х
1996/1997 (англ.) Флаг Финляндии ТПС (1) Флаг России Динамо Москва Флаг Швеции Фрёлунда Флаг Финляндии Турку
1997/1998 (англ.) Флаг Австрии Фельдкирх (1) Флаг России Динамо Москва Флаг Чехии Всетин Флаг Австрии Фельдкирх
1998/1999 (англ.) Флаг России Металлург Магнитогорск (1) Флаг России Динамо Москва Флаг Германии Айсберен Берлин Флаг России Москва
1999/2000 (англ.) Флаг России Металлург Магнитогорск (2) Флаг Чехии Спарта Прага Флаг Финляндии ТПС Флаг Швейцарии Лугано

Примечания[править | править код]

  1. IIHF Club Competition History (англ.). iihf.com.

Ссылки[править | править код]