Холина, Анжелика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анжелика Холина
Anželika Cholina
Andzelika Cholina, Vakhtangov Theatre.jpg
в Театре им. Вахтангова, Москва
Дата рождения 30 июля 1970(1970-07-30) (49 лет)
Место рождения Вильнюс, ЛССР, СССР
Гражданство  СССР
 Литва
Профессия
Годы активности 1991н. в.
Театр Театр танца
А / CH
 (лит.),
Театр им. Вахтангова
Награды Кавалер ордена «За заслуги перед Литвой»
IMDb ID 2027835
Сайт Театр танца
А / CH

Анжели́ка Хо́лина (лит. Anželika Cholina; 30 июля 1970, Вильнюс) — литовский хореограф, автор хореографических спектаклей, балетов, мюзикла, оперетты, множества хореографических миниатюр. Основатель театра танца Анжелики Холиной / Anželikos Cholinos šokio teatras (лит.)[1].

Биография[править | править код]

Родилась в Вильнюсе, отец — Виктор Холин, мать — Лайма Холина, в семье которых росло две дочери: Анжелика и Грета. Начав заниматься в балетном кружке с четырёх лет[2], с 1976 по 1981 год посещала уроки ансамбля классического танца «Лиепсне» (руководитель Лидия Мотейюнайте) во Дворце культуры Вильнюсского профсоюза.
В 1989 году окончила Вильнюсскую гимназию искусств имени М. К. Чюрлёниса, преподаватель А. Насвитене. В возрасте 21 год сделала первые попытки собственных постановок, тогда же поступила в ГИТИС в Москве.
Выпустилась с курса профессора, кандидата искусствоведения О. Г. Тарасовой в 1996 году со специальностью «режиссёр-балетмейстер»[3]. Хореографическим дебютом Холиной в том же году стал балет в двух действиях «Медея» на музыку A. Рекашюса, поставленный в Литовском национальном театре оперы и балета.

С 1998 года преподавала в Литовской академии музыки и театра в Вильнюсе.
В 2000 году основала собственный театр танца А / CH (лит.), специализирующийся на современном танце[1]. Репертуар театра на 90% состоит из постановок самой Холиной[4]. Спектакли были представлены зрителям Венгрии, Люксембурга, Турции, Англии, Латвии, Польши, России, Дании, Китая.

Анжелика Холина — одна из самых известных хореографов Литвы, доцент Литовской Академии Музыки и Театра (с 1998 года). Её имя известно в европейских и американских балетных кругах — поставленные ею миниатюры для начинающих танцовщиков Вильнюсской и Мюнхенской школ балета были отмечены премиями на международных балетных конкурсах в Лозанне, Варне, Москве, Париже, Токио, Нью-Йорке, Стокгольме, Мюнхене и Хельсинки. Хореографа приглашают на постановки танцевальных сцен в фильмах компании Уорнэр Бразерс[5].

С 2008 года сотрудничает с Театром имени Вахтангова, где поставила хореографические спектакли: «Берег женщин» (2008)[6], «Анна Каренина» (2012)[7][8], с которыми театр активно гастролировал по стране, побывав и в странах Европы, на Кубе[9], в Китае.

«Анна Каренина», финал, 2012

С «Анной Карениной» Холина участвовала в «Золотой маске»-2013 в номинации — «работа балетмейстера-хореографа[10].
В 2013 году она переносит на вахтанговскую сцену «Отелло»[11], доработав его с учётом новых возможностей труппы. К открытию Новой сцены театра в 2015 году заново ставит «Мужчины и женщины, или Сценарии, по которым живут люди»[12].

Как режиссёр-хореограф принимала участие в создании спектаклей «Евгений Онегин» (2013), «Минетти» (2015) и «Царь Эдип» (2016), поставленных там же Римасом Туминасом.

Анжелика Холина, как и многие её коллеги, получив в свое время путёвку в жизнь в ГИТИСе, сегодня, как бумеранг, возвращается в Москву и щедро дарит нам своё творчество, лишний раз подтверждая давнюю истину: у настоящего искусства нет и не может быть никаких границ.

Борис Поюровский, «Новые Известия»[13]

Созданные хореографом спектакли исключительны — в них переплетаются элементы классического балета, современного танца и драмы. По словам А. Холиной, выбор выразительных средств, танцоров и актёров зависит только от темы постановки[2].

« Я работаю в жанре пластического театра всю жизнь, и, откровенно говоря, меня никогда не волновало, как назвать мои постановки — драмой, балетом или как-то по-другому. Я хочу создавать живой театр, а какими способами я этого добиваюсь, не имеет значения. Конечно, движение — важно, без этого я не могу, но главное, чтобы был смысл, выражена суть произведения.[14]»

С 2016 года А. Холина года сотрудничает с Большим театром России, в котором совместно с режиссёром Р. Туминасом поставила оперу «Катерина Измайлова»[15] и «Пиковая дама»[16] в 2018.
В 2017 году вместе с Р. Туминасом участвовала в постановке «Царь Эдип» / «Замок герцога Синяя Борода»[17] в Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко.

Продолжая жить на две страны, в сентябре 2017 года Холина выпустила в Литве новый спектакль «Идиот»[18], полностью сделанный на музыку Г. Канчели. Спустя год его принимали на Арбате в Москве[19].

В 2019 приняла участие в Benois de la Danse, где кроме фрагментов спектаклей прошлых лет был показан специально подготовленный номер — дуэт Настасьи Филипповны и Парфена Рогожина (героев «Идиота» Достоевского) в исполнении Ольги Смирновой и Валерия Суанова[20].

Награды[править | править код]

Основные работы[править | править код]

«Кармен», московская премьера
«Кармен», московская премьера

в России[править | править код]

«Замок герцога Синяя Борода» — Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко

в Литве[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Театр танца А / CH
  2. 1 2 Анжелика Холина: «Мы должны помочь людям стать лучше», «Театрон»
  3. Анжелика Холина: Приходите увидеть себя…, «Москва За Калужской заставой»
  4. Спектакли театра танца А / CH
  5. Анжелика Холина, биография
  6. «Берег женщин», Театр им. Вахтангова
  7. «Анна Каренина», Театр им. Вахтангова
  8. «Анна Каренина», трейлер на vimeo.com
  9. «Анна Каренина» из Вахтанговского театра с триумфом станцевала на Кубе, ИТАР-ТАСС, 25 окт 2013
  10. «Золотая маска»—2013
  11. «Отелло», Театр им. Вахтангова
  12. «Мужчины и женщины, или Сценарии, по которым живут люди», Театр им. Вахтангова
  13. Драматический взгляд, «Новые Известия», 22 ноября 2012
  14. «Анна Каренина» в танце: премьера в Вахтанговском. РИА Новости (28 апреля 2012).
  15. «Катерина Измайлова», Большой театр
  16. «Пиковая дама», Большой театр
  17. «Царь Эдип» / «Замок герцога Синяя Борода», Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко
  18. Премьера спектакля «Идиот» на больших театральных площадках Литвы – открытие сезона театра танца Анжелики Холиной, 11 октября 2017
  19. «Идиот» в театре имени Вахтангова, 27-28 ноября 2018
  20. Бонелли Валентина. Русская литература — главный герой второго гала-концерта на Международном фестивале балета (итал.) // Амадеус : журнал. — 2019. — 24 май.
  21. Кавалер ордена «За заслуги перед Литвой»
  22. «Черешневый лес» завершился вручением премии Олега Янковского, РИА Новости, 31 мая 2013
  23. Вручение премии Олега Янковского, РИА Новости, 01 июня 2013

Ссылки[править | править код]